Украина наш дом

Оккупанты обстреливают города с территории близ Запорожской АЭС — что происходит на атомной станции

Запорожская АЭС. Фото: censor.net

Ядерный шантаж со стороны Российской Федерации набирает обороты. О полном выходе из-под контроля крупнейшей атомной электростанции в Европе — Запорожской АЭС — уже заявили в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ). Британская разведка пришла к выводам, что после пяти месяцев оккупации города Энергодара, где расположена атомная станция, намерения России в отношении Запорожской АЭС остаются неясными. При этом российская армия, разместив вооружение рядом с АЭС, ежедневно обстреливает город Никополь. Ответить на это украинские войска не могут из-за угрозы ядерной аварии, сообщает "Дом".

Никополь находится в Днепропетровской области. Обстреливают его с противоположного берега реки Днепр — а именно из оккупированного Энергодара. Крупнейшую в Европе атомную станцию из Никополя видно невооруженным глазом. Именно рядом с ней российские войска и расположили артиллерийские орудия и "Грады" для интенсивных обстрелов близлежащих городов.

"Мы глубоко обеспокоены тем фактом, что Россия захватила ядерные объекты в Украине, в частности, в Запорожье — один из крупнейших ядерных объектов в Европе. Есть заслуживающие доверия сообщения, в том числе сегодняшние в СМИ, что Россия использует эту станцию как эквивалент "живого щита", как ядерный щит в том смысле, что она ведет огонь по украинцам с территории вокруг станции", — заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Российские войска базируются и на самой территории атомной станции. По мнению жителей оккупированного города атомщиков,  такие действия захватчиков могут привести к страшным последствиям.

"Надо хоть чуть-чуть разбираться. Что ж вы делаете? На атомке такое устроить — точку опоры. Конечно, они (ВСУ, — ред.) ж сюда не будут стрелять. Вот мы отсюда и будем их долбать. Ну, тут слов нет", — говорит жительница Энергодара Любовь.

"Ну, конечно, опасно. Будет то же самое, даже хуже, чем в Чернобыле", — добавляет энергодарец Василий.

Этого сейчас опасаются и в МАГАТЭ. По заявлению генерального директора Международного агентства по атомной энергии, ситуация в Энергодаре, который российские войска захватили в начале марта, с каждым днем становится все более опасной.

"Цепочка поставок оборудования и запасных частей была прервана, поэтому мы не уверены, что станция получает все, что ей нужно. МАГАТЭ также необходимо провести очень важные инспекции, чтобы гарантировать, что ядерный материал находится под защитой. А там есть много ядерного материала, который нужно инспектировать", — отметил генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси в интервью Associated Press.

Доступа на территорию Запорожской АЭС у международных организаций нет. Но есть данные от британской разведки. По ее информации, российские войска используют Энергодар для отдыха своих подразделений. Пользуясь высоким уровнем опасности объекта — обеспечивают себе безопасность от контрударов со стороны украинской армии.

"После пяти месяцев оккупации намерения России в отношении Запорожской АЭС остаются неясными. Однако действия, которые они предприняли на объекте, вероятно, подорвали безопасность и безопасность нормальной эксплуатации станции", — предполагают в Министерстве обороны Великобритании.

В российском МИДе уверяют, что нахождение российских военных на территории атомной станции  не несет никакой угрозы ее безопасности. Украинская сторона считает, что нахождение российских военных и оружия на территории АЭС — прямой ядерный шантаж, и не только Украины, но и мира.

Одна из провокаций со стороны российских оккупантов произошла 5 августа. Как сообщили в украинской госкорпорации "Энергоатом", были зафиксированы три попадания снарядов возле промышленной площадки Запорожской АЭС.

"Российские войска, вероятно, используют Запорожскую АЭС в Энергодаре, чтобы сыграть на опасениях Запада относительно ядерной катастрофы в Украине. Вероятно, они хотят ослабить желание западных стран предоставлять военную поддержку для украинского контрнаступления", — говорится в официальном отчете Института изучения войны.

В результате российского обстрела Энергодара повреждена электроподстанция, шесть из семи микрорайонов остались без электроэнергии. Из-за этого не работают насосы водозабора. Город без воды. На это уже отреагировали в МИД Украины.

"На фоне циничного видеозаявления президента Российской Федерации на Обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия об отсутствии намерений РФ применять ядерное оружие, в Украине Россия прибегла к многочисленным провокациям на ядерном объекте. Возможные последствия попадания в действующий реактор равноценны применению атомной бомбы", — говорится в заявлении МИД Украины.

Министерство иностранных дел Украины призвало мировых лидеров принять меры, заставить Россию покинуть территорию Запорожской атомной электростанции и передать ее под контроль Украины. Ради безопасности во всем мире.

Читайте также: 4-й энергоблок Запорожской АЭС отключен от энергосистемы, — Старух

Прямой эфир