Украина наш дом

Оба "Северных потока" объективно не нужны, — Умланд о поставках российского газа в Европу и шантаже РФ

Андреас Умланд. Фото: apostrophe.ua

Украинской и белоруской газотранспортных систем (ГТС) достаточно для транспортировки российского газа в Европу. Об этом сегодня, 6 августа, в эфире марафона "Говорит Украина" телеканалов "Дом" и UA заявил немецкий политолог, аналитик Стокгольмского центра исследований Восточной Европы Андреас Умланд.

Так он прокомментировал ситуацию с газовым шантажом и манипуляциями со стороны России.

"Да, увы, к сожалению, частично есть опасения. И поэтому есть некое давление на немецкое правительство, чтобы со стороны Германии не было какой-то причины, чтобы этот газ не поставлялся. Поэтому и немецкие министры, и канцлер все время выступают с этими заявлениями о том, что со стороны Германии там все нормально. Вообще, эта вся дискуссия, она, конечно, в чем-то искусственная на фоне того, что есть еще наземные потоки через Беларусь и через Украину. То есть с поставкой газа нет проблем. Есть излишние мощности поставки через разные трубы, и в принципе, даже вот этот "Северный поток-1" не нужен, и "Северный поток-2" уж точно не нужен. Потому что украинская и белорусская газотранспортной системы достаточны для удовлетворения запроса на транспортировку. Но это все, я думаю, такие маневры со стороны России, и риторика такая со стороны России, чтобы с одной стороны ввести какие-то контрсанкции. Это так нужно назвать. Но с другой стороны не полностью потерять репутацию, как поставщик энергетики, энергоносителей", — пояснил Умланд.

По словам политолога, Россия нуждается в Европе как потребителе своих энергоресурсов — это важно не только для экономики, но и для поддержания стабильности в РФ.

"Потому что это стратегически важно не только для российской промышленности, но и для российской социальной жизни. Потому что "Газпром" субсидирует внутреннюю цену на газ. И он это может делать на фоне того, что он будет экспортировать большие объемы за рыночные, за мировые цены. С другой стороны, только тогда он может этими субсидиями заниматься. То есть это для России не потеря репутации, очень такой принципиальный вопрос. И поэтому эти все маневры мы видим касательно этой турбины и каких-то якобы санкций. Это вся для того, чтобы не полностью потерять этот европейский рынок, потому что он нужен для "Газпрома", и не только для российской экономики, а также для поддержания социальной стабильности в России", — сказал эксперт.

Умланд добавил, что, по его мнению, "Северный поток-2" всегда был мертвым проектом.

"Но теперь и "Северный поток-1", я думаю, в какой-то момент будет остановлен, потому что европейские страны отойдут от этих российских газовых импортов", — резюмировал немецкий политолог.

Читайте также: В Москве есть иллюзии касательно "Северного потока-2", стратегия Германии — отойти от импорта российского газа, — немецкий политолог

Как сообщалось ранее, 71% граждан Германии считает, что страна должна достичь энергетической независимости от России, свидетельствуют результаты соцопроса Deutschlandtrend. Такой высокий показатель объясняется кризисом газовых поставок по "Северному потоку-1".

Прямой эфир