Украина наш дом

Новые рождественские песни: "Утро Дома" с Петром Качановым

Петр Качанов. Фото: kanaldom.tv

8-9 января в Театре оперы и балета для детей и юношества в Киеве состоится концерт "Новые мелодии Рождественской ночи". На концерте можно услышать новое, непривычное для многих звучание украинских народных колядок в стиле европейских рождественских вечеров. 

Какие песни будут исполнены и кто из звезд выступит на концерте — рассказал автор идеи и режиссер-постановщик Петр Качанов в эфире программы "Утро Дома". 

Ведущие — Анна Кузина и Анастасия Касилова.

— Расскажите о проекте "Новые мелодии Рождественской ночи". Чего ожидать зрителям? 

— У нас есть такая традиция — воспринимать колядки, как бытовую песню. Мы привыкли видеть людей, которые переодеваются в какие-то тулупчики, ходят со звездочками, колядуют, получают за это какие-то награды в виде денег или пряников. Мы немного по-другому переформировали эту традицию. 

Я вижу римские рождественские концерты и я вижу духовную музыку, колядки в совершенно другом виде. Поэтому, собственно, возникла такая идея, и мы это реализовали и воплотили. Фактически оперные звезды поют колядки в современных аранжировках. Этот концерт мы будем показывать уже в третий раз. 

— Кто из оперных звезд будет участвовать? 

— Мы пытаемся каждый год менять программу и добавлять как звезд, так и колядки. В этому году мы пригласили двух солистов Национальной оперы. Это Валентин Дытюк и Тарас Штонда. Будут участвовать также и наши звезды, которые в нашем театре поют разные оперы как для детей, так и для взрослых, для семейного просмотра. Это будет такая звездная феерия на Рождество.

— Как конкретно выглядит концерт? Там есть сюжет или это отдельные номера? 

— Истории нет. Единственное, что в этот раз мы сделали таким образом, что мы начнем с колыбельной, которая абсолютно не имеет отношения к рождественской песне и не имеет отношения к колядке.

Если мы говорим о рождественской истории, то она всегда начинается с рождения. И наша солистка исполнит эту колыбельную перед началом программы. Она будет как вступление, как так называемая увертюра. И потом мы перейдем к колядкам. 

Я вам хочу сказать, что мы в этом году написали несколько абсолютно новых рождественских песен, которые не являются колядками, которые мы берем готовые и переделываем их на современный лад. Поэтому, кроме рождественских текстов и рождественских колядок, у нас еще будут и авторские песни, которые мы пишем специально для "Новых мелодий Рождественской ночи".

— Кто делает аранжировки для колядок? 

— Нам делал аранжировку и Алексей Баженов, и Тимур Полянский, и Иван Небесный. Сейчас эту музыку пишет Евгений Петров. Есть такая проблема, что мы всегда загружены репертуаром, и когда приходит почти зима, мы вспоминаем о том, что новые мелодии нужно как-то обновить, и начинаем искать хороших аранжировщиков, которые всегда в этот период уже заняты. Нам не всё удается сделать, что мы задумываем. 

Если мы хотим сделать, допустим, десять колядок, нам от силы удается сделать четыре или пять. Но, несмотря на это, мы говорим о том, что лучше не количество, а качество. Они всегда качественные, они всегда красивые, мелодичные. 

В контексте театра, когда у нас на сцене сидит симфонический оркестр, где-то около 70 человек, когда у нас стоит хор около 60 человек, это всегда выглядит не только монументально, но и привлекательно, и празднично в контексте Рождества. 

— На какой возраст рассчитана эта программа? 

— Я бы не вел детей до 8 лет. Потому что я не думаю, что они это поймут. Программа 8+. 

— Есть у вас любимая композиция или номер в этом концерте? 

— В каждом есть своя отдельная. Это всегда происходит тогда, когда мы создаем новую колядку, добавляем к программе. В этот раз мы привлекаем детей. Это будут мальчики без девочек. Квартет.

— Когда будут концерты? 

— 8-9 января. Главное — не переборщить. Два дня, два концерта, которые начинаются в 19:00, я думаю, абсолютно достаточно для людей, которые в Рождественские праздники должны успеть всё. Они должны отмечать Рождество, они должны прийти в театр, они должны пойти на каток, если вдруг все будет нормально с погодой. Поэтому, я думаю, двух дней достаточно.

Прямой эфир