Украина наш дом
Прямой эфир Подписаться

"Неофициальный разговор" из Турции: как производят беспилотники Bayraktar и каковы перспективы партнерства с Украиной

Халюк Байрактар и Карина Самохвалова. Фото: kanaldom.tv

В первой части "Неофициального разговора" из Турции мы рассказали о самом большом аэропорте мира, непростых ситуациях по защите украинских граждан, как и кто изучает украинский язык в Стамбульском университете, а также об украинско-турецком бизнес-взаимодействии.

Сегодня же мы покажем эксклюзивные кадры производства турецких беспилотников Bayraktar, сообщим, когда Вселенский патриарх Варфоломей посетит Киев. И продолжим интервью с главным героем программы — генеральным консулом Украины в Стамбуле, представителем Украины в Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) Александром Гаманом.

Ведущая программы — Карина Самохвалова.

Развивать гастротуризм

— Турция для украинцев — это, прежде всего, туризм, отдых. А насколько турки знакомы с Украиной в этом направлении?

— Думаю, Украина и Турция очень не доработали это направление. Да, многие украинцы хорошо знакомы с Турцией, все знают Анталию, Бодрум, Мармарис... Если же говорить, насколько турки знают Украину — это, наверное, процентов на 5.

А что мы им можем предложить?

— Мы можем предложить уже сейчас свою уникальную культуру, свою уникальную историю, памятники истории. Опять-таки нашу уникальную кухню, ведь турки очень любят покушать.

— Мы побывали на гастрономической выставке в Турции. И нам сказали, что у Украины прекрасный мед. Кто бы мог подумать. Я думала, борщ назовут, а оказывается — мед.

Вареники им тоже нравятся, и борщ, и котлета по-киевски.

То есть, если раньше мы заманивали красивыми женщинами…

— Это меняется. И сегодня Украина пришла к пониманию, что туризм — это довольно-таки серьезный источник дохода для государства. Например, Турция в год получает 35 млрд долл. только от туризма. И даже в пандемийный 2020 год это было 12 млрд долл. Мы почему-то всегда думали, что это скорее для развлечения. А это совсем не так.

Bayraktar TB2 для Украины и мира

Турецкая военная компания Bayrak Makina поставляет Украине беспилотники Bayraktar TB2, которые могут поражать цели высокоточными бомбами.

Bayraktar ("Байрактар") называют одной из причин победного наступления армии Азербайджана в Нагорном Карабахе в 2021 году. Также "Байрактары" применялись в конфликте в Ливии, в котором Турция и Россия поддерживают разные стороны. Так, использование турецких беспилотников позволило разбить российских наемников частной военной компании "Вагнер" и уничтожить российские зенитные установки "Панцирь С-1".

Украина хочет приобрести 48 таких аппаратов. Bayraktar TB2 прошли испытания и в ходе военных учений Sea Breeze-2021, которые 10 июля завершились в акватории Черного моря.

"Договор подписан, он выполняется. Турецкая сторона очень хорошо придерживается своих обязательств особенно в части поставки беспилотников в Украину. Они заинтересованы в сотрудничестве с нами не только в продаже своих беспилотников, они покупают у нас двигатели и для других беспилотников Akinci ("Акинчи", "Акинджи", — ред.)", — говорит генеральный консул Украины в Стамбуле Александр Гаман.

На предприятии Bayrak Makina. Фото: kanaldom.tv

Халюк Байрактар — генеральный директор компании Baykar Makina, которая изготавливает Bayraktar TB2.

Расскажите о своем производстве.

Байрактар: Baykar — это предприятие, которое занимается производством беспилотных летательных аппаратов. Сейчас это производство — одно из самых крупных в Европе. Мы применяем новейшие технологии, которые позволяют совершить прорыв в области летательной техники. Продукция нашего предприятия имела, прежде всего, военный характер. Однако сейчас мы работаем над тем, чтобы наша техника интегрировалась в народное хозяйство, в мирные технологии. Например, сейчас в Турции есть большая потребность в моделях наших беспилотников в борьбе с лесными пожарами.

Беспилотники Bayraktar выпускаем уже 20 лет. За эти годы аппарат существенно модернизирован. Если вначале это был небольшой дрон, то сейчас Bayraktar TB2 — это мощный ударный беспилотный летательный аппарат.

Первая модель беспилотника Bayraktar. Фото: kanaldom.tv

Современная модель уже хорошо себя зарекомендовала. Это один из мировых лидеров среди беспилотников.

И эта модель Bayraktar TB2 уже поступила на вооружение украинской армии. Мы считаем, что оснащение украинской армии подобными летательными аппаратами обеспечит безопасность ваших границ.

