Украина наш дом

Новая стратегия отношений НАТО, ЕС и G7 с Россией — эксперты оценили перспективы для Украины (ВИДЕО)

Иллюстративное фото: publika.md

Долгосрочное противостояние с Россией становится новой реальностью для западных стран. Рамки того, как планируют реагировать на геополитические изменения в связи с полномасштабной войной против Украины, члены ЕС, НАТО и G7 ("Большой семерки") очертили на трех саммитах, состоявшихся на прошлой неделе, сообщает "Дом".

Историческим и беспрецедентным решением западных лидеров стало то, что впервые после распада СССР одну страну — Россию — признали главной угрозой коллективной безопасности членов НАТО. И президент РФ Владимир Путин, который утверждал, что не хочет ухудшения отношений с Альянсом, из-за своего нападения на Украину получил совершенно противоположный эффект. Соглашение о дальнейшем присоединении Финляндии и Швеции значительно усилило способность военно-политического блока защищать Эстонию, Латвию и Литву от возможной российской агрессии.

"Вступление этих стран дает как очевидные плюсы самому Альянсу — то есть оно превращает фактически Балтийское море в озеро НАТО, где военно-стратегические возможности России будут существенно сокращаться. Но и налагает определенную ответственность, поскольку 1000-километровая граница между Финляндией и Россией тоже становится границей между НАТО и Россией", — говорит юрист-международник, руководитель проекта "Заметки Атлантиста" Александр Калиниченко.

"Россия вынуждена будет начать переброску части своих сил к новой границе с новыми членами Альянса. И все ресурсы, которые они будут перебрасывать туда, так или иначе, рано или поздно — тут вопрос вот, единственное, рано или поздно, они вынуждены будут забирать с Украины, поскольку сил на все у них не хватит", — отмечает политический эксперт Игорь Рейтерович.

По словам международников, страны НАТО, ЕС, и не только они, за последние 5 месяцев прошли сложный трансформационный период. И осознали, что с Россией нельзя вести стандартный диалог, поэтому нужно выстраивать новые типы взаимоотношений.

"Пытались, прежде всего, дипломатическим путем, международно-правовым как бы сдерживать Россию, то теперь нужно переходить к новому пониманию сдерживания российской угрозы. Это конкретно размещению на Восточном фланге сил и средств обороны. 300 тысяч сил быстрого реагирования — это очень и очень много", — комментирует политический аналитик Института Евро-Атлантического сотрудничества Владимир Горбач.

"Если мы посмотрим на состав стран, которые приезжают на встречи в Рамштайн, 50 государств, там есть и Африка, там есть и Азия. Если мы посмотрим на G7, там Япония, которая очень четко заявила свою позицию. И третье, что очень важно — наконец-то нейтральные государства вышли из своих рамок и тоже заняли очень четкую позицию. Это и Австрия, это и Швейцария, но и это, конечно, и Финляндия со Швецией", — сказала директор программ безопасности Совета внешней политики "Украинская призма" Анна Шелест.

Для противодействия российской агрессии значительно усиливают помощь Украине. И очень важно то, что лидеры стран G7 пообещали ей оказывать поддержку в войне бессрочно, акцентируют эксперты.

"Это означает, что будет и финансовая помощь в разных форматах, и гранатовая помощь, и какие-то кредитные тоже средства. Плюс — это тоже фактически безлимитная помощь и в военном плане, то есть предоставление необходимого вооружения, расширения перечня номенклатуры военного вооружения, которое поставляется в Украину. И, безусловно, это вопрос тоже санкционного давления", — поясняет кандидат политических наук, политолог Игорь Петренко.

"Частично мы увидели последствия. Это те ограничения, те санкции, которые наложены на покупку российского золота. Это достаточно серьезный шаг вперед, о котором до этого мало кто задумывался. У России, во-первых, очень много золотых запасов находится в заграничных банках, они уже заморожены частично. А второе — это то, что Россия все-таки — один из главных продавцов золота", — добавляет Анна Шелест.

Позитивным сигналом стало и решение ЕС предоставить Украине статус кандидата на вступление. Оно подтверждает желание Европы сотрудничать только со странами, поддерживающими демократию, свободу и борьбу с коррупцией, отмечают международники.

"Украина уходит из орбиты российского влияния раз и навсегда. Вступление Украины в ЕС является тем направлением, которое указывает однозначно, что Украина больше не является серой зоной", — считает политолог-международник Владимир Воля.

Сильная и независимая Украина необходима для стабильности евроатлантического пространства. Об этом указано и в новой стратегической концепции НАТО. В ней подтвердили политику открытых дверей и возможность вступления в Альянс в будущем. Эксперты считают, что Украина сможет повторить путь Швеции и Финляндии и присоединиться к военно-политическому блоку без Плана действий по поводу членства.

"На данном этапе ключевой вопрос — это война, это помощь для Украины, это победа Украины. По факту победы Украины, я думаю, что нас будет ожидать все более и более глубокое сотрудничество между Украиной и НАТО. Тем более в контексте того, что Украина переходит активно на НАТОвские стандарты вооружения", — высказал мнение эксперт по международной политике, доцент Киевского национального университета им. Т. Шевченко Петр Олещук.

И хотя на саммитах НАТО, G7 и ЕС не объявили о том объеме тяжелого вооружения, который просил Киев, тем не менее был сделан четкий посыл о том, что западные лидеры осознают опасность, которую Россия несет в долгосрочной перспективе, и будут защищаться от нее совместными усилиями, а также продолжать поддерживать Украину.

Читайте также: Как мир может заставить Россию прекратить войну в Украине и политику агрессии — мнение Зеленского

Прямой эфир