Украина наш дом
Прямой эфир Подписаться

Не может быть оправданий вмешательству в работу миссии, — руководители ОБСЕ по ситуации в Донецке

ОБСЕ. Фото: osce.org

Блокирование деятельности Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в оккупированном Донецке неблагоприятно влияют на мирное население по обе стороны от линии соприкосновения. Ситуация в Донецке подрывает мандат миссии и нивелирует доверие. Об этом говорится в заявлении председателя ОБСЕ Анн Линде и генерального секретаря ОБСЕ Хельги Марии Шмид, опубликованном сегодня, 20 октября, передает "Дом".

Руководители организации выразили глубокую обеспокоенность ввиду ограничений свободы передвижения наблюдателей СММ ОБСЕ, которые продолжаются в неподконтрольных Украине районах Донецкой области.

Линде и Шмид призвали к немедленному устранению всех препятствий, чтобы миссия смогла продолжить выполнение "своей крайне важной роли в усилиях ОБСЕ по урегулированию конфликта путем осуществления мониторинга и информирования о ситуации с безопасностью на востоке Украины с соблюдением принципов беспристрастности и прозрачности".

"Не может быть никаких оправданий для любого вмешательства в работу миссии. Текущие ограничения неблагоприятно влияют на мирное население по обе стороны от линии соприкосновения. Для СММ должны быть обеспечены необходимые условия, для того чтобы миссия могла выполнять свою работу по всей Украине в соответствии с ее мандатом, Минскими соглашениями и Общими согласованными выводами Парижского саммита в Нормандском формате 9 декабря 2019 года", — отметила председатель ОБСЕ Линде.

В организации сообщили, что в результате продолжающегося протеста в оккупированном Донецке перед отелем Park Inn, в котором проживают члены СММ ОБСЕ, миссии не удается отправить ни один патруль из Донецкого патрульного центра для выполнения порученных задач. Патрулирование из других офисов миссии продолжается.

"Мандат СММ предусматривает, что миссии будет предоставлен безопасный и надежный доступ по всей Украине, без каких-либо ограничений или условностей. Ситуация в Донецке подрывает этот мандат, ограничивает прозрачность и нивелирует доверие", — отметила генеральный секретарь ОБСЕ Шмид.

Она напомнила, что 17 октября был заблокирован отель в Горловке, в которой располагался патруль СММ ОБСЕ. Но данную ситуацию удалось разрешить.

"Я приветствую снятие ограничений на передовой патрульной базе миссии в Горловке, но этого мало. Я буду продолжать работать над тем, чтобы было устранено любое препятствование СММ, дабы миссия могла безопасно и беспрепятственно выполнять свою работу и информировать о ситуации на местах, будучи глазами и ушами мирового сообщества", — акцентировала Шмид.

В ОБСЕ подчеркнули, что мандат СММ одобрен всеми 57 государствами-участниками ОБСЕ. Согласно мандату миссии поручено:

  • собирать информацию и докладывать о ситуации с безопасностью в Украине и вокруг нее;
  • устанавливать факты и докладывать о них, реагируя на конкретные инциденты и сообщения;
  • осуществлять мониторинг соблюдения прав человека и основных свобод, а также оказывать поддержку их соблюдению;
  • способствовать налаживанию диалога на местах с целью снижения напряженности и содействия нормализации ситуации;
  • вести мониторинг и поддерживать осуществление всех принятых в рамках ОБСЕ принципов и обязательств.

Читайте также: Если миссия ОБСЕ уйдет с Донбасса — прогноз ситуации от военного эксперта

Напомним, с 15 октября СММ ОБСЕ приостановила работу в оккупированном Донецке из соображений безопасности. Это решение связано с блокированием свободы передвижения наблюдателей миссии — представители "ДНР" не позволяют сотрудникам СММ ОБСЕ покидать отель Park Inn, в котором расположен офис ОБСЕ.

17 октября члены НВФ также заблокировали наблюдателей СММ ОБСЕ в гостинице в оккупированной Горловке (Донецкая обл.). Но здесь со временем вооруженные люди сняли оцепление.

Прямой эфир