Украина наш дом

Новая поездка Зеленского в США и встреча с Путиным: "Взгляд с Банковой" с пресс-секретарем президента Сергеем Никифоровым

В конце сентября в Нью-Йорке состоится 76-я сессия Генеральной ассамблеи ООН, в которой должен принять участие президент Украины Владимир Зеленский. В каком формате состоится его участие — онлайн или офлайн, а также какие вопросы поднимет глава государства во время своего выступления на Генассамблее ООН — в программе "Взгляд с Банковой" телеканала "Дом" говорим с пресс-секретарем президента Украины Сергеем Никифоровым.

Ведущая — Анна Нитченко

— На этой неделе состоялась видеоконференция советников лидеров Нормандского формата. О чем договорились?

— Смотрите, если мы не услышали, что будет саммит лидеров Нормандского формата, значит, ни о чем конкретном пока не договорились, и переговоры будут продолжаться. А, вообще, это еще пока не уровень президента, поэтому лучше, наверное, спросить министра иностранных дел Дмитрия Кулебу. 

Что касается президента — президент, конечно же, хочет проведения встречи лидеров Нормандского формата. Единственное — и это абсолютно логично, и я думаю, что все остальные участники этой четверки этого хотят — чтобы он проводился не ради самого проведения, а чтобы были какие-то конкретные результаты. Как минимум, обмен пленными или, как правильно говорить, удерживаемыми лицами.

Так что ждем. В этом формате есть постоянный контакт между сторонами, какие-то переговоры продолжаются. Ждем, что могут быть какие-то конкретные договоренности, чтобы их потом своим присутствием на высшем уровне подтвердили лидеры "нормандской четверки".

— Исходя из обсуждений, которые есть сейчас, насколько возможно проведение встречи лидеров "нормандской четверки" в этом году? 

— Вы знаете, не могу сказать. Не так близок я к этим переговорам. Все-таки это пока другой уровень. Уровень советников, уровень министров иностранных дел. Пока не начнет готовиться к этому саммиту президент, это чисто технически не моя информация, потому что все-таки я работаю в Офисе президента, а не в Министерстве иностранных дел. Поэтому не могу вам пока ответить.

— Россия продолжает подготовку к проведению "выборов" в Госдуму в оккупированном Крыму. Также к голосованию хотят привлечь жителей неподконтрольной части Донбасса. Какова позиция украинской власти по этому вопросу?

— По этому поводу президент в интервью вашему телеканалу свою ситуацию обрисовал. Он говорит, что если для ощущения безопасности, для того, чтобы решать какие-то бытовые вопросы, для того, чтобы чувствовать себя нормально, жителю оккупированной территории надо получить российский паспорт — пусть он его получает. Если надо, чтобы он проголосовал — пусть голосует. Все равно Украина вернет эти территории, и люди, которые остаются украинцами, вернут свои украинские паспорта. Не вернут их, они их просто достанут из-под матрасов или где они их там прячут. 

Юридическая ценность результатов голосования на оккупированных территориях  ничтожная. Но если человеку надо показать какую-то вовлеченность демонстративно, чтобы обезопасить себя, пусть голосует, без проблем. Но на международном уровне и на уровне юридическом, легитимном это не имеет абсолютно никакого значения.

— В конце сентября в Нью-Йорке состоится Генассамблея ООН. Ранее вы сказали, что ее посетит президент Владимир Зеленский. Позже глава МИД Дмитрий Кулеба уточнил, что возможно участие главы государства онлайн. Есть ли уже окончательное решение относительно формата участия Владимира Зеленского?

— Тут очень важное уточнение: я нигде никогда не говорил, что президент полетит на Генассамблею ООН. Я сказал: "Визит готовится". Но те заголовки, которые вышли — это уже на совести СМИ, которые мою цитату использовали. 

Что значит, что визит готовится? Визит готовится — это значит соответствующая служба Офиса президента, протокольная служба, другие службы делают все, чтобы этот визит состоялся. Выдают визы участникам делегации, у кого нет дипломатических паспортов, самолет заправляют — что угодно. Чтобы, если президент решит лететь, все было готово. А решит ли он лететь — это зависит только от него. Он будет принимать решение, исходя из целесообразности. Ведь потратить кучу времени — день туда, день обратно на перелет — ради того, чтобы постоять на трибуне ООН? Конечно, нет. 

Должна быть какая-то польза. Если польза — какие-то договоренности, какие-то встречи, подписание каких-то документов — оправдывает эту трату времени, президент решит лететь. Если не оправдывает, если это просто церемониальная поездка, то он решит не лететь. Поэтому все зависит от президента. Но сейчас где-то 50/50. 

