Украина наш дом

"Нужно спасать свою жизнь, а не имущество": риски для украинцев в оккупации перечислил Гармаш

Сергей Гармаш. Фото: kanaldom.tv

Во время войны любой город в зоне боевых действий становится оперативным пространством для действий обеих сторон. И обе стороны могут нанести урон мирным жителям, которые остаются там. Это объективная реальность, которую нужно понимать, принимать и реагировать: спасать свою жизнь, а не имущество. Такое мнение озвучил сегодня, 25 июня, в эфире телемарафона "Говорит Украина" телеканалов "Дом" и UA журналист, представитель отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) в составе украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Сергей Гармаш.

Он также отметил, что в некоторые города на Донбассе, например, Славянск, Краматорск, люди, наоборот, возвращаются, а не уезжают.

"Вообще парадоксальная ситуация складывается, когда в Краматорске на сегодняшний день, когда линия фронта стала ближе, почему-то больше людей, чем было, когда началось полномасштабное вторжение РФ. То есть люди возвращаются. Они просто говорят: "А где нам жить, что нам делать, ведь нет ни работы, ни жилья", — отметил Гармаш.

Он считает, что людям нужно больше объяснять, что они подвергают свою жизнь опасности. А руководству стоит больше внимания уделять вопросам и проблемам внутренне перемещенных лиц, как западные партнеры уделяют беженцам из Украины.

"В других странах предусмотрены и выплаты, и обеспечение жильем. У нас такого еще нет, именно на таком уровне. Либо люди об этом не знают, здесь нужно выяснять. Но ситуация, действительно, очень тяжелая. Я надеюсь, что все-таки с приближением реальной опасности люди будут снова выезжать. Вот такая ситуация наблюдается также в Славянске, когда жители начали возвращаться. Сам факт вот этой миграции и того, что люди не могут быть обеспеченными и уверенно себя чувствовать на свободной территории Украины, он, конечно, требует реакции власти и общества нашего тоже", — сказал Гармаш.

Не менее сложной остается ситуация на новых оккупированных территориях Украины, которые многие жители не покинули. Там по-прежнему людей похищают, пытают. И если человек имеет отношение к ВСУ или проявлял активно свою проукраинскую позицию, стоит однозначно уезжать, говорит журналист.

"Люди исчезают. И еще хорошо, когда их просто берут в плен и пытаются как-то использовать для шантажа украинских военнослужащих. Но бывают случаи, когда они просто пропадают. Это нужно объяснять людям. И, конечно, если у человека есть, допустим, тяжело больной родственник, и нет какого-то патриотичного или военного прошлого, то он, может быть, и может остаться под свой страх и риск в оккупации. Но если люди имели какую-то гражданскую позицию, которую проявляли, либо их родственники имеют отношение к Вооруженным силам Украины, к добровольческим батальонам, к структурам власти, то им, конечно, без выбора нужно уезжать", — говорит Гармаш.

Он также рассказал, что так называемые "СМИ ЛНР" опубликовали документ о том, что вводится обменный курс рубля к гривне 1 к 1,5. Таким образом людей пытаются лишить не только нормальной жизни, но и последних сбережений, уверен Гармаш.

"Еще до начала полномасштабной агрессии он был 2,5, а после этого рубль сильно упал, просел, это все знают. Но сейчас почему-то вдруг курс упал с 2,5 до 1,5. За гривну дают полтора рубля. Это говорит о том, что из людей просто выкачивают гривну. А где гривна находится? Она находится как раз на оккупированных территориях. То есть людей делают бедными. Мало того, что их лишают нормальной жизни, из них еще вытаскивают последние деньги. Ясно, что по обмену они получат абсолютно неадекватные суммы, на которые они не смогут просто прожить. И это тоже нужно людям объяснять, которые там остаются, чтобы они понимали риски", — акцентировал журналист.

Читайте также: Принудительная русификация и паспортизация: оккупанты устанавливают на захваченных территориях свои "порядки" (ВИДЕО)

Прямой эфир