Украина наш дом

Невыплаченные пенсии ВПЛ и жителей ОРДЛО — о начислениях и проблемах рассказала замминистра

Инна Драганчук. Скриншот видео: kanaldom.tv

У граждан Украины из отельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), зарегистрированных как внутренне перемещенные лица (ВПЛ), а также у тех, кто не является переселенцами и проживает на временно оккупированной территории, есть проблема с доступом к своим пенсионным счетам и средствам. Об этом сообщила заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Инна Драганчук в интервью агентству "Интерфакс-Украина", информирует "Дом".

Она рассказала, что, по информации из Пенсионного фонда Украины, введение механизма выплаты пенсий за прошлый период потребует дополнительных расходов из госбюджета примерно на 11 млрд грн.

"Это расчет произведен по пенсионерам, которые являются ВПЛ и которым по тем или иным причинам останавливали выплату пенсии. Кроме того, на 1 апреля 2021 года Пенсионный фонд нам сообщал, что у них учитывается более 76 млрд грн невыплаченных пенсионных выплат за прошлые периоды пенсионерам из числа лиц, не состоящих на учете подконтрольных Украине территорий, то есть людей, которые не являются переселенцами и живут на оккупированной территории. Они их учитывают, но нет достоверной информации об этих пенсионерах, что могло бы способствовать реальной оценке", — сказала Драганчук.

Замминистра отметила, что на сегодня единственный банк, который сопровождает пенсионные выплаты и куда переводятся средства Пенсионного фонда и другие социальные выплаты — это "Ощадбанк".

"У него также есть определенный резерв средств, который перечисляется Пенсионным фондом и Минсоцом, и в этом фонде невыплаченных средств также учитывается миллиарды гривен, которые находятся на счетах ВПЛ, но не используются ими. Средства не используются по разным причинам, в частности отсутствия доступа к счетам, в связи с блокировкой КПВВ со стороны ОРДЛО", — добавила Драганчук.

Кроме того, она отметила, что есть еще одна большая проблема, связанная с доступом людей к своим счетам и средствам.

""Ощадбанк" планирует с 1 января 2022 года остановить действие карт ВПЛ, которые не получают новые карты на замену тем, срок которых истек. Они полтора года шли нам навстречу, но теперь в связи с разными причинами действие этих карт будет остановлено. Пенсионный фонд и Минсоц будут продолжать начислять выплаты ВПЛ, но переселенцы, которые сейчас остаются на оккупированных территориях и не могут физически уехать, не смогут иметь доступ к своим средствам, даже через своих детей и внуков, проживающих на подконтрольной территории. Что будет дальше я не знаю", — резюмировала Инна Драганчук.

Читайте также: Вопрос автоматического продления карт "Ощадбанка" для ВПЛ рассматривают в ТКГ

Напомним, что с 1 января 2022 года "Ощадбанк" прекращает дальнейшее автоматическое продление действия карточек для ВПЛ. Для других клиентов эта норма была введена еще в октябре 2020 года.

Читайте также: Ждите SMS: почему не будут продлевать карты для переселенцев, пояснили в "Ощадбанке"

Прямой эфир