Мы, соответственно, делаем все от нас зависящее, чтобы этот визит состоялся, и чтобы он был максимально продуктивным. А решение все-таки зависит от президента. Когда будет точная позиция и точное решение лететь — мы об этом сообщим.

— Какие темы президент Зеленский намерен поднять на Генассамблее ООН?

— Я думаю, это тематическая Генассамблея. Там есть какая-то адженда по тематическим выступлениям. Я думаю, президент точно поднимет тему Крымской платформы, презентацию Крымской платформы, потому что есть же декларация Крымской платформы, которая является открытой. То есть все страны, которые прислали своих представителей в Киев, подписали совместную декларацию Крымской платформы, но теперь любая другая желающая страна, которая разделяет эти ценности, которая согласна с тем, что нельзя в XXI веке одной стране нарушать территориальную целостность другой страны и суверенитет, может присоединиться к этой открытой декларации, если они не были в Киеве 23 августа. 

Я думаю, что президент может презентовать эту платформу и может еще раз пригласить (присоединиться к ней, — ред.). Все-таки ООН — это 193 страны. Он может пригласить эти страны присоединиться к Крымской платформе. Это было бы хорошим жестом. 

— Госдепартамент США назначил Робин Данниган ответственной за политику  в отношении Центральной и Восточной Европы. Это направление включает и отношения с Украиной. Как украинская сторона намерена выстраивать отношения с американским представителем и, главное, будет ли Киев привлекать Данниган к решению проблем Донбасса и Крыма? 

— Мы готовы работать с любым представителем, которого Государственный департамент посчитает достаточно квалифицированным, осведомленным о событиях в Украине. Если это госпожа Данниган — пожалуйста. Пусть будет она. Мы готовы к сотрудничеству с любым посредником. 

Что касается ее привлечения, насколько я понимаю, она очень хорошо разбирается в энергетической сфере. Конечно, будем привлекать ее и по вопросам "Северного потока-2", и по любым другим вопросам, где тем или иным образом затронуты интересы США, Украины, безопасности, Донбасса и так далее.

— На этой неделе прошло важное мероприятие — международный форум в рамках "Ялтинской европейской стратегии". Там был и президент Украины Владимир Зеленский. Среди основных тем обсуждали противостояние агрессии России и противостоянии эпидемии коронавируса. Как вы оцениваете результаты этого форума?

— Понимаете, форум проводит не Офис президента. Мы просто участвовали в отдельной панели, в отдельной дискуссии. Президент выразил свои мысли, и, если вы спрашиваете мое мнение — мне речь президента очень понравилась. 

Идея, где он сравнил эпидемию коронавируса и российскую агрессию, что в этом смысле пандемия коронавируса очень четко продемонстрировала, что когда речь идет о собственной шкуре, о выживании, то никакого наивного декларативного сотрудничества наций не существует. Все дерутся за эти аппараты ИВЛ, покупают друг у друга. Никакого сотрудничества, никакой взаимовыручки тогда не было, когда речь зашла о безопасности собственной страны. И это то же самое, что Украина увидела в 2014 году. Что каждый сам за себя. Эта мысль президента и то, что он назвал вещи своими именами, она очень понравилась. Мне кажется, она имела успех в зале и одобрительную реакцию, потому что надо называть вещи своими именами.

— Президент также сказал, что Россия не идет на контакт, и он хотел бы провести предметную беседу с Путиным. При этом российская пресса начала писать, что Зеленский приглашает Путина на встречу. Разъясните этот месседж, о чем идет речь? 

— Вы же слышали позицию российского президента — что они готовы встречаться, но вопрос Крыма на повестку этой встречи выносить не готовы. А зачем тогда встречаться? Встречаться, чтобы обсудить что? Какая тема сейчас в отношениях России и Украины важнее оккупации Россией отдельных территорий Украины? Поэтому, действительно, есть воля президента Украины встретиться лично с президентом России — в любое время, в любом месте в рамках нейтральной территории. Либо на линии разграничения, либо в любом другом месте на нейтральной территории, но не в России и не в Украине. 

Надо, чтобы на этой встрече стоял вопрос об оккупации Россией части территории Украины. Поэтому разговор и контакты насчет этой встречи на каком-то уровне действительно поддерживаются, но надо обязательно добиться того, чтобы этот самый главный вопрос был вынесен на повестку дня, чего РФ, конечно, не хочет. В этом смысле эта встреча зависит, по большому счету, от России — согласна ли она говорить о том, что натворила, и как Путин собирается это все исправлять.

Прямой эфир