Украина наш дом

Новые аресты в Крыму — действия Украины: "5 вопросов" с Эскендером Бариевым

Эскендер Бариев. Фото: ctrcenter.org

3 и 4 сентября в оккупированном Крыму прошли очередные незаконные обыски и задержания крымских татар — общественных деятелей и обычных граждан. Среди задержанных — Нариман Джелялов, первый заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба назвал это усилением террора на оккупированном полуострове. В то же время он призвал партнеров Украины по Крымской платформе усилить давление на Россию.

Как добиваться освобождения крымчан и какие шаги уже предприняты — рассказал Эскендер Бариев, глава Крымскотатарского ресурсного центра, в программе в программе "5 вопросов" телеканала "Дом".

Ведущий программы —  Олег Борисов.

— Учитывая ситуацию с новыми арестами в Крыму, в том числе заместителя главы Меджлиса Наримана Джеляла, какой пакет документов уже готовят правозащитники? Собираете ли вы информацию, чтобы с доказательной базой идти в международные инстанции?

— В первую очередь мы собираем информацию о том, что происходит, чтобы среагировать правильно. У нас подготовлено заявление, которое будет направлено во все международные организации, посольства. Также мы активно работаем с Меджлисом крымскотатарского народа, потому что я также являюсь руководителем управления по правовым вопросам и иностранным делам. Помогаю непосредственно в разработке заявления Меджлиса.

Первой нашей реакцией стала акция протеста — сбор людей и проведение митинга возле здания посольства Российской Федерации, чтобы своевременно и быстро отреагировать на то, что происходит в Крыму. Потому что это самая настоящая вакханалия, это беспредел. И поэтому нам нужно было в первую очередь проявить гражданскую позицию.

Конечно же, дальше идут процессы, вошли адвокаты в производство. В данном случае, когда мы говорим о Наримане Джеляле, то подключились адвокаты Эмине Авамилева, Николай Полозов. И, соответственно, с ними у нас контакты постоянные. Конечно же, мы по дальнейшим нашим процессам и по мере поступления информации будем, в том числе, организовывать публичные кампании, акции. А также будем собирать материалы, чтобы в рамках списка Магницкого могли подавать списки тех преступников, которые проводили и пытки, и задержания, я бы сказал даже похищение тех людей, которые попали под жернова российской репрессивной машины.

— Непосредственно с Офисом президента, с первыми лицами нашей страны держите ли связь? Есть ли наработки и план, что делать и как добиваться освобождения украинцев?

— В первую очередь мы сейчас в рамках Меджлиса продумываем дальнейшие действия. И есть разные мысли, идеи. К нам обращались и приходили активисты.

И, соответственно, наша основная задача — обеспечить хорошую информационную кампанию с вовлечением в эти процессы как крымскотатарской диаспоры, так и украинской диаспоры по всему миру.

Далее у нас есть действующая кампания, которая называется "Депутат, помоги узникам Кремля", и мы планируем ее активизировать в сентябре. У нас и была по плану активизация. Поэтому очень важно, чтобы была реакция депутатов. А в Верховной Раде Украины должен выступить нардеп Ахтем Чийгоз.

У нас будет и есть коммуникация с органами исполнительной власти Украины для того, чтобы были конкретные действия, реакция. Здесь не только от Украины всё зависит. Но и от того, насколько наши партнеры, в первую очередь по Крымской платформе, будут активно реагировать.

Если мы проследим за всеми процессами, то если чисто по Крымской платформе задержали бы Наримана Джеляла, ему бы инкриминировали ст. 280 ч. 2 ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности", Уголовный кодекс РФ — ред.). Это, я бы сказал, политически мотивированная статья. В данном случае же был сымитирован некий взрыв, некое умышленное повреждение газопровода, и они открыли статью по факту диверсии. Мало того, есть информация о том, что всё-таки они сломали ребят, которые начали давать показания, что они причастны якобы ко всему этому. Хотя есть сомнения у адвокатов. В частности, адвокат пыталась встретиться и поговорить с братьями Азизом и Асаном Ахтемовыми, но ей не удалось. Нас очень сильно настораживает ситуация, потому что, скорее всего, ребята подверглись пыткам и воздействиям.

— Могут ли события 3-4 сентября быть поводом, чтобы весь мир сконсолидировался и усилил давление на Российскую Федерацию за ее действия и в Крыму, и на Донбассе?

— Конечно, нам хотелось бы, чтобы была реакция, хотя бы среди стран-участниц Крымской платформы. Потому что здесь как раз и должна на деле проявиться консолидация и конкретные действия стран, которые подтвердили свою поддержку и желание дальнейшей работы по восстановлению территориальной целостности Украины. И тут есть разные мысли.

Есть мнения о том, чтобы обратить внимание на проект "Северный поток-2" и, соответственно, активно работать с Германией. Но мы понимаем, что она сейчас полностью в выборах, у них поменяется канцлер и так далее.

Есть и мысли о том, чтобы призвать все-таки международное сообщество ужесточить ограничительные меры. Но с нашей стороны, я думаю, очень важно, как украинская сторона вместе с правозащитными организациями, в данном случае я говорю о Крымскотатарском Ресурсном Центре, как мы сможем сформировать грамотную информационную политику в этом плане.

Обратите внимание, что делает оккупант. Оккупант всячески пытается показать, что они арестовали не по политическим мотивам, а арестовали "диверсантов". Вернее, задержали, и решением суда сейчас они находятся на два месяца под арестом.

А во-вторых, они максимально ведут работу по дискредитации Меджлиса. Это связано, я думаю, и с законом о коренных народах, и с Крымской платформой. Ведь Меджлис является одним из представительных органов крымскотатарского края и коренного народа, который активно участвует в этом процессе.

И, конечно же, они всячески пытаются продемонстрировать, что ни о какой ненасильственной борьбе не может быть речи, если вот, пожалуйста, есть отношения со спецслужбой Украины, потому что те съемки, которые появились, информация, которую они дают, это показания братьев Аътемовых. Вот как раз они пытаются показать, что Украина не собирается решать этот вопрос ненасильственным путем.

Это полная работа по дискредитации Украины и представительного органа крымских татар. Поэтому наша задача сейчас — очень четко обозначить и обосновать ситуацию для того, чтобы международное сообщество все-таки адекватно отреагировало. И однозначно, мы, в том числе, будем работать со всеми странами. Есть даже мысль в ближайшее время провести встречу с послами стран-участниц  Крымской платформы.

— В свою очередь, в эфирах телеканалов "Дом" и UА мы обязательно будем об этом говорить, чтобы максимальное количество людей знало о ситуации в Крыму.

Прямой эфир