Украина наш дом
Прямой эфир Подписаться

Недвижимость в ОРДЛО или Крыму: о нюансах дарения и завещания рассказали юристы

Иллюстративное фото: politeka.net

Жилье или земельный участок, которые остались на временно оккупированной территории, кроме продажи можно также передать родственникам через процедуру дарения или завещания. Об этом рассказали правозащитники проекта "Юридический советник для ВПЛ", сообщает "Дом".

Между понятием дарения недвижимости и завещанием есть много общего. Так, обе сделки обязательно совершаются в письменной форме и подлежат нотариальному оформлению (нотариусом или другим должностным лицом, которое в соответствии с законом имеет право на совершение такого нотариального действия).

В обоих случаях придется оплатить услуги нотариуса (цена на них разная), а также государственную пошлину, которая составляет:

  • в случае дарения — 1% суммы договора (стоимости квартиры), но не менее одного необлагаемого минимума доходов граждан (17 грн). Кроме того, дарителю придется провести оценку объекта недвижимости, передаваемого в качестве подарка;
  • в случае составления завещания — 0,05 необлагаемого минимума доходов граждан (0,85 коп.) И дополнительно за выдачу свидетельства о праве на наследство наследнику придется заплатить 2 необлагаемых минимума доходов граждан (34 грн).

Так же в обоих случаях за полученное имущество в подарок или наследство лицам, которые его получают, придется заплатить налог:

  • принятие в дар и наследование недвижимого имущества от членов семьи первой степени родства (родителей, супругов и детей) облагается налогом по нулевой ставке. Таким же образом облагается стоимость дарения и для лиц с инвалидностью I группы, лиц, имеющих статус детей-сирот или детей, лишенных родительской опеки, а также детей с инвалидностью;
  • подаренное и унаследованное имущество от всех других родственников (в том числе, от бабушек и дедушек, дядей и тетей) облагаются по ставке 5% от стоимости данной недвижимости.

Вместе с тем, несмотря на сходство, дарение и завещание являются совершенно разными способами передачи права собственности.

Так, в случае дарения имущество после оформления договора сразу и безвозмездно переходит другому лицу (одаряемому). При завещании недвижимость остается в распоряжении изначального собственника до его смерти. То есть в отличие от договора дарения при завещании переход права собственности происходит не при жизни лица (завещателя), а уже после его смерти.

Кроме того, при оформлении завещания наследник становится собственником такого имущества только после того, как полностью пройдет процедуру оформления наследства, включая:

  • подачу заявления о принятии наследства в течение 6-месячного срока со дня смерти наследодателя;
  • сбор необходимого пакета документов;
  • регистрацию права собственности.

При этом в завещании могут быть предусмотрены дополнительные условия для принятия наследства (например, наличие детей).

Завещать и дарить имущество можно любому лицу. Однако по закону завещатель не может лишить права на наследование лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, а именно:

  • своих малолетних, несовершеннолетних, совершеннолетних нетрудоспособных детей;
  • нетрудоспособного вдову (вдовца);
  • нетрудоспособных родителей.

Такие лица независимо от содержания завещания должны получить половину доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Существенная разница также наблюдается в условиях прекращения договора дарения и завещания. По закону завещатель при жизни может в любое время отменить завещание, составить новое или внести в него изменения. При этом за завещателем сохраняется право собственности на недвижимость до самого момента смерти.

В случае же с дарением отказаться от своего решения, передать имущество другому лицу уже сложнее. Так, право требовать расторжения договора дарения недвижимости или иного особо ценного имущества возникает, если одаряемый:

  • умышленно совершил преступление против жизни, здоровья, собственности дарителя, его родителей, жены (мужа) или детей;
  • или создает угрозу безвозвратной потери дара, который имеет для дарителя большую неимущественную ценность.

Кроме того, по закону, в течение года любое лицо (не только даритель и одаряемый) может обратиться в суд в случае, если его интересы нарушены заключением договора дарения.

Читайте также: Наследство в ОРДЛО — как получить по завещанию, рассказала юрист (ВИДЕО)

Прямой эфир