Украина наш дом

Обострение между Сербией и Косово — что происходит и какова роль Кремля: разбираемся с экспертом Натальей Ищенко

Косово. Иллюстрация: kanaldom.tv

Президент Сербии Александр Вучич в обращении к согражданам заявил, что Косово в полночь 1 августа якобы начнет силовую операцию против сербов, которые проживают на севере Косово. Конфликт обострился на фоне решения косовских властей запретить с 1 августа на территории края сербские документы и сербские автомобильные номера.

Государство Сербия образовалось после распада Югославии. Но и оно не смогло удержать унитарность. Согласно Конституции Сербии, в ее составе находятся два автономных края — Воеводина на севере, а также Косово и Метохия на юге. В 2008 году Косово провозгласило независимость, которую на сегодня признали 98 из 193 стран ООН (Украина и Россия не входят в это число).

С 1999 года на территории Косово действует миротворческая миссия НАТО — Kosovo Force (KFOR).

Столица Косово — Приштина, государственные языки — албанский и сербский. Несмотря на то, что Косово является автономией Сербии, фактически эта территория сербскими властями не контролируется. В свою очередь, северная часть Косово, населенная преимущественно сербами, не подчиняется властям в Приштине. "Северяне" негативно относятся к отделению региона от Сербии, до сих пор пользуются сербской валютой и имеют сербское гражданство.

Косово неоднократно пыталось перевести "северян" на свои документы и автомобильные номера. Но это лишь вызвало массовые протесты косовских сербов. Однако 29 июня 2022 года правительство Косово приняло акты о запрете с 1 августа сербских автомобильных номеров и личных документов, выданных Белградом. В регионе начались протесты, люди строили баррикады, были сообщения о стрельбе, о столкновениях на границе государств.

Миссия НАТО, которая находится в Косово, заявила о готовности вмешаться, "если стабильность на севере Косово окажется под угрозой". Косово в итоге решило отсрочить решение по запрету сербских документов и автономеров на месяц, до 1 сентября.

Что же происходит между Косово и Сербией — в эфире марафона "Говорит Украина" телеканалов "Дом" и UA разбираемся с редактором портала "Балканский обозреватель" Натальей Ищенко.

В 2011 году между Сербией и Косово было достигнуто соглашение сроком на 5 лет об использовании жителями северной части Косово нейтральных документов и номерных знаков. То есть в 2016 году, по сути, у косовских сербов должны были быть новые паспорта и автомобильные номера. Этого не произошло, и не происходило 6 лет после окончания переходного периода. Чем вызвана такая активность с документами именно сейчас?

— Неправильно говорить, что не были введены новые документы и новые номера на территории Косово. Они были введены. Просто сербы, которые живут в Косово, их не признают. Они не пользуются паспортом Косово, не получают для своих автомобилей номера Косово. Продолжают жить по сербским документам и с сербскими номерами.

И Косово, которое продолжает двигаться в сторону признания своей независимости, решило именно сейчас решить этот затянувшийся проблемный вопрос, и сказало — все, все сербские номера мы начинаем перерегистрировать на косовские. И гражданам, которые проживают все время в Косово, будут выдаваться специальные документы дополнительно к сербским паспортам.

Это касается именно всех жителей Косово, в том числе и сербов. Просто косовары (косовские албанцы, — ред.) и так ездят на косовских номерах и пользуются косовским паспортом.

— Итак, вооруженного нападения на север Косово не произошло, ситуацию с документами отсрочили до сентября. Участники протестов уже разбирают баррикады. Можем ли мы говорить, что до сентября ситуация успокоилась, или в августе все равно может что-то происходить?

Да, достигнута договоренность, что введение новых правил переносится на месяц. Весь этот месяц будут проходить переговоры между западными странами и Косово, западными странами и Сербией.

Август примерно пройдет так. Россия будет пытаться вмешаться, чтобы 1 сентября встретить как-то по-другому. Запад будет надеяться, что Белград и Приштина договорятся, что косовские сербы примут правила, которые предлагает им косовская власть. Либо наоборот, косовская власть прислушается к сербам, которые живут в Косово, и подкорректирует свои требования к ним.

Но Россия будет пытаться не допустить любых компромиссных решений, любого разрешения этой конфликтной ситуации. Будет нагнетать и накручивать косовских сербов, чтобы они не шли ни на какие компромиссы и не договаривались.

Мы привыкли, что август — это пора отпусков. Но вот в Сербии 1 августа начал работать новый парламент, страна входит в период создания коалиции, формирования нового правительства. То есть Сербии сейчас точно не до отдыха. Поэтому политическая жизнь будет бурлить, и по теме Косово тоже нужно будет ждать новостей. 

