Украина наш дом

Новая волна преследований — "шпионов" задерживают на заводах в Беларуси (ВИДЕО)

Протесты в Беларуси. Фото: apimages.com

Новая волна преследований в Беларуси: Александр Лукашенко назвал активистов белорусских стачечных комитетов шпионами. Якобы Запад нанял тайных агентов, чтобы следить, как на белорусских предприятиях обходят санкции. Одновременно с этим на заводах начались аресты. По информации правозащитного центра "Вясна", за несколько дней задержали 16 активистов, передает "Дом".

"У меня есть информация, что мерзавцев несколько там еще кое-где осталось, и они ставят перед собой цель проинформировать коллективный Запад о том, как Пархомчик с Назаровым (вице-премьер Юрий Назаров и министр промышленности Петр Пархомчик, — ред.) пытаются обойти санкции. Шпионят фактически и сдают информацию", — заявил Лукашенко.

За несколько дней в Беларуси задержали 16 рабочих. Все они — активисты стачечных комитетов и участники забастовок. Предъявили ли им обвинения в шпионаже, неизвестно. Пока рабочих поместили в изолятор без объяснений. Новая волна репрессий в Беларуси — свидетельство бессилия режима перед неизбежными последствиями санкций, считают эксперты.

"За этой риторикой скрывается, в том числе, непонимание и страх самих чиновников — а как же оно дальше будет. И вот эта попытка, я бы сказал, предупредительно выявить каких-то условных "шпионов", помешать им распространять информацию. Она, конечно, наивная и неэффективная", — отметил в комментарии "Дому" аналитик Белорусского института стратегических исследований Вадим Можейко.

Четвертый пакет европейских санкций вступил в силу в июне. Под жесткие ограничения попали нефтеперерабатывающая отрасль и производство калийных удобрений. А это — основа белорусского экспорта. Немалый урон нанес запрет на авиасообщения. Эффект от этих санкций будет ощутим, когда закончится срок действующих контрактов.

"На данный момент, наверное, самые серьезные санкции — это американские, в том числе из-за которых уже к концу года, вероятнее всего, остановится экспорт. И через страны Балтии, которые соблюдают санкции и не допустят туда белорусский калий. И это действительно в какой-то момент станет проблемой", — пояснил Можейко.

Санкции стали ответом на арест белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича и его девушки Софии Сапеги. А также на принудительную посадку борта Ryanair. Экономисты подсчитали: в течение нескольких следующих лет американские и европейские санкции могут снизить ВВП страны, как минимум, на 10%.

Читайте также: Не хватает слов, чтобы оценить ситуацию, — спецдокладчица ООН о репрессиях в Беларуси (ВИДЕО)

Напомним, 20 августа в Киеве у посольства Республики Беларусь прошла акция "Гусь за Беларусь". Участники требовали освободить политических заключенных и прекратить репрессии.

Прямой эфир