Украина наш дом

Охота на российских олигархов: как мир наказывает путинских бизнесменов

Иллюстративное фото: gettyimages.com

Страны Запада уже выработали четкие механизмы поиска и ареста собственности российских олигархов, передает "Дом".

"Найти данное имущество тяжело, поскольку существует очень много прослоек вот этого обезличивания реального бенефициара. В основном это все возлагается на соответствующие финансовые органы. Органы финансового контроля, которые проводят анализ структуры собственности, и до реального бенефициара цепочку могут выстроить. И существующие примеры — они показывают о том, что реальных бенефициаров находят. Реально эти списки создаются. И реально это имущество арестовывается", — говорит доцент кафедры международного права Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Захар Тропин.

Яхты — особая страсть путинской элиты. Причем дело доходит до абсурда: во флоте олигархов есть переделанный ледокол, суда из десятки самых дорогих и длинных, а на борту арестованной яхты Керимова даже нашли яйцо Фаберже ценой в миллионы долларов. Кроме того, еще весной была арестована самая большая в мире яхта. Ее хозяин — друг Путина Алишер Усманов. Теперь коррупционеры пытаются так или иначе спрятать свое имущество. Вот только шансов у них мало, ведь развитые страны создали единую международную службу РЭПО (российские элиты, прокси и олигархи).

По словам экспертов, одна из главных проблем в поиске бенефициаров — это использование множества юрисдикций, а РЭПО — это снятие вот этого барьера.

Для этого работает и Украина: внутри страны действует отдельный санкционный режим, который позволяет конфисковывать собственность российских олигархов. А на международном уровне активно ведет свою работу группа Ермака — Макфола. Специалисты разрабатывают механизмы блокировки путей обхода санкций. По словам экспертов, большая часть российской элиты уже попала под ограничения. Из-за этого персона Путина становится все более токсичной.

Стать охотником на российских олигархов можете и вы. За сведения, которые помогут арестовать транспорт, недвижимость и счета соратников Путина, полагается награда в 5 миллионов долларов. Передать такую информацию можно по контактам РЭПО.

Читайте также: Американская тайна замминистра обороны РФ: журналисты выяснили, что скрывает чиновник

Прямой эфир