Украина наш дом
Прямой эфир Подписаться

Незаконные "выборы" РФ в Крыму и ОРДЛО — какие доказательства собрала Украина и реакция мира (ВИДЕО)

Выборы в Госдуму РФ. Фото: ap.org

Выборы в Государственную Думу Российской Федерации завершились. В Министерстве иностранных дел (МИД) Украины заявили, что попытки РФ легитимизировать "избирательный процесс" во временно оккупированном Крыму и в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) не пройдут. По факту незаконной организации и проведения на территории оккупированного полуострова "выборов" в Госдуму РФ, Служба безопасности Украины и прокуратура Автономной республики Крым открыли уголовные производства. Фигурантам грозит до 15 лет тюрьмы, сообщает "Дом".

По версии кремлевских СМИ и президента РФ Владимира Путина — выборы были открытыми и честными. В Евросоюзе же, вместо открытости и честности во время трехдневного голосования, увидели запугивание, давление на оппозицию и принуждение к "голосованию" не только населения оккупированного Крыма, но и жителей ОРДЛО.

"Выборы в Госдуму и региональные выборы проходили в атмосфере запугивания критиков и независимых голосов, без признанных международных наблюдателей. ЕС никогда не признает результатов российских выборов в незаконно аннексированном Крыму. Потому что Крым — это Украина. Мы также обеспокоены тем, что жителям неподконтрольных Киеву украинских территорий на Донбассе выдавали российские паспорта, чтобы они голосовали на этих выборах", — заявил спикер Еврокомиссии Петер Стано.

При этом, правозащитники не скрывают — в оккупированном Крыму, где якобы "проголосовало" почти 50% населения, результаты нужно делить минимум надвое.

"В Крыму они проходили так же, как в России. Совершенно очевидно, что использовался и административный ресурс, и вбросы бюллетеней, и, соответственно, накручивались голоса в пользу партии "Единая Россия"", — говорит адвокат Николай Полозов.

Еще одна попытка легитимизировать "избирательный процесс" на оккупированном полуострове — приезд так называемых "международных наблюдателей". К таковым зачислили экс-депутата парламента Франции Мишеля Вуазена, депутата Национального собрания Франции Жерома Ламбера и секретаря Экономического и социального совета Сербии Душана Петровича. При этом официально в оккупированный Крым, и тем более наблюдать за "выборами", их никто не отправлял.

"Потому что несколько маргинальных политиков не могут считаться "международными наблюдателями" на незаконных выборах в Крыму. Они не представляют никого, кроме себя. Иностранные правительства с самого начала очень четко заявили, что они не будут признавать такие выборы. Иностранные правительства специально проводили разъяснительную работу по просьбе Украины среди своих политиков, чтобы те воздержались от поездок на Крымский полуостров под любыми предлогами", — в комментарии телеканалу "Дом" заявил спикер МИД Украины Олег Николенко.

Не получили оккупационные так называемые "власти" и ожидаемого результата в ОРДЛО. Вместо предполагаемых 450 тыс. человек онлайн или офлайн, выехав с незаконно полученными паспортами РФ в Ростовскую область, по итогу, проголосовали лишь 150 тыс. И то — исключительно по принуждению.

"Голосовали те, кого заставили через админресурс. Люди, которые не хотели принимать в этом участие, старались выехать на это время. Под предлогом, что сына/дочку надо в институт устраивать, там кого-то проведать, кому-то на заработки уехать. Люди старались от этого процесса дистанцироваться. Жители ОРДЛО свое дело сделали. Это их молчаливый протест, они не проголосовали. Они молчаливо послали Россию подальше", — рассказал правозащитник Павел Лисянский.

На незаконные "выборы", организованные в оккупированном Крыму и на неподконтрольных Киеву территориях части Донбасса, уже отреагировали в Верховной Раде.

"Относительно постановления по осуждению выборов в Государственную Думу, думаю, что завтра оно будет готово в комитете. И там не будет особых преград. Даже в среду собираемся попробовать его проголосовать. Оно понятно и будет широко поддержано парламентом", — сообщил первый заместитель председателя депутатской фракции "Слуга народа" Александр Корниенко.

Незаконные "выборы" уже осудили в Белом Доме. США считают организацию "голосования" в оккупированном Крыму и ОРДЛО — прямым нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины.

А в МИД Украины заявили, что вместе с международными партнерами собирают все эти доказательства нарушений. И в скором времени представит их в международных судах. Кроме этого, в ведомстве уверены — нелегитимные выборы повлекут за собой новые, действенные санкции против России.

Читайте также: "Выборы" в Госдуму РФ на оккупированных территориях — мнения украинцев (ВИДЕО)

Напомним, 17-19 сентября состоялись выборы в Государственную Думу Российской Федерации. И если жители оккупированного Крыма участвуют в "избирательном процессе" РФ уже несколько лет, то украинцев в ОРДЛО к "голосованию" привлекали впервые. Кроме того, по спискам правящих партий России избирались кандидаты, в прошлом связанные с так называемыми "ДНР" и "ЛНР".

Читайте также: Итоги 20 сентября: визит Зеленского в США, незаконные "выборы" РФ и расстрел в университете Перми (ВИДЕО)

Прямой эфир