Bayraktar TB2. Фото: kanaldom.tv
Bayraktar TB2. Фото: kanaldom.tv

— Вы гордитесь, что вашу фамилию Байрактар знают во всем мире?

Байрактар: Конечно, мы гордимся достижениями. Однако я не скажу, что это достижение одной семьи или фамилии. Это большая коллективная работа.

В своих беспилотниках вы используете, в том числе, украинские двигатели. Как идет сотрудничество?

Байрактар: Действительно, отношения в сфере производства беспилотников между Украиной и Турцией особенно в последние годы приобрели стратегическое значение. Технология авиационной промышленности Украины на самом высоком уровне, на уровне мировых стандартов. И нам есть, что друг другу дать в этом сотрудничестве.

Насколько я знаю, подписан большой контракт с Украиной,  будет даже организовано совместное предприятие в Украине по производству таких летательных аппаратов.

Байрактар:  Действительно, в 2018 году было заключено соглашение о сотрудничестве. И среди соседних с Украиной государств мы первые, кто обратил внимание на украинские технологи и предложил полномасштабное сотрудничество.

Направление строительства беспилотных летательных аппаратов будет развиваться. В наших планах также есть производство модернизированной техники, более современных летательных аппаратов. И мы намерены на всю нашу технику, которая будет проводиться в ближайшее время, устанавливать двигатели украинского производителя.

Вот одна из наших сейчас главных новинок. Ударный беспилотный аппарат [Akinci], который оснащен украинским двигателем. Это технология, которой сейчас в мире обладают буквально считанные страны. Две-три страны. Это беспилотный аппарат нового поколения, он будет способен работать на стратегических дальних маршрутах.

Украинский двигатель на беспилотнике Akıncı. Фото: kanaldom.tv

Мы очень серьезно относимся к сотрудничеству с Украиной. Украина — наш стратегический партнер. И мы уверены в том, что усилиями наших ученых, турецких и украинских, мы выйдем на новые горизонты по производству качественных беспилотных летательных аппаратов.

Получилось очень удачное стечение обстоятельств. Турция последние годы получила очень большой опыт в производстве беспилотников. Украина имеет уникальные технологии и опыт в разработке и производстве двигателей. Поэтому мы сейчас объединили наши усилия. Мы друг друга дополняем, и создаем новый продукт высокой технологии.

База производства будет в Турции или переместится также в Украину?

Байрактар: Все зависит от Украины. Если Украина будет заинтересована в производстве подобных летательных аппаратов, Турция с удовольствием готова к сотрудничеству, и к реализации совместных производственных программ.

Безусловно, для стран, которые столкнулись с проблемой защиты, сохранения своей территориальной целостности, продукция нашего предприятия и эти технологии являются стратегически важными. Мы думаем, что, дополняя друг друга, Турция и Украина имеют прекрасные перспективы для взаимовыгодного сотрудничества.

— Ваши беспилотники выполняют еще разведывательную функцию. И когда были испытания на Донбассе, то Bayraktar TB2 как раз и обнаружил технику противника. Но есть же и другая проблема. Могут подбить. А это очень дорогостоящий аппарат.

— Вы затронули очень интересную тему. Действительно, дорогостоящая техника. Однако, если принимать во внимание соотношение цены и те задачи, которые решают наши беспилотники, здесь чаша весов будет склоняться к задачам.

Успех последних лет, достигнутый в сфере использования наших беспилотников, огромен. Факты демонстрируют, что это является исключительно эффективным средством воздушной борьбы при небольших капиталовложениях, инвестициях, при небольшой стоимости летательного аппарата.

Bayraktar TB2. Фото: kanaldom.tv

Далее Халюк Байрактар демонстрирует пункт управления беспилотниками Bayraktar TB2 — здесь находятся "пилоты", которые дистанционно управляют аппаратом.

"Вся информация, все полетные данные поступают на данный пункт управления. Управляют системой — капитан и второй пилот, которые находятся здесь. Летательный аппарат может находиться во многих километрах от пульта управления. Но вы прекрасно видите всю местность, всю территорию, объекты на пути следования, как будто вы находитесь в самом аппарате. У "картинки" очень высокое разрешение, поэтому вы всё видите в малейших деталях. А цифры дают полную информацию о необходимых полетных данных и корректировках. Кроме того, если нарушится связь и мы потеряем "картинку", наши беспилотники смогут выполнять основные функции самостоятельно. В том числе, совершить посадку в заданном районе", — рассказывает генеральный директор компании Baykar Makina.

Халюк Байрактар и Карина Самохвалова. Фото: kanaldom.tv

Летающая "Джезери"

Компания Baykar Makina также разработала экспериментальную модель "летающей машины". 15 сентября 2020 года был совершен первый полет. По расчетам компании, в течение 5-10 лет "летающие машины" уже поступят в продажу.

