Украина наш дом

Обыски, аресты и опросы более 4 часов: о ситуации с правами человека в Крыму рассказал Бариев

Эскендер Бариев. Фото: uacrisis.org

За первые шесть месяцев 2021 года в оккупированном Крыму было зафиксировано 32 обыска и более 150 задержаний. Ситуация с нарушением прав человека на полуострове продолжает  ухудшаться. Об этом в программе "5 вопросов" телеканала "Дом" рассказал глава Крымскотатарского Ресурсного Центра Эскендер Бариев.

Среди самых распространенных нарушений прав человека — обыски, задержания, опросы или допросы, аресты.

"Мы еще учитываем опросы, потому что под видом бесед представители ФСБ предоставляют повестку, пытаются общаться с близкими политузников либо общаются с самими людьми, и таким образом, нарушая порой собственное российское законодательство, могут проводить так называемые опросы больше четырех часов", — отметил Бариев.

По его словам, общее количество задержаний в Крыму за полгода — 156, из них 126 — в отношении крымских татар.

"Если мы сравним с 2020 годом, то было зафиксировано 48 задержаний, здесь мы видим явную большую разницу. Почему это произошло? Конечно же, за эти полгода, в первую очередь, мы зафиксировали так называемые задержания, потому что мы по-другому классифицировать их не можем, когда в январе порядка 120 человек останавливали перед Керченским мостом, забирали у них документы", — пояснил Бариев.

Он акцентировал, что останавливают людей и удерживают именно по этническому принципу.

"Такие же задержания были зафиксированы в ноябре 2020 года. Значительно выросло количество подобных действий со стороны оккупантов", — сказал глава организации.

Эскендер Бариев также анонсировал, что 22 июля Крымскотатарский Ресурсный Центр планирует провести пресс-конференцию, на которой будет озвучена полная информация о том, как нарушаются права человека по итогам первого полугодия 2021 года.

Полная версия интервью: Права человека в Крыму — насколько ухудшилась ситуация: "5 вопросов" с Эскендером Бариевым

Напомним, 405 граждан Украины находятся в местах заключения в России и на временно оккупированных территориях части Донецкой и Луганской областей и Крыма. 

Прямой эфир