Украина наш дом

"Нещадно били и играли в "русскую рулетку": истории херсонцев, которым удалось выбраться из плена россиян

Михаил Сокирко. Скриншот видео: kanaldom.tv

43-летний Михаил Сокирко — из Херсонской области. Прежде чем найти приют в регионе, подконтрольном Украине, побывал в плену. Его жестоко пытали, нещадно били и играли в "русскую рулетку". Сейчас мужчина вместе со своими родными. Он только начал делиться подробностями того, как российские военные его допрашивали, сообщает "Дом".

Родом Михаил из села Малая Александровка. С начала войны в его населенный пункт зашла российская армия, он сумел выехать, но потом вернулся за ребенком. На блокпосту мужчину остановили оккупанты.

"Посмотрели на плечи — нет ли следов от разгрузки, от приклада. А потом сказали: "Снимай штаны полностью". Я так и сделал. А так как я плиточник, два года работал в Киеве, на коленях стоял на плитке, им очень не понравились мои колени. Всего-навсего. По рации тогда сказали, дескать — приезжайте, забирайте", — поделился Михаил.

Мужчину привезли в подвал местного полицейского участка. Там начали жестоко избивать. Ему угрожали отрезать пальцы, если он не расскажет о позициях Вооруженных сил Украины, устраивали допрос "с пристрастием".

"Зашли первые, дали так очень хорошо, уже пожестче били. Зашли вторые и сказали, что мы тебе не верим… Ну, и самый интересный момент — он достает револьвер, открывает барабан, вынимает все патроны. Один кладет передо мной, а все остальные себе в карман. Уже патрон в барабане, он при мне так круть его, я вижу патрон. Он один, с капсюлем, со всем, потом щелк… О, значит на тебе поверю… И выходят", — рассказал мужчина.

Он говорит: всегда ожидал новых ужасов. Позже понял, что на него давили психологически. После допроса со сломанными ребрами его снова бросили в подвал.

Когда российские солдаты наконец-то поняли, что пленник ничего не знает, Михаила отпустили. В плену он провел двое суток. В это время его уже искали родные.

 Елена, супруга Михаила, верила до последнего, что ее муж вернется живым.

"Я чувствовала, что с ним все хорошо. То есть я чувствовала, что он жив. И, зная Мишу, была уверена, что он меня не бросит одну. Но было страшно. Не то что страшно, я не представляла, как жить буду без него", — поделилась женщина.

Владимир Марчук председатель Нововоронцовской отдельной территориальной громады, земляк Михаила. Его взяли в плен на блокпосту, когда он пытался вывезти людей по гуманитарному коридору из Херсонской области в Кривой Рог. Мужчине завязали глаза и сутки держали в подвале.

"Я не буду ничего рассказывать, все мы мужчины, все можем вытерпеть. Самым сложным в пребывании в плену было то, что у тебя нет никакой свободы, никакой воли, то есть ты замерз, а тебе нечем укрыться, тебя кинули в тот сарай, и все время были завязаны глаза. Мне завязали глаза скотчем и все время, пока я там был, их не развязывали", — рассказал Марчук.

Сейчас и Владимир, и Михаил пребывают на подконтрольной Украине территории и ждут освобождения родной Херсонщины. Как только Херсон станет свободным, хотят вернуться и отстраивать родной край заново.

Читайте также: Свалка трупов под Донецком: оккупант рассказал, как Россия поступает со своими военными, убитыми в Украине (АУДИО)

Прямой эфир