Украина наш дом

Насколько Украина готова к отопительному сезону — разные мнения нардепов (ВИДЕО)

Иллюстративное фото: zv.zp.ua

Насколько готова Украина к новому отопительному сезону, и что повлияет на тарифы. Мнением на эту тему сегодня, 24 сентября, в кулуарах Верховной Рады с телеканалом "Дом" поделились народные депутаты.

Ярослав Железняк, глава фракции "Голос":

— Я точно не являюсь популистом в сфере тарифов, и фракция "Голос" достаточно взвешенно подходит к этому вопросу. Но давайте говорить откровенно — с тарифами у нас будет проблема. Цены — высокие. Для бизнеса они уже высокие. Для населения — это вопрос времени.

Две недели назад лично на заседании глав фракций премьер-министр говорил, что денег на субсидии осталось 3,5 млрд грн. А это — на месяц.

Законопроект, который сейчас они внесли (о дополнительных 12 млрд грн в госбюджет на 2021 год на выплату субсидий населению, — ред.), будет рассматриваться долго. Я не думаю, что 12 млрд грн тоже хватит. Это проблема. Я считаю, что если ставить приоритетно проблемы, то проблема с энергообеспечением и проблема с коронавирусом — немедленные.

Ярослав Железняк, глава фракции "Голос". Фото: kanaldom.tv

Иван Крулько, фракция "Батьківщина":

— Заявление, которое сделал прошлый главный исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украина", который подал в отставку (речь идет об Отто Ватерландере, — ред.). Иностранец, который получал заработную плату в год — 26 млн грн из денег плательщиков налогов. Пока он там работал — он молчал. А уходя, он сделал громкое заявление о том, что себестоимость украинского газа — 1 грн (за кубометр, — ред.).

У меня возникает вопрос — почему людям все это время, пока этот иностранец работал в "Нафтогазе", выставляли счет за газ в 8 раз больше, чем его себестоимость? Второй вопрос — почему, если мы имеем газ себестоимостью 1 грн, даже для теплокомунэнерго эта цена уже перевалила за 20 грн?

Вопрос, который стоит поставить правительству — что они планируют делать с разницей в тарифах?

Мы считаем, как "Батьківщина", что нужно закладывать субвенцию местным бюджетам, для того, чтобы они имели возможность перекрыть разницу в тарифах и не было задолженности.

Иван Крулько, фракция "Батьківщина". Фото: kanaldom.tv

Даниил Гетьманцев, фракция "Слуга народа":

— Соотношение себестоимости и стоимости, по которой "Нафтогаз" отпускает газ населению. Возможно, мы и можем вносить в это какие-то коррективы. Я не говорю, что это идеальная организация ("Нафтогаз", — ред.). Очень много к ней вопросов. Но, мы точно не должны такие сложные вопросы решать на уровне социальных сетей, на уровне заявлений людей, которые, скажем так, со скандалом ушли из этой организации. Тем более, не решать это с неспециалистами.

Даниил Гетьманцев, фракция "Слуга народа". Фото: kanaldom.tv

Юрий Камельчук, фракция "Слуга народа":

— Если бы я рассматривал этот вопрос немного шире, из трех пунктов. Первый — сколько газа у нас есть? Второе — есть ли для этого деньги? Третий — насколько готовы местные власти в плане инфраструктуры и наличия денег?

Сейчас у нас потребность не закрыта — не хватает примерно 18 млрд куб. м. Технические возможности для того, чтобы закачать газ, у нас есть. У нас ситуация намного лучше, чем в Европе. Сейчас Европа буквально плачет. Многие министры просто не знают, что делать. У многих нет хранилищ, как у нас. Технически мы все успеваем.

По деньгам — вопрос решается. В течение месяца нас уверяют, что все будет хорошо. "Нафтогаз" предпринимает нужные действия, чтобы у них хватало денег.

Следующий момент — это как готова местная инфраструктура. Она на 95% проверена. Возможно точечные моменты какие-то будут. По словам министра регионального развития Алексея Чернышова, все моменты решаемы.

Момент, который пока не решен Кабмином, на уровне Минфина. Нужно сделать возложение специальных обязательств, скорее всего, на "Нафтогаз", чтобы покрыть разницу в деньгах, которых не хватает у местных громад, для того, чтобы оплатить газ для бюджетных предприятий по цене, которая очень сильно выросла.

Юрий Камельчук, фракция "Слуга народа". Фото: kanaldom.tv

Алексей Гончаренко, фракция "Европейская солидарность":

— Власть пообещала людям, что тарифы не будут расти. Мы будем за этим следить. Через месяц начнется отопительный сезон, и мы все увидим, как власть выполняет обещание, какими будут тарифы для людей. И тогда все встанет на свои места.

Хоть я и оппозиция, я бы очень хотел, чтобы правительство нормально подготовило страну к отопительному сезону. Мерзнуть будем все вместе. Как это будет — увидим через месяц.

Алексей Гончаренко, фракция "Европейская солидарность". Фото: kanaldom.tv

Прямой эфир