Украина наш дом

Обстрелы на Луганщине — новые данные о состоянии раненого жителя и последствиях (ФОТО)

Последствия обстрела. Фото: штаб ООС

У работника регионального филиала предприятия "Донецкая железная дорога", монтера пути, пострадавшего в результате артобстрела со стороны незаконных вооруженных формирований (НВФ) на станции "Кондрашевская-Новая" в Луганской области, диагностирована открытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга и осколочное ранение головы. Об этом сегодня, 30 ноября, сообщает украинская сторона Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК), информирует "Дом" со ссылкой на пресс-службу штаба операции Объединенных сил (ООС).

Так, НВФ обстреливали поселок Станица Луганская 29 ноября в период времени с 15:10 до 16:20 с применением ствольной артиллерии калибра 122 мм.

"Огонь велся с направления Лобачево, вооруженные формирования РФ произвели 47 выстрелов. Расстояние от зоны попаданий до фактической линии столкновения сторон составляет 1740 м, что свидетельствует об умышленном характере обстрела вооруженными формированиями РФ именно населенного пункта", — говорится в сообщении.

Коме того, в результате обстрела был поврежден частный дом и прилегающая территория, а также участок дороги и прилегающая территория по другому адресу.

Эти факты были установлены и документированы наблюдательной группой украинской стороны СЦКК. Материалы переданы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

По информации Донецкой железной дороги, раненый сотрудник находится в стабильном состоянии в больнице. Выбитым стеклом мужчине 1965 года рождения посекло лицо. Его доставили в местную больницу и прооперировали накануне вечером. Предприятие предоставит пострадавшему всю необходимую помощь для лечения.

А прокуроры Луганской областной прокуратуры по факту обстрела начали уголовное производство. Действия НВФ квалифицированы как нарушение законов и обычаев войны.

"Незаконные действия НВФ, контролируемых РФ, представляют прямую угрозу жизни и здоровью мирного населения, противоречат нормам международного гуманитарного права, а именно статьи 52 Дополнительного протокола I к Женевской конвенции от 12.08.1949 г., касающейся защиты жертв международных вооруженных конфликтов и статьи 25 раздела I части II Гаагской конвенции от 18.10.1907 г., что указывает на нарушение законов и обычаев войны", — говорится в сообщении.

В ходе документирования последствий артиллерийских обстрелов изъяты обломки боеприпасов, предварительно отнесенные к калибру 122 и 152 мм. Они будут направлены для проведения экспертизы.

Читайте также: НВФ обстреляли Станицу Луганскую — нет света и повреждено депо ж/д станции

Напомним, что двое украинских военнослужащих ранены на линии соприкосновения вследствие обстрелов со стороны НВФ. Также из-за обстрела пгт Станица Луганская ранен мирный житель. Более тысячи человек остались без света из-за обрыва линий электропередач.

Прямой эфир