"Это одна из первых моделей летающей машины, которая работает на электричестве. Пока мы продолжаем работать над ее усовершенствованием. Управление будет осуществляться автоматической системой с использованием искусственного интеллекта. Сейчас батареи хватает на полчаса работы, поэтому нам есть над чем поработать. Вопрос безопасности на первом месте. Здесь много контролирующих систем, которые обеспечивают безопасное передвижение", — демонстрирует Халюк Байрактар.

Название данной модели "Джезери". Джезери — это имя собственное, так звали одного из создателей автоматической техники, жившем в данном регионе много лет назад.

Байрактар уверен, что человечество будет постепенно переходить на такой вид транспорта.

"А мы будем этот вид транспорта производить", — подчеркивает он.

"Джезери".Фото: kanaldom.tv

Не беспилотниками едиными

Тему украинско-турецкого сотрудничества продолжаем с генеральным консулом Украины в Стамбуле Александром Гаманом.

— Мы же еще совместно с Турцией в Николаевской области хотим корветы (класс боевых надводных военных кораблей, — ред.) строить.

— Да, два корвета. Уже подписано рамочное соглашение, ведутся подготовительные работы для того, чтобы начать строительство.

Корвет. Фото: kanaldom.tv

— Также давно ведутся переговоры о заключении двухстороннего соглашения о зоне свободной торговли. Возможно ли, что Украина отойдет от своих национальных интересов, пойдет на какие-то уступки турецкой стороне?

— Я не думаю, что мы пойдем на уступки. Нужно искать консенсус, чтобы защитить свои национальные интересы, защитить своего товаропроизводителя, но при этом понять также другую сторону.

Как известно, Турция очень сильна в текстиле, сельском хозяйстве, овощи-фрукты. Украина, в свою очередь, тоже сильна в сельском хозяйстве, у нас есть свои продукты, которые могут заинтересовать Турцию. Сейчас очень популярно у Украины покупать зерновые продукты, подсолнечное масло. Это такие базовые продукты, которые очень хорошо покупаются здесь.

И сейчас фактически заканчивается работа над подписанием соглашения о зоне свободной торговли. Я бы сказал, что меньше шага осталось. По оценкам экспертов, это позволит нам уже в недалеком будущем достичь результата в 10 млрд долл. товарооборота в год (сейчас товарооборот между Турцией и Украиной составляет около 5 млрд долл. в год, — ред.).

А зона свободной торговли — это же льготные режимы торговли, импорта, экспорта товаров, это иные таможенные ставки.

До конца года успеем подписать?

— В этом году это абсолютно возможно. Главное — найти консенсус, потому что каждая из сторон, конечно же, отстаивает свои национальные интересы, пробует защитить свой бизнес, свои товары.

— Президент Турции Реджеп Эрдоган озвучил проект строительства нового канала "Стамбул", который соединит Мраморное и Черное моря и пройдет параллельно проливу Босфор. Проект оценивается в 15 млрд долл. Строительство займет 6 лет. Канал будет длинной 45 км, шириной 275 метров. На его пути планируют 6 мостов, на их возведение потратят 1,4 млрд долл. Есть ли хоть какая-то надежда, что украинские компании могут зайти на этот огромнейший строительный рынок?

— Этот проект, действительно, является грандиозным. Самое интересное в этом, что он осуществляется на основании государственного и частного партнерства. Это означает, что будет софинансирование и на какое-то время проект будет передаваться в концессию частным компаниям, которые строят этот канал.

Если говорить о том, могут ли украинские компании участвовать в тендерах, — конечно, могут. Мы готовы помочь украинским компаниям, которые выразят свое желание участвовать, — подготовить документы и проконсультировать, насколько это будет возможно.

Украинцы в Турции

— В Турции большая украинская диаспора, кстати, сколько человек?

— По официальным данным, это 30 тысяч человек во всей Турции. Но фактически количество украинцев, проживающих здесь, можно удвоить.

В вашем консульском округе, если не ошибаюсь, 5 украинских сообществ. Зачем так много? Это принцип, где два украинца, там три гетьмана?

— Иногда и так. Но Стамбул огромный город, официально – 16 млн населения, фактически – до 20 млн населения. В самом Стамбуле действуют два украинских общества, официально зарегистрированных. Одно общество больше сконцентрировано на учебе, на образовании, второе — на организации различных мероприятий, это встречи с писателями, с другими интересными людьми. Кроме того, ведут также субботнюю школу.

90% украинцев, которые проживают в Стамбуле, это женщины, которые вышли замуж за турков. Регионы, из которых приехали — вся Украина, начиная со Львова, заканчивая Восточной Украиной.

Александр Гаман. Фото: kanaldom.tv

Я знаю, что здесь очень тепло принимают крымских татар. Много ли приехало после оккупации?

