Украина наш дом

Очистка и опреснение воды, лаборатория — военную мобильную фильтровальную станцию создали в Украине, подобного не было (ВИДЕО)

Иллюстративный скриншот видео: kanaldom.tv

Шесть миллионов украинцев остались без доступа к питьевой воде. Больше всего, по данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ/UNICEF), страдают жители Донецкой и Луганской областей. А в Харьковской — российская армия обстреляла и разрушила гидроузел на Оскольском водохранилище. В результате вылилось более 350 млн кубометров воды, водохранилище обмелело. Сегодня, в условиях войны, обеспечение водой — важный вопрос не только для гражданского населения, но и для военных, пограничников и спасателей. Решить проблему может военная мобильная фильтровальная станция, сообщает "Дом".

Из-за действий армии РФ люди во многих украинских городах остались без света, газа и воды. Критическая ситуация во временно оккупированном городе Мариуполь. Воды нет и на временно неподконтрольной украинской власти территории части Луганской области. Проблемы с подачей воды также в Сумах, Николаеве, Чернигове и Харькове. Чтобы быстро решить проблему, в Украине разработали военную мобильную фильтровальную станцию.

"Это эксперимент. Пока эта машина построена за наши собственные деньги, и ее задача продемонстрировать технологию, после чего мы ожидаем заказ от конечных потребителей. Сейчас, когда есть военные действия, в населенных пунктах и ​​регионах есть проблемы с водоснабжением, спрос на авто вырос. И мы надеемся, что в ближайшее время такие автомобили поедут к заказчикам и будут давать чистую питьевую воду", — сообщил директор по корпоративным продажам ООО "СПЕЦКОМСЕРВИС" Андрей Костюк.

Военная мобильная фильтровальная станция способна не только очищать, но и опреснять соленую морскую воду.

"Машина работает, три стадии очистки. У нее есть песчаные фильтры, угольные фильтры и сорбентные фильтры. Машина накачивает воду и производительность у нее, фактически, получается: при очень плохой воде — 5 кубов в час, если вода чище — 7 кубов она выдает. Хватает примерно на использование в полевых условиях. Мы планировали это на КПП использовать или давать на пограничные переходы", — рассказал директор компании "I am a future" Руслан Харив.

Современная установка включает в себя и мобильную лабораторию. Ничего подобного в Украине пока не было.

"Используются наши украинские сорбенты для очистки воды. Фракции сорбентов от 80 до 5 микронов, это позволяет получать питьевую воду. Мы используем гипохлорит натрия для обеззараживания, далее механическая очистка, есть умягчение воды, используются в системе фильтры ионного обмена, мы забираем соли, кальций и калий, в результате получаем питьевую воду", — пояснил директор предприятия "КОНВЕРСОР" Анатолий Качанов.

Ежемесячно можно производить до 10 таких машин. Мобильная станция полностью автоматизирована, что упрощает ее эксплуатацию. Очищать воду смогут и сами военные, чтобы получать питьевую воду на фронте.

Читайте также: Ружья-антидроны для ВСУ производят украинские инженеры: дальность действия — до 4 км (ВИДЕО)

Прямой эфир