Украина наш дом

Новая концепция НАТО и перспективы Украины

Иллюстративное фото: bigkyiv.com.ua

Агрессивная политика России, подъём Китая, терроризм, кибератаки, развитие технологий, изменение климата. Такие главные угрозы называют в НАТО на ближайшее десятилетие. Чтобы адаптироваться к изменениям в мире, в Альянсе уже скоро могут принять новую концепцию. Как НАТО видит своё будущее и предусмотрено ли в нём место для Украины — в материале журналистов программы "На самом деле: Мир" телеканала "Дом".

С момента принятия действующей Стратегической концепции НАТО на саммите в Лиссабоне прошло уже больше 10 лет. Но с тех пор многое изменилось. Арабская весна, провал Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, ситуация в Украине.

"В концепции от 2010 года мы говорили о стратегическом партнёрстве с Россией, но с тех пор мы видим агрессивные действия по отношению к соседям, незаконную аннексию Крыма, и ситуация фундаментально изменилась", — отметил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Чтобы адаптироваться к новым реалиям и лучше противостоять вызовам будущего, появилась необходимость новой концепции.

Новые акценты

В декабре 2019 года лидеры стран НАТО поручили генеральному секретарю Йенсу Столтенбергу подготовить новую стратегию Альянса. В её разработке приняли участие эксперты из десяти стран-членов организации. В конце прошлого года Альянс представил доклад "НАТО-2030: Единство в новой эре". В нём определили главные угрозы для организации на ближайшее десятилетие.

Главной военной угрозой в НАТО назвали Россию. В докладе сказано: хотя по экономическим и социальным показателям РФ находится в упадке, она показала свою способность к территориальной агрессии. Отмечается: Кремль имеет мощные военные силы и существенный ядерный арсенал, что представляет угрозу для НАТО. В дальнейших отношениях с РФ Альянсу рекомендуется продолжать придерживаться двойного подхода — диалога и сдерживания.

"Североатлантический союз должен реагировать на российские угрозы и враждебные действия политически единым, решительным и последовательным образом, без возврата к “обычному бизнесу”, если Россия не изменит агрессивное поведение и не вернётся к полному соблюдению норм международного права. В то же время Альянс должен оставаться открытым к обсуждению мирного сосуществования и позитивной реакции на конструктивные изменения в позиции и в отношении России", — говорится в докладе "НАТО-2030".

В 2010 году были определены три основных пункта деятельности организации:

  • коллективная оборона;
  • кризисное регулирование;
  • обеспечение безопасности на основе сотрудничества.

Спустя 10 лет стратегия Альянса сместилась в пользу укрепления коллективной обороны. Приоритетом остаётся сплочённость и главный принцип НАТО — "один за всех и все за одного". Страны-члены организации всегда будут оказывать помощь друг другу в случае нападения.

В докладе "НАТО-2030" также сказано, что Альянс должен оставаться:

  • гарантом мира, стабильности и верховенства закона;
  • площадкой для разработки ответов на вызовы нацбезопасности;
  • а также укреплять отношения с Евросоюзом.

Всего новая концепция содержит 67 страниц и 138 рекомендаций. В частности о финансировании. К 2024 году члены Альянса должны увеличить финансирование и тратить 2% от своего ВВП на оборону.

В конце марта в Брюсселе состоялось первое с начала пандемии очное совещание министров иностранных дел стран-членов НАТО. Это один из этапов подготовки к следующему саммиту Альянса, который пройдёт летом и на котором могут обновить концепцию.

Украина в свете НАТО

Что же касается Украины. В старой концепции о ней упоминалось лишь дважды в контексте того, что НАТО продолжит развивать партнёрские отношения с нашей страной. В новой концепции — не только несколько раз упоминается оккупация Крыма, но и чётко прописано "вторжение и оккупация части Восточной Украины".

Ещё один пункт — политика открытых дверей. В нём отмечают, что Альянс должен стремиться к расширению и укреплению партнёрских отношений с Украиной и Грузией.

После недавнего обострения ситуации на Донбассе Йенс Столтенберг и президент Украины пообщались по телефону. Генеральный секретарь НАТО в очередной раз заявил, что организация поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины и остаётся приверженной тесному сотрудничеству.

