Украина наш дом

Новое в законодательстве для переселенцев и жителей оккупированных территорий: интервью с Рустемом Умеровым

Рустем Умеров. Фото: qha.com.ua

Уходя на летние каникулы, парламент принял ряд решений, которые призваны облегчить жизнь украинских граждан. Среди них — электронный документооборот, электронная регистрация места проживания, ограничение процента за пользование кредитов для переселенцев, отмена штрафов за нарушение правил пересечения границы.

О том, что законодательные инициативы, принятые на последней пленарной неделе Верховной Рады, означают в частности для переселенцев и жителей оккупированных территорий, в программе "На самом деле" телеканала "Дом" говорит народный депутат (фракция "Голос") Рустем Умеров.

Ведущая программы — Алена Черновол.

Теперь без бумаг

Верховная Рада проголосовала о переходе государства на безбумажный документооборот. За соответствующий законопроект "Об особенностях предоставления электронных публичных услуг" проголосовали 238 депутатов.

Теперь, согласно закону, для получения услуги не требуется представления документов или информации, содержащейся в государственных электронных ресурсах. Если для получения услуги нужна информация, которой нет в госреестрах, то предоставление бумажного документа тоже не требуется. Гражданину достаточно указать необходимые сведения из бумажного документа в заявлении или прикрепить копию такого документа.

Также парламент проголосовал за закон об электронной регистрации места проживания. Документ предлагает декларировать место проживания онлайн с помощью единого государственного портала "Дія".

Напомним, раннее президент Владимир Зеленский заявлял, что ни один чиновник не сможет требовать в Украине бумажные документы с 24 августа этого года.

— Вы — секретарь комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, реинтеграции и деоккупации временно оккупированных территорий. Разъясните, как законопроект касательно отказа от бумажного документооборота сработает для жителей временно неподконтрольных территорий, для внутренне перемещенных лиц?

— Мы сейчас как раз работаем с коллегами из Министерства реинтеграции над тем, чтобы наши граждане, которые находятся на временно оккупированной территории, могли использовать этот инструмент. Есть вопросы, которые касаются Минюста, есть законы, которые мы принимали, которые ограничивают использование этой аппликации. Но решение практически найдено. Дай бог, вскоре оно будет обнародовано.

Чтобы разъяснить нашим зрителям, о чем идет речь: в виду того, что были ранее приняты законы по временно оккупированным территориям, то наши граждане физически или технически не смогут использовать эту аппликацию — получить или ввести некоторые данные. И вот по этим вопросам сейчас работает отдельная команда. Дай бог, все граждане смогут использовать эту электронную систему.

А в целом, если мы перейдем в цифровой формат, это намного упростит жизнь людей.

Кредиты для переселенцев

Еще один важный законопроект был проголосован на заключительной неделе перед парламентскими каникулами. Народные депутаты приняли во втором чтении закон, который ограничивает процент за пользование кредитов для переселенцев.

Документ определяет, что общая сумма процентов по кредитам и займам не может быть больше той суммы, которую банк должен получить в случае своевременного погашения кредита. За невыполнение или несвоевременное выполнение кредитных договоров не начисляются штраф, пеня, инфляционные потери и не применяются имущественные санкции. А освобождение от штрафных санкций и других платежей не является основанием для отказа в предоставлении нового кредита.

Кредитора обязали пересчитать задолженность по кредитному договору в соответствии с этими нормами в течение недели с момента обращения должника-переселенца. Если нет — задолженность считается автоматически перечисленной.

— Кто может воспользоваться результатами этого проголосованного уже законопроекта? Кому это может понадобиться, почему это важно?

— Если брать Крым. Ранее наши граждане, которые проживают на временно оккупированной территории Крыма, считались нерезидентами, и были вопросы по кредитам — выплачивать эти кредиты, не выплачивать. В данный момент народные депутаты принимают все возможные законы для того, чтобы упростить жизнь наших граждан на временно оккупированной территории и дать возможность не выплачивать пеню по ранее принятым законам.

В отношении оккупированного полуострова действовал закон о свободной экономической зоне "Крым". И по нему ранее могли выплачивать и пеню по кредитам и должны были платить больше налогов. Сейчас мы это отменяем.

Соответственно, есть некая градация в отношении ОРДЛО и есть вопросы, связанные с этими жителями. Но сейчас мы их "чистим".

В итоге, если кто-то хочет, чтобы ему помогли получить кредит или разъяснили какую-то операцию, то всегда будем рады разъяснить. В данный момент все юридические препятствия снимаются.

Пересечение админграницы с Крымом

И также ВР приняла закон, который предлагает во время карантина не применять к гражданам Украины, живущим на временно оккупированных территориях, штрафы, связанные с нарушением порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины или выезда с нее.

— Этот законопроект больше касается жителей ОРДЛО, которые сейчас из-за закрытых со стороны незаконных вооруженных формирований КПВВ вынуждены выезжать на подконтрольную Украине территорию через Россию. А есть ли какие-то новшества для жителей оккупированного Крыма?

— Давайте я разъясню. Мы, как народные избранники и как Кабинет министров, всегда пытаемся упростить жизнь со своей стороны, чтобы наши граждане могли приезжать на нашу неоккупированную часть и получать все сервисы и возможности.

На данный момент у нас, как я рассказывал, есть разный как бы подход по Крыму и Донбассу. По Донбассу никаких таких явных проблем (ранее, до пандемии, — ред.) мы не видели — наши граждане всегда приезжали при необходимости, получали пенсии, услуги и так далее.

По жителям ОРДЛО упрощение системы [пересечения линии соприкосновения] шло постоянно. А по Крыму мы только недавно приняли закон о ликвидации свободной экономической зоны "Крым", теперь и здесь упрощение есть. То есть теперь нет какого-то супермножества проверок.

Также был вопрос о том, сколько килограмм может каждый человек привезти. По ОРДЛО таких ограничений супербольших не было. По Крыму — были. В данный момент по Крыму их тоже сняли.

Национальное сопротивление

Поддержали в парламенте и президентский законопроект об основах национального сопротивления и увеличении состава ВСУ. Согласно закону, нацсопротивление является составной частью комплексной обороны государства. Руководить им будет верховный главнокомандующий Вооруженных сил — президент Украины.

Также документ предусматривает возможность создавать добровольческие формирования территориальных громад, которым разрешено использовать собственное охотничье оружие. Что касается ВСУ, то теперь общая численность армии будет составлять 261 тыс. человек.

— Насколько важен закон касательно национального сопротивления или теробороны, как более привычно его называть?

— В первую очередь это усиливает нашу обороноспособность — это для нас плюс.

Этот закон мы ждали. Он дает достаточно существенный сигнал, что мы любим свою страну и будем оборонять ее: каждая область будет присоединяться, если случится усиление российской агрессии.

То есть для людей, для нас это важно. Но этот закон важен и для наших партнеров. Соответственно, это большой плюс, что его приняли до окончания пятой сессии Верховной Рады.

Прямой эфир