Украина наш дом

Очень похудел и страдает от болезни: о судьбе политзаключенного из Луганска Григорове рассказала Денисова

Антон Григоров. Фото: pravda.com.ua

Гражданин Украины Антон Григоров находится в незаконном заключении в Краснолуцкой исправительной колонии № 19 в оккупированной части Луганской области. Он имеет инвалидность второй группы по экзостозной болезни костей, однако медицинская помощь ему не предоставляется. Об этом сегодня, 24 января, сообщила омбудсмен Людмила Денисова, передает "Дом".

По ее информации, Антон Григоров работал в шахматной школе во временно оккупированном Луганске и был волонтером Международного Комитета Красного Креста в Украине — на линии соприкосновения помогал оборудовать пункты обогрева и водоснабжения. До этого он был сотрудником Луганского национального университета имени Тараса Шевченко, но в 2018 году его уволили по указанию так называемого "МГБ ЛНР" из-за фото в вышиванке на Майдане Независимости в Киеве и на фоне сине-желтого флага.

"В гражданские заложники Антон попал 13 марта 2019 года, когда ехал на работу в шахматный клуб. В тот же день в его квартиру пришли неизвестные вооруженные люди, изъявшие компьютер, флешки и записные книжки", — рассказала Денисова.

Сначала представители "ЛНР" не подтверждали задержание Антона Григорова, но впоследствии сообщили, что его удерживают "в рамках расследования подготовки теракта".

В январе 2020 года украинца приговорили за "госизмену и шпионаж" к 12 годам лишения свободы.

"За время пребывания в тюрьме Антон очень похудел. В результате прогрессирования экзистозной болезни костей на его теле — 127 наростов. Кроме того, он имеет необследованную опухоль в голове и требует немедленного обследования и лечения. В условиях заключения никакая медицинская помощь ему не предоставляется", — добавила Денисова.

Она подчеркнула, что указанные действия оккупационных властей являются нарушениями не только украинского законодательства, но и норм международного права. Денисова обратилась к руководству Международного Комитета Красного Креста в Украине срочно посетить Антона Григорова, способствовать его немедленному освобождению.

Читайте также: Пытали в "Изоляции" — 4 года НВФ удерживают в заключении в Донецке Ольгу Мозолевскую (ФОТО)

Напомним, что на сегодняшний день установлены более 160 мест незаконного удержания людей на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Однако расследование нарушений прав человека в таких местах проходит сложно.

Прямой эфир