Украина наш дом

Оборудовали укрытия для зрителей и артистов, готовят премьеры — Одесский оперный театр возобновил работу (ВИДЕО)

Иллюстративный скриншот видео: kanaldom.tv

Одесский театр оперы и балета одним из первых в городе возобновил свою работу во время полномасштабной войны после длительного перерыва, но с существенными ограничениями. Артисты театра готовятся ко встрече со зрителями. В том числе, во время воздушной тревоги репетируют в укрытии, сообщает "Дом".

Как рассказала балерина Екатерина Бурдик, в первый месяц вооруженного вторжения России в Украину о сцене даже и не вспоминала. Очень волновалась за отца и дедушку, которые в тот момент находились в Киевской области.

"Потом появилось второе дыхание, уверенность, что нужно работать. Это, в первую очередь, для зрителей, для воинов, показать, что мы рядом с ними. Чтобы они приходили и как-то отвлекались от этих новостей, от этих обстоятельств, от всего, что сейчас происходит у нас", — поделилась артистка.

Главное условие начала работы театра — наличие бомбоубежища, чтобы зрители были в безопасности в случае возможных ракетных атак. Самому театру более 200 лет. Никаких защитных сооружений во время его строительства не предусматривалось. Вместо этого есть 5 подземных этажей. После разрешения Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, часть из них переоборудовали в укрытия для зрителей и артистов театра.

"Здесь два зала для зрителей. Более 500 человек. 235 сидячих мест. Для артистов мы оборудовали отдельное помещение. Здесь есть три аварийных выхода. Есть здесь скамейки, стулья, Wi-Fi, вода, аптечки, фонарики, лекарства, антисептики, все самое необходимое", — рассказал инженер по гражданской обороне Одесского театра оперы и балета Павел Горбешко.

В случае воздушной тревоги показ спектакля прервут, а всем зрителям необходимо будет пройти в находящееся в театре защитное укрытие в сопровождении билетеров. Вместо имеющихся 1,5 тысячи мест билеты продают в ограниченном количестве — только на 300 человек — в соответствии с местами в укрытии. Для военных и медиков вход на спектакли бесплатный.

"В случае, если мы увидим, что наполняемость зала увеличивается, а мы сейчас постепенно увеличиваем свою рекламу, говорим о том, что театр работает, то у нас есть такая возможность из 300 сделать и 400, до 500 зрителей разместить у себя в убежище", — сообщил заместитель директора Одесского театра оперы и балета Сергей Мюльберг.

По зрителям очень соскучились и солисты театра. Виталий Белый играет главную роль в опере Джузеппе Верди "Набукко". Признается, в начале войны был в отчаянье — она разлучила его со сценой.

"Наши ребята — наши герои. Благодаря им мы сейчас здесь находимся и работаем. Это благодаря им. Мы должны падать перед ними на колени все. Потом потихоньку начинаешь вспоминать, что все-таки ты певец, и, наверное, тебе это не просто так дано сверху. Ты должен заниматься собой, потому что это твой крест, твоя жизнь. Я больше ничего не умею делать, по большому счету", — поделился солист Одесского театра оперы и балета.

Репертуар театра ограничен. Часть труппы выехала за границу либо отказалась работать в связи с опасностью ракетных обстрелов. Также администрация театра исключила все спектакли русских композиторов.

"Конечно же, это все оперы Чайковского, Бородина, это значительная и очень яркая часть нашего репертуара. Но, к сожалению, мы не будем исполнять эту музыку. Поэтому мы думаем о том, чем восполнить, как сделать все равно наш репертуар интересным для зрителей. Мы, к сожалению, не можем показывать некоторые спектакли, потому что ждем возвращения некоторых солистов. Также то же самое происходит и с балетным репертуаром", — сказал главный дирижер Одесского театра оперы и балета Вячеслав Чернухо-Волич.

Несмотря на все сложности военного положения, артисты уже готовят две премьеры. Одна из которых — опера украинского композитора Александра Родина "Катерина", которая написана по мотивам знаменитой поэмы Тараса Шевченко.

"Там тоже очень актуальные моменты столкновения украинского менталитета, украинской жизни и той чужой жизни российской. Провидец Шевченко знал, чем оборачивается такая история. И, к сожалению, история повторяется, повторяется и повторяется", — рассказал главный дирижер.

Пока спектакли в Одесском оперном театре проходят трижды в неделю — в пятницу в 18:00, а также в субботу и воскресенье — в 16:00. Каждое представление длится не более двух часов.

Одесский оперный театр перенес начало спектаклей на более раннее время, дабы у зрителей была возможность добраться домой до комендантского часа, а также в случае воздушной тревоги во время спектакля люди смогли спуститься в укрытие и потом продолжить просмотр представления.

Читайте также: 60 театров из 11 стран — впервые в новом формате проходит фестиваль "Мельпомена Таврии" (ВИДЕО)

Прямой эфир