Украина наш дом

Оккупационные власти Крыма прекратили пропускать на полуостров граждан с украинскими паспортами

КПВВ "Каланчак". Фото: dpsu.gov.ua

Оккупационные власти на территории временно оккупированного Крыма прекратили выезд граждан с полуострова на подконтрольную Украине территорию напротив КПВВ «Каланчак» и «Чонгар». Также не пропускают на полуостров граждан с украинскими паспортами. Об этом сегодня, 23 февраля, сообщила уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова, передает "Дом".

"В течение последних двух часов оккупационные власти не пропустили во временно оккупированный Крым около полусотни граждан Украины. Беспрепятственно могут попасть домой только жители полуострова с российскими паспортами", — написала Денисова.

Выезд с полуострова заблокирован. Российские силовики объясняют это тем, что якобы украинские власти прекратили работу КПВВ в одностороннем порядке.

Украинские пограничники подчеркивают, что со стороны материковой Украины КПВВ работают в штатном режиме.

"Ограничивая свободу передвижения граждан, страна-оккупант нарушает Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года, статья 12 которого гарантирует каждому законно находящемуся в Крыму, право на свободное передвижение и запрещает лишать граждан Украины права на въезд на территорию собственного государства", — подчеркнула Денисова.

Она призвала международное сообщество принять меры по прекращению политики РФ, направленной на отчуждение оккупированных территорий от Украины вместе с проживающими там гражданами.

Читайте также: 30 тысяч жителей Волновахи остаются без водоснабжения из-за обстрелов НВФ, — Денисова

Прямой эфир