Украина наш дом

Новые правила пересечения границы и КПВВ — что изменится с 5 августа: "5 вопросов" с Андреем Демченко

КПВВ "Чонгар". Фото: kanaldom.tv

С 5 августа в Украине изменятся правила пересечения границы и контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ). Для украинцев и иностранцев будет обязательна 10-дневная самоизоляция. Для тех, кто приехал из России или Индии, самоизоляция продлится две недели. Однако есть ряд исключений. 

Для кого самоизоляция не является обязательной и какие документы нужны при пересечении границы и КПВВ — рассказал пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко в программе "5 вопросов" телеканала "Дом". 

Ведущий — Олег Борисов.

— 5 августа изменятся правила пересечения границы Украины и КПВВ на андминлинии с временно оккупированными территориями. Какие именно это изменения? 

— Новые правила касаются как государственной границы, так и пересечения контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) на границе с оккупированными территориями. Что касается государственной границы, изменения касаются иностранцев и граждан Украины. 

Для иностранцев остается всё, как было: обязательный полис страхования при пересечении государственной границы Украины на въезд или один из трех документов: негативный ПЦР-тест, негативный экспресс-тест, который должен быть сделан за 72 часа до пересечения границы, или документ, подтверждающий полную вакцинацию. В то же время правительством возвращается такая норма, как самоизоляция — она касается и иностранцев, и граждан Украины. 

Но есть исключения, кого не касается самоизоляция. Это лица, не достигшие 18 лет, если говорить о гражданах Украины, которые выехали за границу Украины до 4 августа. К ним новые правила применяться не будут. Также сюда попадают дипломаты, водители грузовых транспортных средств, члены экипажей самолетов, железнодорожного транспорта. 

И среди нововведений — это то, что под самоизоляцию не попадают лица — и иностранцы, и граждане Украины — у которых есть документ о полной вакцинации. А если говорить отдельно о гражданах Украины — это те наши соотечественники, у которых есть документ, выданный в установленном порядке Минздравом, об одной прививке.

— Если люди из временно оккупированного Крыма хотят приехать на материковую часть Украины, к каким процедурам им подготовиться, что нужно иметь с собой, что их ожидает?

— Если говорить о пересечении контрольных пунктов въезда-выезда как на линии разграничения на востоке Украины, так и на административной границе с временно оккупированным Крымом, то также прописана самоизоляция для тех, кто едет с оккупированных территорий. Но есть исключения, кого это не касается. 

Это опять же лица, не достигшие 18 лет. Это те, кто едет на учебу или намеревается поступить в образовательные учреждения, в том числе те, кто будет ехать на ВНО в будущем. Также действует норма касательно лиц, которые имеют полную вакцинацию, — это касается и иностранцев, и граждан Украины. Если же говорить исключительно о гражданах Украины, то, как и при пересечении государственной границы, такая норма действует и во время пересечения КПВВ. От самоизоляции освобождает документ об одной прививке.

— Если человек, который едет с оккупированных территорий, привит российской вакциной и имеет соответствующий документ, он может не проходить самоизоляцию? 

— Те документы, которые выданы на оккупированных территориях, нами не признаются. К тому же в решении правительства указано, что вакцина должна быть утверждена Всемирной организацией здравоохранения.

— Если человек с материковой части Украины хочет ехать в Крым, какие документы при себе нужно иметь? Возможно, есть какой-то такой момент, пункт, по которому могут не пропустить человека на временно неподконтрольную территорию?

— Относительно выезда как на государственной границе, так и при КПВВ никаких ограничений никогда не вводились правительством. То есть граждане, которые пересекают контрольные пункты въезда-выезда в направлении временно оккупированной территории, должны исключительно задерживаться в порядке пересечения, имея основания и соответствующие паспортные документы. В то же время, если говорить о временно оккупированной территории Крыма, то, насколько нам известно из рассказов людей, которые пересекают КПВВ, оккупационная власть также применяет какие-то ограничения, связанные якобы с недопуском распространения коронавируса, и требуют определенные дополнительные подтверждения пересечения административной границы.

— Что касается КПВВ на Донбассе, какая там ситуация? 

— Сотрудники Государственной пограничной службы, наши военнослужащие находятся на всех контрольных пунктах въезда-выезда, которые есть на линии разграничения на востоке Украины. В то же время из-за действий оккупационной власти ежедневно работает только направление КПВВ "Станица Луганская" и в отдельные дни — КПВВ "Новотроицкое". 

Прямой эфир