Украина наш дом

Новый родной город — как переселенка из Луганска открыла языковую школу в Харькове (ВИДЕО)

Оксана Бородачёва. Скриншот видео: kanaldom.tv

В 2014 году Оксана Бородачева была уверена, что ее семья временно переезжает из Луганска в Харьков. Тогда она и предположить не могла, что через восемь лет здесь у нее, в новом городе, появятся любимые места, работа и новые друзья. Истории луганчанки посвящен очередной сюжет цикла "Украина — мой дом" телеканала "Дом".

Оксана рассказывает, что ее знакомство с Харьковом в 2014 году началось около памятного знака Самоопределения украинской нации и флага в центре города.

"Мы тогда ходили по Харькову немного такие обескураженные. Хотелось подходить к людям, брать их за руку и говорить — люди, вы понимаете, что у вас спокойно висят украинские флаги, что у вас не стреляют", — говорит переселенка.

Ее супруг, Валерий Бородачев, вспоминает, как боевые действия разворачивались прямо около их дома в Луганске.

"В нашем районе, там, где мы жили, 3–5 дней прямо возле дома все взрывалось. Где-то в 500 м от дома стояла махина, которая стреляла ракетами. Конечно, напряжно было", — делится Валерий.

Говорит, когда переезжали, думали, что временно — на месяц–два и что к сентябрю–октябрю 2014 года боевые действия закончатся. Теперь вот уже восемь лет живут в Харькове.

"Я не скажу, что Харьков — это прямо огромная любовь. Мы, скорее, присматриваемся друг к другу. Мне здесь комфортно, мне здесь удобно, здесь мой дом. Будет ли это моим последним домом, не знаю... Мир открыт, я открыта ко многим возможностям. Хотелось бы, чтобы мне и дальше здесь было так же комфортно", — говорит Оксана Бородачева.

Оксана — преподаватель английского языка с 25-летним стажем. В родном Луганске работала и учителем в школе, и переводчиком. Первое время после переезда устроилась в эвакуированный Луганский национальный аграрный университет. Затем, получив грант, открыла в одном из спальных районов Харькова собственную языковую школу. Сейчас здесь на постоянной основе обучаются более 60 учеников.

"У нас есть детки, которые с садиковского возраста занимаются, есть детки постарше", — уточняет переселенка.

Пока же Оксана думает о развитии языковой школы и о путешествиях. Мечтает побывать в Великобритании и США, откуда имеет множество сертификатов о повышении квалификации.

Прямой эфир