Украина наш дом

"Не сидит сложа руки": как ЕС преодолевает экономический кризис, спровоцированный РФ, рассказал эксперт

Владимир Омельченко. Скриншот видео: kanaldom.tv

Европейский Союз не сидит сложа руки — приняты планы по замещению российского газа. Об этом 5 июля в эфире телемарафона "Говорит Украина" телеканалов "Дом" и UA сказал директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

По его словам, разработан план REPower EU ("Рипауэр И-Ю"), который предусматривает выделение 300 млрд евро, и предполагает в первую очередь развитие возобновляемых источников энергии, энергосбережение, энергоэффективность. И как срочный вид замещения российского газа, строительство LNG-терминалов, диверсификации поставок газа из Катара, увеличение поставок из Норвегии, США, Алжира.

Что касается альтернативы российским энергоресурсам в мире, то проще с нефтью, чем с газом.

"Потому что все-таки тут больше источников поставок, если мы сравниваем это с природным газом, то альтернатива по нефти — это весь мировой рынок может быть. В принципе, поставки с того же ОПЭК (Организация стран — экспортеров нефти, — ред.). То есть, в принципе, Европейский Союз потребляет всего лишь около 2 млн баррелей нефти из 100 млн, которые вырабатываются в мире ежесуточно. Поэтому 2% заместить это не так уж сложно. ОПЭК очень просто может это сделать, если захочет. Единственный вопрос, чтобы захотел это делать. И я думаю, что проблем тут с нефтью не будет таких глобальных, как, например, с природным газом. Тут ситуация намного хуже. Если, допустим, юг Европы, в первую очередь Италия может заместиться газом за счет того же Алжира, Египта, тоже проблем нет. То Польша, возьмем страны Прибалтики, они имеют LNG-терминалы, имеют контракты с США, с Катаром, тоже не вижу больших проблем", — сказал Омельченко.

По мнению эксперта, проблемы будут у таких стран, как Германия, Словакия, Чехия.

"Потому что зависимость этих стран от российского газа очень высока. Поэтому я ожидаю, что эта зависимость будет уменьшаться не сразу, а постепенно в течение 2-3 лет. И основные источники замещения это, в первую очередь, США, Катар, Норвегия, возможно другие какие-то страны Персидского залива. Будем смотреть. В принципе ситуация чрезвычайно тяжелая. Но придется, я думаю, что особенно это касается Германии, сокращать поставки природного газа на промышленные предприятия. И для Германии это чревато еще тем, что германская промышленность имела конкурентные преимущества на рынках товаров химической промышленности, в тяжелой промышленности за счет относительно дешевого природного газа с России. Теперь такого преимущества не будет. И поэтому структура немецкой экономики будет перестраиваться, и изменение структуры экономики — это тоже один из очень важных факторов снижения зависимости от российских энергоносителей", — рассказал Омельченко.

Эксперт сделал прогноз относительно того, сколько времени нужно ЕС и миру, Украине, чтобы полностью отказаться от российских энергоресурсов.

"По сути эмбарго на российскую нефть полностью вводится с декабря этого года, на российские нефтепродукты с марта следующего года, за исключением Венгрии. Это решение уже принято в шестом пакете санкций ЕС. Что касается газа, пока что не планируются санкции. Но за счет программы REPower EU ожидается, что стопроцентное избавление от российского природного газа в Евросоюзе состоится к 2027 году. Но к 2025 году эта зависимость уменьшится на 60-70%", — резюмировал Владимир Омельченко.

Читайте также: Газовая война России против ЕС: как в Германии борются с проблемой нехватки энергоносителей (ВИДЕО)

Прямой эфир