Украина наш дом

От обучения до обнаружения: о работе деминёров на Донбассе рассказали в HALO Trust

Деминёр на Донбассе. Фото: drc.ngo

На Донбассе организация по гуманитарному разминированию HALO Trust выявила 297 минных полей общей площадью более 26 млн кв. м. При этом за шесть лет было разминировано 8 млн кв. м. Об этом в программе "На самом деле: Украина" телеканала "Дом" рассказала Ася Болотова, координатор по информированию о минной опасности и помощник по операциям HALO Trust.

HALO Trust проводит гуманитарное разминирование на подконтрольной украинскому правительству части Донецкой и Луганской областей с 2015 года. Сегодня здесь работают 450 сотрудников организации, из которых непосредственно к разминированию привлечены 400.

Особенности гуманитарного разминирования — деминёры не обезвреживают снаряды, мины, они занимаются лишь их обнаружением.

"Наших специалистов мы называем деминёрами — это люди, которые занимаются только поиском взрывоопасных предметов. Используя правильные методы, правильные техники они находят опасный предмет, но с ним не контактируют. А сапёр — это специалист, который может установить взрывоопасный предмет, может его извлечь, утилизировать, уничтожить", — пояснила Болотова.

В команде деминёров работают как мужчины, так и женщины. Дополнительного образования для этой профессии не нужно, всему необходимому их обучают на тренинге, который длится пять недель.

"Этого времени достаточно для того, чтобы человек обучился тому, как необходимо заниматься поиском взрывоопасных предметов… Это буквально только три дня лекций, остальное — это практика. И по окончанию тренинга человек сдаёт экзамен. Если не наберёт определённого количества баллов, значит, его знаний недостаточно, и в поле выпустить мы его не сможем. Это, в первую очередь, безопасность", — рассказала координатор HALO Trust.

До начала разминирования идёт процесс выявления опасных участков. Этим занимаются три специальные группы HALO Trust, общая численность — 12 человек. Их задача — выехать на местность и собрать её историю, связанную с боевыми действиями.

"Чтобы понимать: были ли инциденты, были ли блокпосты, что происходило на этой территории. Сбор такой информации длится не день и не неделю. Потому что поиск ключевых информаторов — это очень сложная задача, на самом деле. Также этим группам необходимо выявить угрозу, с чем мы имеем дело: это противотанковые мины, противопехотные мины и пр.", — описала работу группы Ася Болотова.

В итоге, данная спецгруппа выявляет заминированную территорию, определяет примерную её площадь, отмечает специфику возможных взрывоопасных предметов — противотанковые мины, противопехотные мины, растяжки и пр.

"Выявляя минные поля, мы их маркируем. И на данный момент мы уже выявили 297 минных полей общей площадью более 26 млн кв. м. А за шесть лет было разминировано 8 млн кв. м. Мы можем примерно представить, сколько будет ещё длиться разминирование, даже если конфликт закончится сейчас", — сообщила координатор HALO Trust.

Далее создаётся план разминирования, он утверждается в Министерстве обороны Украины. На основании плана определяется количество команд деминёров, какое оборудование и техника им нужны, какая технология поиска взрывоопасных предметов будет применяться.

Уже во время работы в поле при обнаружении взрывоопасного предмета деминёр его маркирует. Затем подаётся заявка военным спецслужбам, которые проводят утилизацию мины, снаряда и пр.

"Как я уже упоминала, мы не контактируем со взрывоопасными предметами. Как только предмет был найден, то ли в ходе разминирования, то ли в ходе обследования территории, вызываются уже военные либо есть ещё служба специального транспорта Украины. Мы подаём заявку, эту заявку военные оперативно рассматривают, у нас есть кооперация в этом направлении", — пояснила Ася Болотова.

Полная версия интервью: Чем деминёры отличаются от сапёров: о разминировании Донбасса говорим с координатором HALO Trust Асей Болотовой

Прямой эфир