Украина наш дом

В Крыму и ОРДЛО "власти" создают медицинский геноцид, — Резников

Алексей Резников. Фото: hromadske.ua

Государство-агрессор продолжает ухудшать ситуацию на временно оккупированных территориях Украины и создаёт там гуманитарный кризис.

Об этом заявил министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников на форуме "Украина 30", сообщает "Дом".

Он отметил, что экономико-социальная сфера в ОРДЛО стремительно движется к коллапсу: огромные долги по зарплатам, закрываются предприятия, цены растут. По словам министра, с первого февраля на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей на 20-30% повысили коммунальные тарифы, а летом они вырастут ещё на 25-50%.

Резников напомнил, что сейчас там проживает официально зарегистрированных в Минсоцполитики и Пенсионном фонде 272 тыс. пенсионеров.

"Пенсии Украина вовремя и в полном объёме перечисляет нашим гражданам на карточки Ощадбанка. Но люди не могут получить эти деньги. Россия "защищает" людей от их пенсий, — подчеркнул министр. — Когда мы прямо на КПВВ открыли отделение Ощадбанка, из оккупационной администрации начали раздаваться голоса, что это провокация, что люди якобы не умеют пользоваться банкоматом".

Алексей Резников обратил внимание на то, что и в оккупированном Крыму, и в ОРДЛО сейчас очень сложная ситуация с лекарствами.

"Россия, с одной стороны, ограничивает движение через КПВВ, чтобы люди не смогли выехать и приобрести лекарства в свободной Украине, а с другой — российские военные и ФСБ-шники отбирают у людей, как они объясняют, "нелегальные лекарства" на КПВВ", — рассказал он.

Глава Минреинтеграции также привёл данные по уровню летальности от COVID-19 в ОРДЛО, где он значительно выше, чем где-либо в мире.

"Оккупационная администрация в Донецке публикует статистику, согласно которой летальность от COVID-19 — 8,6%. Это в 4,5 раза выше, чем на свободной территории Донецкой области и в среднем по Украине. В ноябре-декабре 2020 года летальность вообще составляла 11 %. То есть каждый 9-й умирал от этого заболевания, — резюмировал Резников. — И это не считая тех, кто якобы умер от пневмонии, которую они скрывают, как и коронавирус. В Луганске уровень летальности составляет 8,7%".

По мнению министра, с одной стороны, такая ситуация свидетельствует о том, что люди не имеют возможности получить даже элементарную помощь: нет лекарств, нет врачей, а с другой — уровень тестирования очень низкий.

"И на этом фоне оккупационные администрации блокируют КПВВ. Это можно назвать медицинским геноцидом. Это настоящий захват заложников, без преувеличений", — подчеркнул Алексей Резников.

Министр отметил, что украинская власть, учитывая ситуацию, обращается к международным организациям (ООН, Международное Общество Красного Креста и другие), которые реагируют и помогают.

Читайте также: РФ использует пандемию, чтобы разорвать связи Крыма и ОРДЛО со свободной Украиной, — Резников

Кроме того, сейчас ведутся переговоры о том, чтобы на КПВВ украинские медики смогли оказывать помощь людям, нуждающимся при пересечении линии соприкосновения с временно оккупированными территориями.

LIVE | Сессия "Крым и Донбасс против коронавируса" на форуме "Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы"

LIVE | Сессия "Крым и Донбасс против коронавируса" на форуме "Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы"

Опубліковано Телеканал ДОМ Середа, 10 лютого 2021 р.

Ранее Алексей Резников заявил, что проведение Россией вакцинации от коронавируса жителям временно оккупированных территорий Украины без согласия украинской власти является нарушением законов нашего государства.

Прямой эфир