В свою очередь, Украина создаёт национальную систему перехода на стандарты Североатлантического альянса, которая должна ускорить путь к полноправному членству в организации. Владимир Зеленский отметил, что план действий по членству в НАТО "станет сигналом для РФ", а вступление в Североатлантический Альянс — единственный путь к окончанию войны на Донбассе.

Перспективы вступления в Альянс

О перспективах вступления Украины в НАТО и влиянии Альянса в Черноморском регионе в программе "На самом деле: Мир" рассказал Алексей Ижак, заведующий отделением Национального института стратегических исследований.

Ведущая программы — Анна Нитченко.

— 13 апреля в Брюсселе состоялось заседание комиссии "Украина-НАТО". Его созвали по инициативе официального Киева после того, как Россия стала стягивать свои войска к границе с Украиной. На общем брифинге глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил, что верит в выполнение обещания НАТО от 2008 года по поводу членства в Альянсе. С вашей точки зрения, какова перспектива вступления Украины в НАТО?

— Перспектива вступления определяется прежде всего политическими факторами. НАТО — это организация, которая принимает решение консенсусом.

У Украины был период, когда она могла вступить в НАТО, это между 2004 и 2008 годом. Но тогда не все члены Альянса были "за".

В частности, тогда Германия считала, что Украина не выдержит напряжения из-за внутреннего раскола, который был сопряжён с членством в НАТО.

Сейчас этого фактора уже нет, но есть другие соображения, связанные с нестабильностью границы и др.

Но в целом членство в НАТО — это вопрос политического консенсуса стран-членов. Главный аргумент при принятии решения — укрепит ли такое членство коллективную безопасность всех членов НАТО, включая Украину. Вот когда такое решение будет принято, Украина станет членом НАТО, независимо от многих других факторов.

Также Дмитрий Кулеба говорил о необходимости введения новых санкций против России. Какие могут быть санкции, которые имели бы эффект?

— Если говорить о санкциях, то НАТО, как организация, санкций не вводит. Вводят санкции члены Альянса, они могут согласовывать такие решения.

В случае агрессии России можно говорить о санкциях, которые могут ввести прежде всего такие члены НАТО, как США, Германия и Великобритания. А реакция НАТО — это создание платформы для согласования таких позиций.

Но НАТО, как организация, санкций не принимает.

— Балтийское море в последние годы воспринимали, как морскую линию фронта в напряжении между Западом и Россией. Чёрному морю уделялось меньше внимания. Сейчас уже говорят, чтобы не дать увеличить своё влияние в Черноморском регионе Китаю и России, нужно разработать многоуровневую стратегию. В частности, она должна предусматривать помощь прибрежным странам. В каком формате и вообще надо ли самому Альянсу как-то пересмотреть свои подходы для большей адаптации к современным вызовам?

— Адаптация НАТО идёт постоянно, постепенно. Никаких революционных изменений прямо сейчас, думаю, ждать не следует.

Что касается Чёрного моря, эта зона всегда входила в сферу интересов НАТО. А после членства Болгарии и Грузии НАТО стало основным черноморским блоком. Потому что береговая линия Турции, Болгарии и Румынии наиболее протяжённая на Чёрном море. Соответственно, корабли НАТО всегда присутствовали в Чёрном море, корабли Средиземноморской группы всегда входили в Чёрное море.

Единственное, что сейчас речь может идти о большей протяжённости присутствия больших кораблей НАТО. Но это во многом зависит от режима так называемых Черноморских проливов, или Турецких проливов (как это называется в Европе и США). Там есть определённые ограничения.

Но сказать, что здесь надо что-то перестраивать… Всего уже в общем-то достаточно. Речь идёт об интенсивности присутствия. И присутствия сил НАТО, и собственных возможностей Турции, Болгарии и Румынии. А также морской группы, которая постоянно действует и находится в Средиземном море, но время от времени заходит в Чёрное море.

Читайте также: Борьба за влияние в Черноморском регионе: кто претендует и кто побеждает

Прямой эфир