Украина наш дом

Оккупанты хотят создать агентурную сеть в среде крымских татар, — Чубаров о пыточном конвейере в Крыму (ВИДЕО)

Иллюстративное фото: dw.com

Федеральная служба безопасности России пытается вербовать крымских татар, запугивая и применяя к ним пытки, сообщает "Дом".

Оккупанты пыталась завербовать жителя полуострова Куртумера Чалгозова, которого 14 декабря арестовали в оккупированном Крыму в собственном доме, увезли в неизвестном направлении и под угрозой тюремного заключения заставили подписать согласие о сотрудничестве с ФСБ.

"Захотим, говорит, сделаем так, что тебя посадят за совращение несовершеннолетних — от 15 до 20 лет", — публично рассказал об угрозах Чалгозов.

Решился на это после того, как услышал историю арестованного активиста Наримана Аметова. Того силовики пытали током, и он рассказал об этом публично — в видеоролике.

В Меджлисе крымскотатарского народа называют эти действия последовательной стратегией оккупантов.

"Появление большего количества пыток говорит о том, что российские оккупанты рассматривают пытки как возможность создать свою агентурную сеть в среде крымскотатарского народа. Но своими мужественными действиями и Нариман Аметов, и Чалгозов не оставили им никакой надежды на это", — прокомментировал председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

В обоих случаях оккупационные власти сначала пытались связать дела мужчин с производством против первого заместителя председателя Меджлиса Наримана Джеляла. Он участвовал в саммите Крымской платформы в Киеве, и после того, как вернулся в оккупированный Крым, его обвинили в диверсии. Мужчин пытали, и как выход — предлагали сотрудничать.

По словам защитника Наримана Джеляла Николая Полозова, только огласка подобных историй может обратить на них внимание международной общественности.

"Я боюсь, что это не первый и не последний случай. И это будет повторяться, к сожалению, пока российские власти чувствуют безнаказанность. Но мы видим, что цивилизованный мир пока не готов говорить о защите прав человека в Крыму. Максимум — высказывание глубокой озабоченности, но этого явно недостаточно, чтобы остановить этот конвейер пыток", — уверен Николай Полозов.

Читайте также: Примотали скотчем к стулу, шантажировали девушкой — крымский татарин рассказал о вербовке ФСБ

Напомним, Наримана Джеляла и братьев Ахтемовых задержали после незаконных обысков в начале сентября 2021 года. Оккупационные так называемые "власти" Крыма обвиняют задержанных в якобы диверсии на газопроводе возле села Перевальное под Симферополем.

8 ноября во временно оккупированном Крыму "следствием" было предъявлено новое обвинение Нариману Джелялу. Его обвинили в контрабанде взрывного устройства. По этой статье ему грозит от 7 до 12 лет заключения.

Читайте также: "У меня мозги просто поплыли": оккупанты пытали током крымского татарина

Прямой эфир