Украина наш дом

Независимых адвокатов снова не допустили к политзаключенным Ахтемовым, — Полозов (ВИДЕО)

Николай Полозов. Фото: kanaldom.tv

К незаконно задержанным в оккупированном Крыму Асану и Азизу Ахтемовым вновь не пустили независимых правозащитников. Об этом рассказал адвокат Николай Полозов в комментарии телеканалу "Дом".

Сегодня, 13 сентября, защитники, нанятые семьей политзаключенных, пытались с ними увидеться. 

"В настоящее время независимые адвокаты, с которыми заключено соглашение родственниками Азиза и Асана, не допущены. О состоянии здоровья братьев Ахтемовых также никаких новостей нет. Последнее, что я лично видел, — это как в пятницу в управление ФСБ, где проходил в том числе допрос Асана, вызывали врача скорой помощи", — рассказал Полозов. 

Он добавил, что адвокаты и дальше будут предпринимать всевозможные попытки для того, чтобы увидеть братьев Ахтемовых. 

Отметим, что братья Ахтемовы были задержаны в оккупированном Крыму после незаконных обысков 3-4 сентября. Их обвиняют в якобы повреждении газопровода в селе Перевальном 23 августа. Оккупационные власти назначили им своих адвокатов. 

Читайте также: Терзали током и имитировали расстрел: о пытках над политзаключенным Ахтемовым рассказал Чубаров

Как известно, пятерых крымских татар задержали в оккупированном Крыму 3-4 сентября. Среди задержанных — Нариман Джелял, первый заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа, который 23 августа принимал участие в саммите Крымской платформы в Киеве. Также силовики ФСБ увезли еще четверых активистов — Эльдара Одаманова, Азиза и Асана Ахтемовых, Шевкета Усеинова.

6 сентября районный "суд" Симферополя арестовал Наримана Джеляла и братьев Ахтемовых на два месяца — до 4 ноября. Эльдар Одаманов и Шевкет Усеинов получили 14 и 15 суток "административного ареста" соответственно.

Известно, что Джелялу и братьям Ахтемовым объявили подозрение по статье "диверсия" Уголовного кодекса РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы от 12 до 15 лет. Оккупанты обвиняют крымских татар в причастности к повреждению газопровода в районе села Перевального под Симферополем.

Прямой эфир