— Как расценивать заявление президента Сербии, который сказал, что Сербия в любом случае победит? Победит в конфликте с кем? С Косово?

— Победа Сербии в устах президента Вучича может означать все что угодно, например, сохранение мира. Может быть представлена как победа мудрой политики Вучича или то, что сербы в Косово смогут жить по своим старым сербским документам, если они достигнут такой договоренности. Вариантов может быть много.

Все-таки Сербия — это европейская страна. Сербия движется по пути вступления в ЕС. И поэтому их риторика более европейская.

Если они говорят победа — это может означать всего лишь принятие выгодных для Сербии дипломатических решений, а не победу на поле битвы.

Что касается именно прямого военного конфликта, то невозможно представить, что Сербия вдруг начнет нападать на Косово, учитывая, что там стоят силы НАТО.

Это не совсем армия НАТО, это миротворческий контингент, который имеет мандат от ООН. То есть это ближе к миротворческим силам ООН, чем просто к силам НАТО.

Но тем не менее, фактически там стоят армии под руководством НАТО. Даже если в состав мисси KFOR входят военные стран не членов НАТО, они все равно подчиняются руководству Североатлантического альянса. А Сербия никогда на официальном уровне не заявляла, что собирается воевать с НАТО. Наоборот, Белград все время подчеркивает, что у них партнерские отношения с Альянсом. Они проводят совместные встречи командования Генерального штаба Вооруженных сил Сербии и командования сил миссии KFOR НАТО. Они постоянно на связи и стараются находить компромиссные решения даже во время обострения ситуации.

И несмотря на все слухи, что Сербия 31 июля выдвинула свою армию к границе с Косово, это не подтвердилось. Что еще раз показывает, что  Сербия не собирается решать сейчас вопрос Косово военным путем.

— Если бы 1 августа начались активные боевые действия между Сербией и Косово, насколько бы это отвлекло внимание от Украины?

— Украина — это очень большая европейская страна. И ничто не может отвлечь внимание Запада от Украины. Просто можно посмотреть на карту и понять, что невозможно отгородиться и сделать вид, что давайте отложим.

Войну в Украине отложить и подумать о ней завтра невозможно в принципе.

Я уже не говорю о масштабе, интенсивности боевых действий и тех трагических событиях, которые каждый день происходят в Украине.

То значение, которое имеет фронт в Украине для европейской безопасности, мало чем можно перебить. И тем более, отвлечь внимание событиями на Балканах.

Тем не менее, внимание Европы к Балканам серьезное. Это также вопрос безопасности — не может быть мира в Европе без мира на Балканах. И поэтому Запад все время очень внимательно следит за тем, что происходит на Балканах. Занимается решением кризисов, которые там постоянно происходят.

Ведь нынешнее обострение ситуации вокруг Косово — не единственное за десяток лет. Оно единственное, например, за последние полтора года. Но там все время что-то происходит. Там нагнетается ситуация. Иногда доходит до силового противостояния.

Тем более, на фоне войны в Украине там радикалы очень оживились, почувствовали себя более уверенно и начали нагнетать ситуацию с удвоенной силой. И Запад на это реагирует постоянно. То есть никакого отвлечения внимания от Балкан на Украину после начала полномасштабной агрессии России против Украины тоже не произошло.

Запад, как и раньше, продолжает заниматься Балканами. Не в ущерб Украине. Просто привлекая какие-то свои дополнительные внутренние резервы.

То есть ни Украина не отвлекает внимание от Балкан, ни Балканы не отвлекают внимание от Украины. Запад занимается и тем, и тем регионом.

Россия плотно занимается Балканами как раз-таки одновременно с агрессией против Украины. С 2014 года, когда началась российско-украинская война, Россия одновременно активизировала свою гибридную активность на Балканах. Активности не в военной сфере, а, например, в сфере медиа, политических, общественных сил. Вот, в Черногории пытались сделать переворот.

А предыдущий конфликт в Косово был вообще показательным с точки зрения участия России. Некоторое время назад сербы точно так же как и на днях строили баррикады на севере Косово из-за какого-то решения Приштины. Они протестовали. И что вы думаете? Правоохранительные органы Косово задержали на этих баррикадах сотрудников миссии ООН в Косово — российских граждан, которые организовывали строительство этих баррикад. То есть вы понимаете, какое вмешательство? И это было еще до 24 февраля 2022 года.

То есть Россия присутствует на Балканах, она не уходила оттуда. Запад присутствует на Балканах. Он не уходил и не отвлекался от него.

И поэтому Украина и Балканы — это два параллельных процесса, которые происходят, к сожалению, в Европе. И оба они угрожают безопасности всей Европы.

Читайте также: Конфликт Косово и Сербии: почему сербы строят баррикады и хотят "денацификации" Балкан

Прямой эфир