Украина наш дом

Обострением на линии соприкосновения Россия пытается запугать украинцев, но ситуация под контролем, — военный эксперт

Дмитрий Снегирев. Фото: kanaldom.tv

Обострением на линии соприкосновения Россия пытается запугать украинцев, однако украинские власти и Вооруженные силы Украины готовы дать отпор оккупанту и защитить территориальную целостность и независимость государства. Об этом в программе "Топ-шоу" телеканала "Дом" рассказал военный эксперт Дмитрий Снегирев.

Прежде всего изменилась интенсивность и прицельность обстрелов.

"Что стоит отметить — это изменение тактики военного противостояния. Если до февраля это была работа либо снайперских пар, либо диверсионно-разведывательных групп [незаконных вооруженных формирований], то мы говорим о том, что стреляют прицельно, по жилым кварталам и объектам критической инфраструктуры", — отметил он.

Таким образом Кремль пытается посеять панику среди украинского народа.

"Для чего это делается? Во-первых, чтобы посеять панику среди гражданского населения, подвергнуть сомнению способность центральной власти адекватно реагировать на внешние вызовы. Каким образом можно регулировать? Собственно, ВСУ реагирует. Министр обороны четко заявил, что Вооруженные силы Украины не будут мишенью. И российские оккупанты безнаказанно не будут обстреливать позиции украинских воинов", — продолжил эксперт.

Несмотря на то, что под огнем оказались населенные пункты на подконтрольной Украине территории, власти держат ситуацию под контролем.

"Под огнем российских оккупантов оказались населенные пункты… Здесь нужно уже украинской стороне говорить о том, что не работают так называемые Минские договоренности по отводу тяжелой техники. Но обстрелы происходили не сегодня, вчера также, в течение недели происходили обстрелы контролируемых территорий Луганской и Донецкой областей. РФ пытается дестабилизировать ситуацию и вызвать панику. Но, как мы видели из заявлений руководителей Луганской и Донецкой областей, ситуация под контролем", — сказал он.

Украине известны места дислокации российских войск, ВСУ готовы защищать страну.

"Сегодня мы обсуждаем указ президента Путина о [вводе российских войск на оккупированные территории Донбасса]… Сейчас на оккупированных территориях находятся примерно 2,5 тыс. воинов Вооруженных сил Российской Федерации. Это подразделения 150-й мотострелковой дивизии. Это количество как-то кардинально повлияло на линию фронта, она продвинулась вглубь украинской территории? Нет. Мы контролируем ситуацию? Да. Мы знаем места накопления, мы знаем базы хранения, мы знаем дальнейшие планы РФ. Нас пугают. Но здесь основное — испугаемся ли мы. ВСУ образца 2022 года — это не ВСУ образца 2014 года. Уважаемые украинцы, украинское государство и украинское войско готовы дать отпор", — подчеркнул Снегирев.

Читайте такжеВпервые за мою каденцию оккупационные войска начали применять "Грады", — глава Луганской ОГА

Напомним, ситуация на линии соприкосновения на Донбассе остается напряженной. Незаконные вооруженные формирования стреляют преимущественно из запрещенного Минскими договоренностями вооружения.

Читайте такжеПосле обстрела "Градами" Луганскую ТЭС восстановить нереально, — Гайдай

Прямой эфир