Украина наш дом

Новые COVID-рекорды Украины: интервью с эпидемиологом Национальной экспертной группы по инфекционному контролю Екатериной Сояк

Екатерина Сояк. Фото: kanaldom.tv

В Украине 18 октября было отмечено два абсолютных рекорда с начала пандемии коронавируса.

Первый — по суточной смертности. От COVID-19 в стране за сутки умерли 538 человек. Украина сейчас на втором месте в Европе по количеству таких летальных случаев на 100 тыс. населения.

Второй рекорд — по количеству сделанных прививок. За сутки врачи ввели 193 тыс. доз вакцин от коронавируса. Небывалые очереди в пунктах вакцинации и поликлиниках в регионах, попавших в "красную" зону — это Херсонская, Донецкая, Одесская, Запорожская и Днепропетровская области. Критическая динамика еще в четырех регионах — в Луганской, Житомирской, Сумской и Харьковской областях.

Согласно прогнозу Киевской школы экономики, число новых случаев COVID-19 в ближайшие сутки-двое может превысить 20 тыс.

В Министерстве здравоохранения Украины акцентируют, что из 27 488 госпитализированных с COVID-19 за неделю с 11 по 17 октября — 94,2% были не вакцинированы.

"Данные Центров по контролю и профилактике заболеваний США свидетельствуют о том, что невакцинированные от коронавируса люди имеют в 11 раз больший риск умереть от штамма "дельта", чем вакцинированные. Риск заболеть у невакцинированных в 6 раз выше по сравнению с теми, кто получил две дозы вакцины", — сообщили в украинском Минздраве.

Ситуацию в программе "Украина на самом деле" телеканала "Дом" анализирует врач-эпидемиолог Национальной экспертной группы по инфекционному контролю (NEGIC) Екатерина Сояк.

Ведущий программы — Денис Похила.

— По вашему мнению, как врача, каковы реальные причины большого отказа от вакцин? Потому что даже от некоторых семейных врачей мы слышим: "Вы знаете, не все так однозначно с вакцинами, с самой эпидемией". Что тогда уж говорить о рядовых украинцах?

— К сожалению, есть медики, которые сомневаются и которые отказываются от вакцинации. Это, конечно же, нехороший пример. Нехороший хотя бы потому, что вакцинация является доказательным методом профилактики. То есть это является доказательной медициной, а не чьими-то домыслами. Это абсолютно доказанный факт, что вакцинация помогает от тех инфекций, которые можно контролировать с помощью прививок. Эти инфекции называются вакциноконтролируемыми.

Но у нас в стране, к сожалению, это не вчера произошло — мне кажется, что это годами сформированное мнение о вакцинации. Потому что очень много разгонялось слухов, каких-то скандалов по поводу иммунизации и от других инфекций — по кори, по дифтерии. То есть у нас было много таких неправильных историй и коррупционных скандалов. Поэтому население очень скептически относится к вакцине. Тем более сейчас, когда она новая, — соответственно, это вызывает дополнительные страхи.

Но в любом случае такое отношение не только к вакцинам от COVID-19. Просто сейчас мы пожинаем плоды того, что мы годами формировали такое мнение и недоверие к медицине.

— Тем не менее 193 тыс. вакцинаций за одни сутки — это хорошо. Можем ли больше?

— Я думаю, что можем. Потому что бригады работают все равно не на полную мощь. Вакцины есть, соответственно, мы можем увеличить объемы вакцинации.

Мое личное мнение, что сейчас такой подъем вакцинации связан с введением ограничений по транспорту, по передвижению между регионами невакцинированных людей. И это все-таки мотивирует людей сделать прививку.

— Если говорить о бустерной дозе вакцины, или третьей, усиливающей действие предыдущих. Нужно ли ее уже сейчас вводить в Украине? Потому что эффективность такой защиты от коронавируса можно наблюдать в европейских странах, в Америке.

— Это пока все-таки спорный еще вопрос. Потому что есть достаточно авторитетные источники, которые говорят, что и нет смысла в третьей, бустерной дозе. И Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) говорила о том, что в целях всемирной экономии вакцин все-таки воздержаться от третьей дозы.

Чтобы не вести эти разговоры, мне кажется, для Украины это в любом случае пока не актуально. Пока мы не привили большинство населения двумя дозами, мы вряд ли должны рассматривать вариант бустерной дозы.

— В начале пандемии ваши коллеги часто говорили, что постепенно COVID-19 станет для нас чем-то привычным, чем-то похожим на обычную простуду, не настолько опасным. Но вот информация из Британии, что там появился еще более заразный штамм коронавируса, который стал частью "дельты". Называется AY.4.2. То есть прогнозы, что COVID-19 постепенно будет становиться менее опасным, уже не сбываются?

— Менее опасный коронавирус — это как версия развития событий, она должна наступить рано или поздно. Потому что мы не можем жить в постоянном напряжении.

Пока возникают новые штаммы, достаточно контагиозные (заразные, — ред.), мы имеем вот такую сложную ситуацию. А с учетом, что у нас большинство населения не вакцинировано, это создает дополнительные риски и ухудшает ситуацию.

Но, в принципе, элиминация вируса должна произойти в обществе, и мы не можем вечно быть в таком напряжении. В любом случае это произойдет. Насколько быстро, мы пока не понимаем.

— Да, сейчас двумя дозами вакцинировано более 6,7 млн украинцев, это около 18% взрослого населения. Одной дозой — 8 млн. При такой ситуации нам не избежать полного локдауна?

— По поводу количества людей — этого в любом случае недостаточно, чтобы говорить о какой-то защите. И нынешнее количество вакцинированных людей сейчас уже никак не исправит нам ситуацию. Мы уже вошли в волну подъема заболеваемости.

То, что люди довакцинируются, — это хорошо по отношению к конкретным людям, это замечательно. Но в целом это картину вряд ли исправит.

Но наличие локдауна в нашей стране все-таки, как мы видели, приобрело немного политический характер. И будет он или нет, не всегда зависит от количества заболевших. Это и заполняемость больничных коек, ситуация в больницах и так далее. Учитываются и иные факторы.

Поэтому по локдауну сложно сказать — будет он или нет. Мы его можем избежать по каким-то другим причинам (а не только по числу заболевших, — ред.). Есть все предпосылки к этому.

Прямой эфир