— Если говорить о крымских татарах в Турции, то можно говорить обо всех поколениях, которые здесь поселились, начиная с XIX века. Сколько крымских татар приехало после 2014 года, к сожалению, неизвестно. Но всего по всей Турции работает более 50 зарегистрированых в турецких органах крымскотатарских организаций.

Турция в Украине реализует программу по строительству жилья для крымских татар. В трех регионах — Киеве, Херсонской и Николаевской областях — планируют построить 500 квартир. На каком этапе этот проект?

— Это договоренность нашего президента Украины Владимира Зеленского и президента Турции Эрдогана, подписан рамочный договор. В Херсоне уже подобран земельный участок, в других городах тоже идет работа по подбору, и в ближайшее время, думаю, начнутся реальные шаги.

Деньги полностью выделяются турецкой стороной как безвозвратная помощь.

Турция не только славится туристическими услугами, здесь же сильная медицины. Как украинцы могут сюда приехать на лечение?

— Здесь медицина довольно на хорошем уровне. После медицинской реформы очень много хороших клиник, которые занимаются лечением именно онкозаболеваний. То, что у нас до недавнего времени было проблемой — это трансплантация костного мозга от не родственника, здесь это делали давно, и украинцы, исходя из ценовых предложений, выбирали также Турцию.

А сколько украинцев проходят лечение?

— Я могу сказать только о количестве людей, лечение которых финансируются за счет программы через Министерство здравоохранения Украины. Это порядка 100 человек в год. Если говорить о всех остальных, то это люди, которые приезжают сюда, фактически, без какого-либо финансирования, часто не имея денег. И по прибытии сюда уже начинают искать их через благотворительные фонды, через добровольные взносы от обычных граждан.

Томос об автокефалии

В 2019 году Православная церковь Украины получила томос об автокефалии, став самостоятельной поместной церковью и выйдя из подчинения Московского патриархата. Об этом событии рассказывает главный секретарь Святого и Священного синода Вселенского патриархата архимандрит Грегориос (Фрагакис).

— Как все это происходило? Какая была подготовка?

Грегориос: Обязанностью и долгом Константинопольской церкви является забота о решении проблем, которые не могут быть разрешены самостоятельно в братских Православных церквях. И процесс предоставления томоса об автокефалии Православной церкви Украины не был легкой задачей или решением, которое не было принято за один вечер. Это была проблема, которой Константинопольский патриархат занимался в течение десятилетий.

Просьба о создании независимой церкви пришла из Украины десятилетия назад. Возник раскол, который затронул миллионы верующих. И Вселенский патриархат вначале в содействии с российской церковью искал способ уврачевания этого раскола. Когда же мы убедились, что на деле это сотрудничество не давало ожидаемых плодов, тогда он решил действовать динамично, имея ответственность за эти территории. И Константинопольская церковь приступила к последовательному упразднению раскола.

В чем это заключалось? Она поняла, что раскол не был вызван разногласиями в вере, в догматах. Отличное мнение и разногласия касались церковного управления. Поэтому, видя желание изменения, желание людей вернуться, церковь простила тех, кто вызвал этот раскол и приняла их возвращение в лоно Православной церкви. То есть мы не говорим больше о раскольниках в Церкви Украины. В настоящий момент все православные в Украине являются каноническими и не существует раскола.

Карина Самохвалова и архимандрит Грегориос. Фото: kanaldom.tv

— Вы, наверное, следите за ситуацией, которая происходит в Украине. Очень многие украинцы потеряли свои дома, пострадали в результате оккупации Крыма и части Донбасса. Молитесь ли вы за мир в Украине?

Грегориос: У нас здесь, во Вселенском патриархате, миссия — постоянная молитва о мире. Естественно, битвы, война, кровь, ненависть не являются элементами, которые выражают православного христианина. Мы же продолжаем молиться. Продолжаем надеяться, что наступит мир, долгожданный мир — и в Украине, и во всем мире. Ибо только с миром может жить цивилизованный мир.

— Планируется ли визит Вселенского патриарха Варфоломея в Украину?

Грегориос: Всесвятейший с большой любовью и с большой радостью принял приглашение и президента Украины, и митрополита Киевского и всея Украины Епифания и посетит Киев в конце августа. Этот визит он совершит воистину с большой радостью, ибо он несет людям послание надежды, оптимизма и предложение мира, примирения и любви. То есть, несет послание Вселенского патриархата, как он его приносит в любой его поездке, и оно заключается в любви между людьми и примирении между народами.

Читайте также: Самый большой аэропорт, украинская филология и бизнес-проекты: "Неофициальный разговор" с генконсулом Украины в Стамбуле

Прямой эфир