Украина наш дом

О разработке украинской вакцины против COVID-19 рассказали в НАН Украины

Сергей Комисаренко. Фото: kanaldom.tv

Украинские ученые разрабатывают вакцину, которая понадобится для борьбы с новыми вариантами вируса. Об этом в программе "Украина на самом деле" телеканала "Дом" рассказал академик-секретарь Отделения биохимии, физиологии и молекулярной биологии НАН Украины Сергей Комисаренко.

Вакцины создаются по разным принципам, отметил ученый. Например, при создании CoronaVac выполняется химическая инактивация вируса.

"Есть разные платформы для создания вакцин. Например, использование целого вируса. Этот принцип применяется в китайской вакцине CoronaVac. Это классическая методика, одна из самых простых. Выращивается вирус, химически инактивируется, поступает в организм человека, тот с ним борется, вырабатывая антитела и иммунную устойчивость", — пояснил Комисаренко.

Однако такой препарат в Украине сейчас создать нельзя, поскольку в стране нет соответствующих лабораторий, сказал академик. Кроме того, это дорогостоящая вакцина.

"Мы не можем такой препарат сделать. Почему? Ответ простой: у нас нет этого вируса. И у нас нет лабораторий, которые могут выращивать эти вирусы. У нас нет ни одной лаборатории третьего или четвертого уровня безопасности. Поэтому у нас нет этого вируса, мы не можем его инактивировать. Это вакцина, кстати, дорогая. Потому что для того, чтобы иметь много вакцины, нужно иметь много вируса, который выращивается. Дальше. Есть ДНКовые вакцины. Это та же AstraZeneca, тот же российский "Спутник V", — уточнил Комисаренко.

Между тем украинские ученые сейчас разрабатывают собственную вакцину, близкую к Moderna и Pfizer, акцентировал ученый.

"Мы же в Украине разрабатываем более интересный вариант. Мы должны сделать вакцину, которая очень похожа на Moderna и на Pfizer", — отметил Комисаренко.

Она понадобится для борьбы с новыми вариантами вируса, сказал академик.

"Это мРНКовая вакцина, которая нам пока не нужна сегодня, но она понадобится завтра, когда появится новый вариант коронавируса. Она нам нужна, потому что ее легко адаптировать к вариантам, которые наверняка будут появляться. Сейчас даже так и называют — "вариант Х", то есть еще неизвестный. И наша вакцина позволит нам бороться со злокачественным ростом. Вот сейчас мы работаем над этим", — детализировал Комисаренко.

Полная версия интервью: Новые карантинные меры, необходимость прививок и украинская вакцина: интервью с академиком НАН Украины Сергеем Комисаренко

Напомним, ситуация с COVID-19 в Украине стремительно ухудшается. Чтобы остановить распространение заболевания, Кабинет министров с 21 октября вводит ограничения, которые коснутся пассажирских перевозок. Тем временем отделения киевских больниц, принимающих больных с COVID-19, заполнены почти на 47%.

Читайте также: Осенняя волна коронавируса: интервью с академиком НАН Украины Сергеем Комисаренко

Прямой эфир