Украина наш дом

Ничего из обещанного Россией не произошло: о росте цен в Крыму говорим с местным жителем

На рынке Крыма. Скриншот видео: kanaldom.tv

В оккупированном Крыму дорожают продукты, а уровень зарплат по-прежнему низкий. Накануне курортного сезона стоимость продуктовой корзины из 24 позиций, которые российские власти определили как социально значимые, подорожала за месяц в среднем на 15%. Это значительно опережает темпы инфляции в соседней России.

Больше всего за последние недели подорожали капуста, морковь, картофель и сахар. Вскоре крымчан ждёт традиционный сезонный рост цен на фрукты — во время наплыва туристов их стоимость увеличивается, особенно в прибрежных регионах. Но настоящий ценовой бум эксперты предрекают уже после окончания туристического сезона, когда появится новый урожай.

И хоть российские власти заявляют, что на продукты первой необходимости вводят фиксированную стоимость, крымчане видят, что их зарплаты не успевают за темпом роста цен в Крыму. Жители оккупированного полуострова комментируют ситуацию так:

  • "Действительно дорожают цены. Выкручиваемся, как можем";
  • "Очень высокие цены. Если пенсия хорошая, то можно жить. А если минималка в 10 тыс., то тебе капец";
  • "Клубника, помидоры, огурцы, колбаса — всего много, но подешевле бы… На материке цены поднимаются не так сильно, а у нас сразу в 3-4 раза";
  • "Рост цен большой. Всё дорого. Даже укроп уже стоит 10 руб., а здесь 25".

О последствиях роста цен на полуострове в программе "На самом деле: Крым" телеканала "Дом" из оккупированного Крыма говорит житель пгт Красногвардейское Назим Мемет.

Ведущий программы — Дмитрий Симанский.

— Замечаете ли вы повышение цен?

— Закупками продуктов питания в нашей семье занимается моя супруга, поэтому по конкретным позициям повышения цен на ту или иную продукцию я ответить не могу.

Но постоянно слышу от окружающих, что просто невероятно поднялись цены на основные виды продуктов. Причём это произошло не каким-то большим заметным скачком, а перманентно идёт на протяжении всего времени. Если взять цены 2015-2018 годов и сегодняшние, то цены поднялись на 50-80%.

Эта тема затрагивает все слои общества независимо от дохода, количества членов семьи, национальной принадлежности.

Назим Мемет на связи со студией телеканала "Дом"

Так, цена на бензин перманентно растёт, а это автоматически тянет за собой повышение цен и на другие продукты. Очень сильно выросла цена на сахар — стратегический продукт, а также на метал, который тянет за собой повышение цен на недвижимость и строительные работы.

Очень много жалоб идёт на "прямую линию" руководящим людям, которые у нас сейчас находятся в Крыму.

Буквально сегодня я покупал клубнику на базаре по 150 руб. за килограмм, учитывая, что сейчас лето в разгаре и клубника должна быть более дешёвой. Это примерно 2 долл. за килограмм.

— Крымчанам обещали, что прямо по Крымскому мосту потечёт река дешёвого российского бензина. Так что же с дешёвым бензином?

— Ничего из того, что нам обещали, не произошло. Цена бензина резко отличается на территории России, которая начинается сразу за Крымским мостом в Краснодарском крае — это Геленджик, Сочи, Новороссийск, Анапа. Цена бензина в Керчи уже на 10-12% выше, чем в России.

Вот с чем это связано? У меня в голове не укладывается, я не могу понять — откуда такие цены? Это возмущение бродит везде, но пока что не переросло во что-то более существенное, к сожалению.

— Каково соотношение товаров, производящихся в Крыму и ввозящихся из России? Много ли крымской продукции на ваших прилавках?

— По моему субъективному мнению, 60% завозной продукции и 40% крымской. Понятно, что не по всем позициям Крым может обеспечить себя продуктами питания, другими товарами первой необходимости.

— Различаются ли цены, скажем, на молоко, произведённое в Крыму и на Кубани?

— Цена молока в Крыму намного дороже, чем в России.

Практически все с ностальгией вспоминают молочную продукцию Украины, которая просто ни в какое сравнение не идёт с российской молочной продукцией. Имеем то, что имеем…

— Соответствует ли такая высокая цена качеству продуктов?

— Качество не соответствует цене, оно достаточно низкое. Продукты питания, имея высокую цену, имеют низкое качество.

— После введения антироссийских санкций власти РФ начали заниматься импортзамещением, например, производить сыр "Пармезан". Как сейчас с импортными продуктами на крымских прилавках?

— Не могу конкретно сказать, ввиду того, что я довольно редко посещаю продуктовые магазины.

Но исходя из набора продуктов, который супруга приносит домой, могу сделать вывод — сыр "Пармезан" российского производство отличается от сыра "Пармезан" зарубежного производства — как автомобиль "Жигули" отличается от Mercedes. И то, и другое — автомобиль, но вы понимаете меня…

— Уже середина июня. Едут ли в Крым курортники? И если едут, то как это повлияет на цены?

— Крым в силу своей специфики всегда зависел от курортного сезона. И даже во времена Украины у нас в летний период цены на продукты несколько повышались. Не так сильно, как сейчас, конечно. По окончанию сезона они возвращались на своё место.

По поводу того, едут ли туристы. Я живу на Московской трассе, это трасса Харьков — Симферополь. Во времена Украины, начиная с конца апреля-мая, днём и ночью колоннами шли машины из материковой Украины и обратно. Сегодня трасса, скажем так, обслуживает военный гарнизон, расположенный в Джанкое, и там дальше к границе, которую поставили российские власти.

А что касается южного берега Крыма — да, безусловно, там есть какая-то часть российских туристов в связи с тем, что Турцию для русских закрыли. Но я не очень интересуюсь этим вопросом.

— А вот туристы из России тоже жалуются на дороговизну?

— В первую очередь они и жалуются. Они-то избалованы у себя в Москве, Санкт-Петербурге, а тут ситуация другая.

Прямой эфир