Украина наш дом

Новые данные о расследовании дела Решата Аметова рассказали в Прокуратуре АРК

Игорь Поночовный. Фото: прокуратура АРК

Прокуратура АРК продолжает расследование многочисленных преступлений, совершённых в оккупированном Крыму. В частности, продолжается расследование уголовного производства в отношении похищения и убийства крымского татарина Решата Аметова. Об этом рассказал руководитель Прокуратуры Автономной Республики Крым и города Севастополя Игорь Поночовный во время телемарафона "День сопротивления оккупации АР Крым и г. Севастополя", информирует "Дом". 

По его словам, дело Решата Аметова состоит из двух этапов — похищение и убийство.

"Дело о похищении Решата Аметова мы раскрыли в прошлом году, установили трёх человек, которые его похищали. Они уведомлены о подозрении, объявлены в национальный розыск, и была попытка объявить их в международный розыск", — рассказал Поночовный.

В частности, Украина пыталась объявить в розыск Интерпола двух участников незаконного вооружённого формирования "Самооборона Крыма" и одного кадрового российского военного, которые похищали Решата Аметова. Однако Интерпол назвал оккупацию Крыма "двусторонним конфликтом Украины и России", и в розыске этих трёх человек отказал.

Кроме того, прокуратура продолжает расследование 10 похищений в оккупированном Крыму, но эти уголовные производства более сложные.

"Потому что преступления совершены в условиях неочевидности, крайне мало информации об обстоятельствах совершения преступления. Очевидцев этих событий вообще нет. Такие дела очень сложно расследовать, имея доступ к месту преступления, а когда мы не имеем возможности провести первоочерёдные следственные действия на территории, где совершено убийство, эти преступления раскрывать крайне трудно", — добавил Поночовный.

Как известно, крымского татарина Решата Аметова похитили 3 марта 2014 года после того, как он вышел на одиночный пикет в Симферополе. Позже в интернете появились видео, как несколько мужчин в форме "Самообороны Крыма" затолкали его в машину и уехали в неизвестном направлении.

15 марта 2014 года его тело было найдено в селе Земляничное Белогорского района. На нём были следы многочисленных пыток, голова была перевязана скотчем, рядом лежали наручники. У Аметова остались жена и трое детей.

Как писал "Дом", глава Меджлиса крымскотатарского народа считает, что виновных в оккупации полуострова надо искать не только в январе-феврале 2014 года — к захвату Крыма привели действия власти от начала независимости страны.

Прямой эфир