Украина наш дом

Не звать грабителя за стол: о диалоге с РФ в рамках "Крымской платформы" говорим с адвокатом Николаем Полозовым

Николай Полозов. Фото: qha.com.ua

23 августа состоится масштабный международный саммит "Крымской платформы", по итогам которого страны-участницы подпишут Крымскую декларацию, куда войдут важные для Украины тезисы. Между тем в Кремле уже раскритиковали форум, где будет обсуждаться возвращение оккупированного Россией полуострова под украинскую юрисдикцию.

Подробнее о "Крымской платформе" и о том, возможен ли диалог в формате Украина-Россия, в программе "На самом деле" телеканала "Дом" говорит российский адвокат Николай Полозов, известный по многим делам украинских политзаключенных в РФ.

Ведущий программы — Денис Похила.

— Украина пока не видит целесообразности приглашения Российской Федерации к участию в "Крымской платформе". Мария Захарова, представительница МИД Российской Федерации, говорила: "Мы можем приехать", но только в определенном случае. Каково ваше отношение к возможному участию Российской Федерации? Нужно ли Украине говорить с Россией на "Крымской платформе"?

— Я считаю, что те должностные лица Российской Федерации, которые принимали решения об оккупации Крыма и агрессии в отношении Украины, должны присутствовать, но на скамье подсудимых в международном трибунале. Желательно в Гааге.

Приглашать их на саммит "Крымской платформы" — совершенно нецелесообразно. И это абсолютно деструктивно — зачем приглашать грабителя к себе за стол, если он не вернул награбленное? Мое отношение к подобной перспективе отрицательно.

— Боится ли Россия "Крымской платформы", что она может быть эффективной? Потому что те наработки, которые уже известны, могут сломать политику Российской Федерации по отношению к оккупированным территориям Украины.

— Российская Федерация — это государство-оккупант. Российскую Федерацию устроило бы, чтобы Украина ничего не делала для того, чтобы вернуть наш флаг в Крым. Но, безусловно, Российская Федерация этого не дождется.

И, конечно, "Крымская платформа" Российскую Федерацию беспокоит. Это факт. Беспокоит политиков, беспокоит экспертное сообщество. Мы знаем о том, насколько аналитики серьезно работают над этим вопросом.

Точно так же не только "Крымская платформа". Российскую Федерацию взволновало и обеспокоило принятие Украиной в марте этого года Стратегии деоккупации и реинтеграции Автономной Республики Крым и города Севастополя. Также Российскую Федерацию очень взволновало принятие закона "О коренных народах Украины", по сути, беспрецедентный уровень внимания к закону другого государства, собственно говоря, из уст главы государства-оккупанта и Госдумы РФ.

И понимая, насколько сейчас Украина действительно собирает вокруг себя международную поддержку именно в контексте темы деоккупации Крыма, — безусловно, Российскую Федерацию это не может не беспокоить.

Но еще раз: Российская Федерация никогда не дождется, чтобы Украина не работала по Крыму. Этого не будет никогда.

— Как "Крымская платформа" может помочь людям, которых незаконно удерживают на территории Крыма и в России?

— Учитывая предыдущий опыт освобождения украинских политзаключенных (в том числе, которые задерживались и были захвачены незаконно в Крыму), очевидно, что российские власти, когда присутствует внешнее давление, идут на определенные уступки. Здесь можно вспомнить и дело Ахтема Чийгоза, которого Путин освободил после переговоров с президентом Турции Эрдоганом, и ряд других политзаключенных.

Я полагаю, что в рамках "Крымской платформы", учитывая, что это международный саммит, как раз Украина сможет заручиться определенной поддержкой со стороны своих союзников и партнеров в связи с необходимостью оказания консолидированного давления на режим Кремля по вопросу человеческого измерения, по гуманитарному аспекту. Кремлю гораздо проще уступить какими-то гуманитарными аспектами, освободить людей. Но каждая освобожденная судьба — это огромное достижение.

Мы не видели обменов уже достаточно длительное время. И я надеюсь, что вот эта совместная работа по освобождению захваченных людей, которых Россия удерживает как заложников, она как раз может быть предметом обсуждения на "Крымской платформе".

— Не секрет, что решение об освобождении граждан Украины принимает исключительно президент РФ Владимир Путин. "Крымская платформа" нервирует Путина, о чем говорят и российские политологи. "Крымская платформа" формирует документ по нарушениям прав человека в Крыму с требованием отпустить наших сограждан. Я напомню, что только за первое полугодие 2021 года прошли 33 обыска в Крыму, задержаны более 156 человек как минимум. Насколько вероятно освобождение?

— В случае с Путиным и кремлевским режимом работает одна формула. То есть цена удержания этих людей для Путина должна быть существенно выше, чем возможные издержки, связанные с их освобождением. И, как только такие условия будут созданы, без промедления он освободит всех удерживаемых заложников.

Пока, по всей видимости, цена удержания вполне Кремль устраивает, и мы видим, что репрессии имеют системный и последовательный характер, происходят с печально завидной регулярностью.

Читайте также: Репрессии крымских татар — это "гибридная депортация" со стороны российских властей, — адвокат (ВИДЕО)

Прямой эфир