Украина наш дом

"Один день — целая жизнь": оборона ДАП и ее герои — воспоминания (ВИДЕО)

Бои за Донецкий аэропорт. Фото: glavcom.ua

Память защитников Донецкого аэропорта имени Сергея Прокофьева сегодня, 20 января, почтили президент Украины Владимир Зеленский, военнослужащие и родственники погибших, сообщает "Дом".

Защитников ДАП 20 января будут чествовать ежегодно. В Министерстве обороны Украины подписали соответствующий приказ. Этот день в 2015 году стал последним в обороне ДАП. За неделю до полного подрыва нового терминала аэропорта, 13 января 2015-го, был уничтожен символ обороны — диспетчерская башня аэропорта. Незаконные вооруженные формирования перешли в наступление.

"Два этажа метровых перекрытий разлетелись в пух. Сначала нас подняло инерцией взрывной волны, а потом мы полетели вниз. Кого-то похоронило. Кого-то сильно ранило", — вспоминает участник обороны ДАП, главный сержант I аэромобильной роты 90-го отдельного аэромобильного батальона Анатолий Свирид.

Военный — один из тех "киборгов", которые ехали на помощь защитникам аэропорта в последние дни ожесточенных боев за терминал.

"День проведений тут — это вся жизнь. Постоянные бои, холод. Но мы ехали, потому что там наши братья, это наша земля, наш флаг там", — говорит Анатолий Свирид.

В терминал Анатолий с побратимами заехал под утро 19 января.

"И сразу были плотные обстрелы, в том числе минометами. С утра пошла газовая атака. В обед был первый подрыв. На следующий — окончательный подрыв, когда было много погибших", — вспоминает "киборг".

Во время подрыва терминала военный потерял трех сослуживцев из своей роты. Сам был дважды ранен, в теле "киборга" — более 20 осколков.

"Самое страшное, что умирают твои ребята у тебя на руках, и ты помочь им не можешь", — говорит Свирид.

Для того, чтобы эвакуировать раненых, он начал переговоры с незаконными вооруженными формированиями — на месяц попал в плен.

"Наступает период, когда ты находишься там, что тебе уже все равно, что с тобой будет. Я ребят тех тренировал, я бросить их не мог никак. И мне жена сказала: "Если бы ты ушел оттуда, то я бы тебя не поняла", — вспоминает защитник.

242 дня военные, добровольцы, волонтеры, медики держали оборону главного форпоста, продемонстрировав мужество и стойкость украинского духа. Даже официальные данные о количестве погибших и раненых отличаются. Говорят о более, чем 200 погибших. По информации Генштаба, за время обороны аэропорта погиб 101 военнослужащий, 404 получили ранения, 9 пропали без вести. Среди героев, чьи сердца перестали биться 20 января 2015-го: Иван Зубков и Анатолий Чупилка.

"Ему исполнилось в сентябре 2014 года 40 лет. Его не должны были брать в армию, у него четверо детей, и его не призывали. Он сам пошел, он не смог терпеть, что враг топчет нашу землю, что убивают детей, женщин. Он не мог сидеть дома", — говорит мама Анатолия Катерина Чупилка.

"Мой сын был офицером запаса. Как только началась война, с первого дня он пошел в военкомат и попросил, чтобы его взяли добровольцем на войну. Он мне сказал: "Мама, началась война, я должен идти защищать государство", — вспоминает мама Ивана Антонина Зубкова.

Защитники Донецкого аэропорта стали символом чести и стремления украинцев к свободе и независимости.

Читайте также: Итоги 20 января: встреча Зеленского и Дуды, поддержка США и годовщина завершения боев за Донецкий аэропорт (ВИДЕО)

Напомним, бои за Донецкий аэропорт продолжались с сентября 2014 года по 22 января 2015 года и стали одними из самых ожесточенных в войне на востоке Украины. Бои происходили между украинскими войсками и бойцами добровольческих формирований с одной стороны и незаконными вооруженными формированиями — с другой за контроль над аэропортом. Оборона терминалов украинскими защитниками длилась 242 дня.

Прямой эфир