Украина наш дом

Ограничения для невакцинированных в мире: как страны борются с COVID-19 (ВИДЕО)

Коронавирус в мире. Фото: slon.fr

Во многих странах мира продолжают усиливать ограничения для невакцинированных от коронавируса. Это делается для противостояния распространению COVID-19. Об этом сообщает "Дом". 

Так, Италия стала первой европейской страной, которая начала требовать COVID-сертификаты или отрицательный ПЦР-тест каждые два дня для допуска на работу. В случае отказа сотрудников или лишают зарплаты, или штрафуют на 1,5 тыс. евро. Штрафы ждут и работодателей. Большинство итальянцев поддерживают такие меры, около 80% работников — уже вакцинированы.

"Это хорошо, это правильно. Я не врач, но, думаю, это правильный путь. В такой большой компании с большим количеством людей это, вероятно, одна из главных мер, которая защищает всех нас. Я определенно поддерживаю это", — отметил сотрудник фабрики Анджело Ренга. 

В Румынии тем временем хотя бы одной дозой вакцинировалась лишь треть населения. Страна является лидером среди крупных стран Европы по росту уровня заболеваемости.

"К сожалению, недостаточный уровень вакцинации более чем очевиден. Любой может найти статистику, каждый из нас может поговорить с коллегой или соседом и посмотреть, что значит быть вакцинированным или нет. Часто это разница между жизнью и смертью для человека. И даже если вакцинированный заразится, он перенесет болезнь легче, это не станет угрозой для жизни", — сказал главный врач инфекционной больницы Адриан Маринеску. 

Поэтому правительство начало ужесточать меры для невакцинированных. Свадьбы и крестины в стране можно проводить только если все гости вакцинированы. Для всех непривитых объявили комендантский час — с 23:00 до 5:00 на выходных.

В Израиле с конца августа у всех людей, начиная с трехлетних детей, требуют сертификаты или тесты на входе в рестораны, музеи, библиотеки, спортзалы или бассейны. Без них можно ходить только в торговые центры и магазины.

В Турции без сертификатов о вакцинации с 6 сентября не попасть даже в большинство торговых центров. Альтернатива — отрицательный ПЦР-тест или справка о перенесенном заболевании. Всё это отражается в HES-коде — специальном внутреннем документе, который должны иметь и туристы. 

Читайте также: Рекорд смертности в России, отмена ПЦР-тестов во Франции и "Супер суббота" в Новой Зеландии — хроника COVID-пандемии (ВИДЕО)

Прямой эфир