Украина наш дом

Несмотря на обстрелы, в город возвращаются люди — как живет Бахмут в войне (ВИДЕО)

Бахмут. Иллюстрация: Google maps

Город Бахмут Донецкой области сегодня — сердце войны на Донбассе. По трассе из города до Славянска, а в другую сторону — по трассе до Лисичанска и разворачиваются активные боевые действия. Это связано с тем, что вражеские войска пытаются установить контроль над административными границами Донецкой и Луганской областей. Об этом сегодня, 28 мая, в эфире телемарафона "Говорит Украина" телеканалов "Дом" и UA рассказал шеф-редактор канала украинского иновещания UA Алексей Мацука.

Трасса "Лисичанск — Бахмут" сегодня стала "дорогой жизни" — по ней идет эвакуация мирных жителей из городов Луганщины и северо-востока Донетчины, а также осуществляется подвоз гуманитарной помощи.

"На Луганщине активные бои идут в районе Северодонецка и Лисичанска, в Донецкой области — в районе Лимана, постепенно приближаясь к городу Славянск. Уже были сообщения, что в часть Лимана захвачена оккупантами, до Славянска — всего 20 км. Поэтому сегодня небезопасно в любом городе Донбасса", — сообщил Мацука.

Хотя из Бахмута с начала войны организована эвакуация, часть местных жителей, даже несмотря на обстрелы, остается в городе. А некоторые из ранее выехавших даже возвращаются домой.

"При этом все они понимают критичность ситуации. Мы пообщались с людьми, которые вернулись в Бахмут. Они поясняют причины — заканчиваются деньги для аренды жилья в других регионах, а также очень скучали по родному дому", — отметил журналист.

В Бахмуте много новых переселенцев, которые прибыли с началом войны, — преимущественно из Луганской области.

"В городе много объявлений, которые размещают переселенцы, например, из Попасной. Люди просто оставляют номера своих банковских карточек, чтобы кто-то мог пожертвовать хоть какую-то сумму денег. Честно говоря, такого я уже не видел с 2014 года, когда только была первая волна эскалации конфликта на Донбассе", — сказал Мацука.

Бахмут принимает переселенцев с 2014 года, многие остались в городе и сейчас.

"Сегодня мы, например, пообщались с Анатолием — он уже пенсионер, ему больше 60 лет. Он приехал в Бахмут после оккупации его города в 2014 году, здесь все эти 8 лет прожил в общежитии. Сегодня мужчина не может передвигаться самостоятельно, нуждается в постоянном уходе. Маломобильным людям сегодня особенно сложно", — поделился журналист.

Днем на улицах немало людей, играют дети. И когда нет обстрелов, создается впечатление, что ничего страшного не происходит. Но это ошибочное представление.

Мацука отметил слаженную работу местных органов самоуправления, сотрудники которых сегодня стали военными менеджерами. Бахмутский городской голова Алексей Рева тоже на своем месте, не покидает город.

"На повестке дня у людей сейчас выживание. Поэтому основные темы разговоров — где можно получить, например, гуманитарную помощь. И реально помогает им выживать как раз украинская власть, которая пытается дойти до каждого адреса по оказанию помощи, открыли социальные столовые. И главное — организовали эвакуацию для желающих выехать в безопасные регионы", — отметил он.

В целом люди уезжают из Донецкой и Луганской областей кто куда, ближайший наименее обстреливаемый город — Днипро, уже из него жители направляются далее по Украине, а кто-то — за границу.

"Эвакуация для большинства — это колоссальный стресс, психологический шок от того, что происходит сегодня у нас дома. Но главное, что еще остается возможность покинуть Донбасс на время. И это уже не первые волны эвакуации, когда был огромный наплыв желающих выехать. Сегодня можно воспользоваться эвакуационными автобусами без проблем — всегда есть места. Просто нужно собраться с силами и выехать. Ведь на государственном уровне, власти в областях, в населенных пунктах действительно помогают переселенцам. Разработаны как государственные, так и региональные программы помощи. И если говорить о защите людей, то Украина сегодня занимает лидирующие позиции. А Вооруженные силы Украины — беспрекословные лидеры среди армий мира по защите государства, по противостоянию врагу и ведению боевых действий", — резюмировал Мацука.

Читайте также: Хлебозаводы остановились: в Бахмуте выстраиваются часовые очереди за бесплатным хлебом (ВИДЕО)

Прямой эфир