Украина наш дом

О законах, облегчающих жизнь переселенцам и жителям ОРДЛО и Крыма, рассказал Умеров

Рустем Умеров. Фото: qha.com.ua

Верховная Рада приняла ряд законопроектов, которыми ликвидируется разный подход в предоставлении отдельных услуг жителям оккупированного Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Об этом в программе "На самом деле" телеканала "Дом" рассказал народный депутат (фракция "Голос") Рустем Умеров.

"Есть некая градация в отношении ОРДЛО [и Крыма], есть вопросы, связанные с этими жителями. Но сейчас мы их "чистим"", — сказал он.

Умеров акцентировал, что прежде всего это стало возможным после отмены закона о свободной экономической зоне "Крым", который действовал с 2014 года.

Благодаря этому теперь жители оккупированного Крыма не считаются на подконтрольной Украине территории нерезидентами. Соответственно, на них, как уже на резидентов страны, в полной мере распространяется национальное законодательство. Это касается разных сфер — вплоть до налогооблажения, кредитования, пересечения админграницы с Крымом.

"Ранее наши граждане, которые проживают на временно оккупированной территории Крыма, считались нерезидентами, и были вопросы по кредитам — выплачивать эти кредиты, не выплачивать. В отношении оккупированного полуострова действовал закон о СЭЗ "Крым". И по нему ранее могли выплачивать и пеню по кредитам и должны были платить больше налогов. Сейчас мы это отменяем. Народные депутаты принимают все возможные законы для того, чтобы упростить жизнь наших граждан и дать возможность не выплачивать пеню по ранее принятым законам", — сказал народный депутат.

Также с ликвидацией СЭЗ "Крым" для жителей оккупированного полуострова упрощается пересечение админграницы.

"На данный момент у нас, как я рассказывал, есть разный как бы подход по Крыму и Донбассу. По Донбассу никаких таких явных проблем (ранее, до пандемии, — ред.) мы не видели — наши граждане всегда приезжали при необходимости, получали пенсии, услуги и так далее. По жителям ОРДЛО упрощение системы [пересечения линии соприкосновения] шло постоянно. А по Крыму мы только недавно приняли закон о ликвидации СЭЗ "Крым", теперь и здесь упрощение есть", — отметил Умеров.

Среди упрощений он назвал, например, сокращение числа проверок и разрешение к провозу большего количества грузов на одного человека.

"Теперь нет какого-то супермножества проверок. Также был вопрос о том, сколько килограмм может каждый человек привезти. По ОРДЛО таких ограничений супербольших не было. По Крыму — были. В данный момент по Крыму их тоже сняли", — детализировал парламентарий.

Полная версия интервью: Новое в законодательстве для переселенцев и жителей оккупированных территорий: интервью с Рустемом Умеровым

Напомним, Верховная Рада проголосовала во втором чтении за закон, который ограничивает процент за пользование кредитами для переселенцев. А 1 июля парламент проголосовал за отмену свободной экономической зоны "Крым", которую учредили в августе 2014 года.

Читайте также: Отмена свободной экономической зоны "Крым" — что важно знать: "5 вопросов на злобу дня" с Богданом Яременко

На последней пленарной неделе Верховная Рада приняла ряд законодательных инициатив, среди которых — ограничение процента за пользование кредитами для переселенцев, отмена штрафов за нарушение правил пересечения границы для жителей ОРДЛО и облегчение порядка пересечения админграницы с оккупированным Крымом.

Прямой эфир