Украина наш дом

Обвинять президента в госизмене — это из области фантазий, — Вениславский

Фёдор Вениславский. Фото: sluga-narodu.com

В действиях президента Владимира Зеленского нет и не может быть признаков государственной измены. Об этом сегодня, 1 декабря, в программе "Украина на самом деле" телеканала "Дом" заявил народный депутат (фракция "Слуга народа"), представитель президента Украины в Конституционном суде Украины Федор Вениславский.

Так он отреагировал на баннеры с надписью "111 стаття. Зе! Готуйся!", которые использовались во время сегодняшних акций протеста в Киеве.

Вениславский уточнил, что ст. 111 Уголовного Кодекса Украины — это обвинение в государственной измене. Он заявил, что сегодня обвинять президента в госизмене — "это из области фантазий тех инициаторов и тех политических сил, которые об этом заявляют".

"Потому что на сегодняшний день после 2,5 лет пребывания Владимира Зеленского на посту президента даже те, кто считали, что он имеет какую-то пророссийскую позицию, на сегодняшний день уверены в его абсолютно проукраинской позиции", — аргументировал нардеп.

Он уверен, что нет и не может быть каких-либо признаков о сдаче национальных интересов в действиях президента Украины, главы Офиса президента либо иных руководителей Офиса, как заявляет оппозиция.

"Точно нет признаков, которые бы подпадали бы под действие ст. 111 УК. И быть не может, в принципе. Потому что именно президент своими активными действиями показывает, что он является гарантом тех демократических ценностей, которые закреплены в Конституции Украины", — резюмировал Вениславский.

Полная версия программы: "Украина на самом деле": Послание президента, массовые акции и сигналы НАТО для РФ

Напомним, сегодня в Киеве прошла протестная акция оппозиционных сил. К 19:00 около 2 тыс. человек собрались на Майдане Незалежности, перед ними со сцены выступили представители оппозиции. Главные требования митингующих — увольнение главы Офиса президента Андрея Ермака, отставка президента и досрочные парламентские выборы.

После мероприятий на Майдане участники акции поднялись к Офису президента, где повторили свои требования.

Читайте также: Правоохранителей вдвое больше чем участников: как митинговали в центре Киева (ФОТО, ВИДЕО)

Прямой эфир