Украина наш дом

Обмен удерживаемыми лицами пройдёт только в рамках международного права, — Кравчук (ВИДЕО)

Леонид Кравчук. Фото: file.liga.net

Возможная передача нескольких украинцев самопровозглашёнными властями непризнанных республик на Донбассе при посредничестве депутата ВР, информация о которой появилась в российских СМИ, является циничной попыткой России выторговать выгодные для себя условия в обмен на жизни людей.

Об этом заявил глава украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук, сообщает телеканал "Дом".

По его словам, это нарушение всех соответствующих международных соглашений, в том числе — достигнутых лидерами "нормандской четвёрки".

"ОРДЛО хотели бы передать граждан Украины не Украине в целом, а Медведчуку (Виктору Медведчуку — ред.)… Надо поблагодарить за такую инициативу. Но инициатива — это очень важно — должна быть в рамках международных норм", — подчеркнул Леонид Кравчук.

Глава украинской делегации в ТКГ считает, что для проведения обмена должно быть соглашение между двумя государствами — Украиной и Россией.

"Люди не могут передаваться просто, извините, как материальные ценности. Это совсем абсурд какой-то. Всё это должно отвечать всем нормам международного права. Украинское государство не может и не будет никогда манипулировать жизнью, судьбой граждан Украины. Никогда. Оно их защищало и будет защищать, руководствуясь международными нормами", — отметил Кравчук.

Отреагировала на информацию об обмене также уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова. Она отметила, что приветствует решение передать Украине незаконно удерживаемых в ОРДЛО граждан и будет этому всячески способствовать.

"Как уполномоченный ВРУ по правам человека приветствую решение передать на подконтрольную правительству Украины территорию некоторых незаконно удерживаемых наших сограждан, ведь работа по освобождению всех незаконно удерживаемых граждан Украины, которые находятся в местах несвободы на территории РФ, временно оккупированного Крыма и части Донбасса ежедневно осуществляется Офисом президента Украины, Офисом уполномоченного и представителями украинской стороны в рамках ТКГ", — написала Денисова на своей странице в Facebook.

Но в то же время она обратила внимание, что взаимное освобождение граждан должно происходить без какого-либо посредничества.

"Выражаю свою готовность способствовать возвращению наших граждан…, а также делать следующие шаги для продолжения процесса взаимного освобождения граждан без какого-либо посредничества", — добавила уполномоченный ВРУ по правам человека.

Напомним, обмен удерживаемыми лицами планируется обсудить на ближайших заседаниях в ТКГ.

Читайте также: Взаимное освобождение заключённых будет, — Умеров (ВИДЕО)

Прямой эфир