Украина наш дом

Нормально начинать медленно, — Милованов оценил старт рынка земли

Тимофей Милованов. Фото: kanaldom.tv

Главная задача первого этапа старта рынка земли — показать населению, что это не опасно для экономики Украины, развеять прежние страхи по этому поводу, и продемонстрировать, что сделки проводятся прозрачно, без нарушений. Об этом сегодня, 22 июля, в программе "На самом деле" телеканала "Дом" рассказал советник руководителя Офиса президента Украины, президент Киевской школы экономики Тимофей Милованов.

"Рынки нужны. Рыночная экономика более эффективна, чем командная. Более того, если рынка официально нет, то он есть неофициально. И все знают, что есть и был теневой рынок земли. Напомню, что аграрные холдинги с большой концентрацией земли возникли как раз во время моратория, когда, якобы, рынка земли не было", — сказал он.

По мнению Милованова, главный результат старта рынка земли — уже преодолены страхи, которыми пугали население противники этого процесса.

"О том, что, понимаете, завтра откроются врата ада в Украине, и небо упадет на Землю, и Украина пропадет. Но, видите, ничего такого. Ни небо не упало, ничего не разверзлось, и никто никуда ничего не вывозит. И это самое главное", — подчеркнул он.

На данный момент совершено уже около 1,5 тыс. сделок. Милованов считает, что то очень мало. Но не в количестве сейчас суть. А главное — показать украинцам, что ничего страшного с открытием рынка не произошло.

"Это очень-очень мало. На всю страну, в которой десятки миллионов гектаров, а сделка — это 2 гектара у человека пай, это вообще ни про что, это капля в море. Хорошо, пусть будет так. Сейчас нужно проанализировать все эти первые 1500 сделок, посмотреть, нет ли там каких-то ростков рейдерства, злоупотреблений. Поэтому нормально начинать медленно. И мы видим, что ничего плохого не происходит. И очень важно запустить этот рынок так, чтобы ему доверяли. Чтобы действительно там не было проблем", — пояснил советник Офиса президента.

Милованов сообщил, что на данный момент нарушений в проведении сделок не выявлено.

"Это хорошо, что мы не видим проблем. Это даёт нам оптимизм. Какую-то надежду на то, что этот рынок через год-два-три действительно начнет работать, и стоимость земли вырастет в разы. Когда цена земли будет расти, это будет означать, что мы, как экономика все зарабатываем больше. Будут инвестиции в эту землю. Будет к ней более хозяйственное отношение", — добавил он.

Читайте также: Начало великой истории: рынок земли в Украине обсуждаем с министром Романом Лещенко

Напомним, с 1 июля — с момента запуска рынка земли — количество сделок приблизилось к 1,5 тыс., всего в Государственный земельный кадастр было подано 4415 заявлений. Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что минимальная цена, по которой можно выставлять на продажу землю, — около 1 тыс. долл. за гектар.

Прямой эфир