Украина наш дом

Обострение на Донбассе должно ускорить интеграцию Украины в НАТО и ЕС, — эксперт

Флаги Украины и НАТО. Фото: ua.news

Обострение на Донбассе должно пополнить копилку аргументов в пользу интеграции Украины в ЕС и НАТО. Об этом в программе "На самом деле: Украина" телеканала "Дом" заявил старший научный сотрудник отдела проблем внешней политики и международной безопасности Национального института стратегических исследований Николай Замикула.

Он подчеркнул, что участившиеся обстрелы на Донбассе, перемещение российских войск к украинской границе, а также незаконная блокада отдельный районов Чёрного моря со стороны России — должны послужить серьёзным сигналом для мирового сообщества.

"Мы в очередной раз показали, что у нас есть проблема — агрессор, который в любой момент может активизировать своё наступление. Что опасность от России исходит не только в отношении Украины, а и в отношении всего европейского сообщества, в первую очередь — наших соседей по региону Восточной Европы, которые уже являются членами НАТО. И это их подталкивает к усилению адвокации процессов Евроатлантической и Европейской интеграции Украины", — сказал Замикула.

По мнению эксперта, сложившаяся ситуация может послужить для критиков евроатлантической интеграции Украины на Западе серьёзным аргументом в пользу целесообразности этой идеи.

"Ситуация показала обострение угрозы, — причину, по которой Украине нужно интегрироваться. Для критиков идеи Евроатлантической интеграции Украины на Западе она могла сыграть свою роль, потому что показала актуальность российской угрозы. И если кто-то аргументирует отказ оставлять членство в НАТО Украине именно нежеланием ссориться с Россией, то они получат аргумент, потому что видят, что Россия готова к активным действиям", — акцентировал Замикула.

По его словам, Украина должна продолжать активную дипломатическую работу, и это "будет важной задачей на ближайшем саммите НАТО".

В то же время, по мнению эксперта, прогнозировать график встреч "нормандской четвёрки" на уровне президентов непросто, поскольку предлагается несколько форматов переговоров.

"Это сложный вопрос, потому что Путин предлагает свои форматы: приглашение Зеленского в Москву и двухсторонняя встреча. Кто-то говорит, что нужно проводить встречу на территории Донбасса. Но на встречу между представителями украинской власти и пророссийских бандформирований, конечно же, мы пойти не можем", — прокомментировал Николай Замикула.

Между тем, эксперт полагает, что не следует возлагать на встречу в Нормандском формате больших надежд, поскольку последние встречи "четвёрки" не дали значительных результатов.

"Я бы сказал, что не стоит привязываться именно к встрече, как к "волшебной палочке", которая поможет разрешить наши вопросы: на последние встречи возлагались надежды, но реального результата они не принесли. По моему мнению, даже если в ближайшее время встреча не состоится, то особой угрозы для позиции Украины я не вижу", — резюмировал Замикула.

Полная версия интервью: Как мир может помочь Украине: интервью с экспертом Национального института стратегических исследований

Прямой эфир