Украина наш дом

Новые доказательства преступлений РФ против культурных ценностей в Крыму передала Украина в Гаагу

Ирина Венедиктова. Фото: gp.gov.ua

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова подписала информационное сообщение в Офис прокурора Международного уголовного суда в Гааге о военных преступлениях против объектов культурного наследия в оккупированном Крыму, информирует "Дом" со ссылкой на прес-службу Офиса генерального прокурора.

В обращении содержится информация о "широкомасштабном присвоении и разрушении объектов культурного наследия, не оправданных военной необходимостью и осуществляемых незаконным образом и бесцельно".

Херсонес Таврический, Ханский дворец в Бахчисарае, Чуфут-Кале, Крымская астрофизическая обсерватория, Башня Константина и Доковая башня в Феодосии, церковь Иоанна Предтечи в Керчи - это далеко не полный перечень того, что оккупационные власти незаконно присвоили и преступно разрушают. В этом списке есть и объекты из мирового наследия ЮНЕСКО. И все — являются собственностью Украины, которая охраняется национальным законодательством и международным правом.

В Офисе генпрокурора сообщили также, что в настоящее время украинские органы правопорядка проводят расследование по 23 уголовным производствам по более 100 фактам умышленного уничтожения, разрушения или порчи памятников истории или культуры, незаконного проведения поисковых, археологических работ, вывоза культурных ценностей с временно оккупированной территории АР Крым и города Севастополя.

Читайте также: Итоги 12 августа: Паралимпиада-2020, задержания в Беларуси и новые случаи штамма "дельта" в Украине

Напомним, Российская Федерация предпринимает попытки номинировать от себя в список ЮНЕСКО объект "Херсонес Таврический", который находится в оккупированном Крыму. 

Прямой эфир