Украина наш дом

Очередной ультиматум выдвинула Россия в ТКГ — детали рассказал Гармаш

Сергей Гармаш. Фото: kanaldom.tv

Потребовали отдать часть подконтрольной Украине территории взамен на открытие контрольно-пропускных пунктов. Такой ультиматум выдвинула российская сторона на заседании Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе. Об этом в комментарии телеканалу "Дом" сообщил представитель отдельных районов Донецкой и Луганской области в ТКГ от Украины Сергей Гармаш.

По его словам, это не единственное требование оккупационных администраций. Делается это для того, чтобы заблокировать все важные договоренности, которые были достигнуты во время Нормандской встречи в 2019 году.

"Последнее, скажем так, изобретение российской стороны, — она искала любые поводы не открывать КПВВ. И вот сейчас она придумала, что мы должны отдать 300 м своей территории для того, чтобы открыть пункты. То есть, начала шантаж", — рассказал Гармаш.  

Также он сообщил, что в адрес украинской делегации поступило требование ввести в состав делегации нардепа Медведчука, якобы тогда это позволит разблокировать вопрос гуманитарной подгруппы.

"Теперь они уже диктуют нам, кого включать в состав нашей делегации. Точнее, требуют убрать  официального представителя Украины Галину Третьякову и заменить ее на Медведчука. Конечно, никто не будет диктовать Украине, кого ей включать в состав своей делегации. Тем более странно, когда это пытаются делать люди, которые вообще официально никого не представляют в ТКГ. Даже Россия стесняется выдать официальную ноту на их участие в переговорах. На самом деле, они уже просто не могут придумать вразумительных причин, объясняющих невыполнение решений "нормандской четверки" об обмене удерживаемыми лицами и открытии КПВВ в Счастье и Золотом. Поэтому выдвигают абсолютно абсурдные, изначально невыполнимые требования, чтоб заблокировать работу подгруппы", — резюмировал Гармаш.

Также он подчеркнул, что по-прежнему украинская делегация не получила ответа от российской стороны, какие именно документы она подразумевает под термином "Минские договоренности".

Читайте также: Россия наращивает военное присутствие на Донбассе и не собирается уходить, — Гармаш

Напомним, на Донбассе незаконные вооруженные формирования девять раз в течение суток нарушали режим прекращения огня. Дважды они применили запрещенное Минскими договоренностями вооружение. В результате обстрелов погиб украинский военный

Прямой эфир