Украина наш дом

Незаконные мигранты на границе с Беларусью не зафиксированы, — Госпогранслужба

Украинско-белорусская граница. Фото: dpsu.gov.ua

На украинско-белорусской границе ситуация остается контролируемой, скопления групп незаконных мигрантов не наблюдается. Но силовые подразделения готовы к любой ситуации, с этой целью в приграничных районах проводятся специализированные учения. Об этом сегодня, 25 ноября, в программе "Украина на самом деле" телеканала "Дом" рассказал пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко.

Он напомнил, что несколько недель назад на украинско-белорусскую границу начали выходить резервы — как Госпогранслужбы, так и Национальной гвардии, Национальной полиции.

"В общей сложности это 8,5 тыс. человек. Это дополнительные силы для усиления тех подразделений, которые уже были на границе", — уточнил Демченко.

Задействованные в защите границы подразделения в рамках операции "Полесье", которая стартовала 23 ноября, отрабатывают взаимодействие, нарабатывают планы, чтобы не допустить прорыва незаконных мигрантов в Украину.

"Каждому [подразделению] четко обозначены задачи, которые они будут выполнять, как на линии государственной границы, так и в приграничье. Это и мониторинг линии государственной границы с помощью авиации и беспилотной летательной авиации. Это выставление контрольных постов в приграничье, это патрулирование путей, ведущих к границе, это работа с населением. То есть все те действия, нацеленные на то, чтобы сдержать незаконных мигрантов, и в случае необходимости обнаружить их в приграничье, задержать, и дальше уже проводить мероприятия по их возвращению в страну, из которой они прибыли", — перечислил Демченко.

Он уточнил, что на данный момент ситуация на украинско-белорусской границе остается спокойной и контролируемой.

"Мы на данный момент не фиксируем появления больших или малых групп незаконных мигрантов, которые бы скапливались рядом с границей Украины, либо попыток незаконных мигрантов пересечь эту границу", — резюмировал спикер Госпогранслужбы.

Полная версия программы: "Украина на самом деле": угрозы нацбезопасности, "французский Трамп" и новые правила карантина

Напомним, из-за ситуации на белорусско-польской границе — в Волынской, Ровенской, Житомирской и Киевской областях 23 ноября началась совместная специальная операция "Полесье". Пограничники совместно с силами Национальной гвардии, Национальной полиции, ВСУ и другими задействованными резервами отрабатывают методы противодействия проникновению нелегальных мигрантов со стороны Беларуси, а также способы успешной коммуникации между службами и местной властью. Учения продлятся до 4 декабря.

Прямой эфир