Украина наш дом

Насколько Украина готова дать отпор России: "5 вопросов" с военным экспертом Олегом Ждановым

Олег Жданов. Фото: kanaldom.tv

Международные партнеры поддерживают Украину в вопросе территориальной целостности и в контексте военной угрозы со стороны Российской Федерации. Украина готова к обороне, но пойдет ли в наступление Россия? И какой может быть поддержка наших партнеров в случае такого сценария? Об этом в программе "5 вопросов" телеканала "Дом" рассказал военный эксперт Олег Жданов.

Ведущий программы — Олег Борисов.

— Усиление угрозы со стороны России. На какую поддержку международных партнеров мы можем рассчитывать?

— На практике мы уже видим эту поддержку. Мы видим постоянное присутствие кораблей НАТО в акватории Черного моря. Кстати, сейчас дежурит там очередной эсминец с крылатыми ракетами типа "Томагавк" на борту.

Что касается помощи военно-технической — она тоже продолжается. То есть поставки вооружений и боеприпасов идут, согласно утвержденного плана, в рамках рамочного договора между Пентагоном и Министерством обороны Украины.

Кроме того, как мы знаем, Белый дом разрабатывает пакет санкций против Российской Федерации в случае прямого вторжения российских войск на территорию Украины.

— А насколько реально усиление агрессии со стороны России? Или это в очередной раз "бряцание оружием"?

— С каждым годом это больше походит на "бряцание оружием". Почему? Потому что как бы россияне не хотели, но наша боевая мощь растет, наши боевые потенциалы увеличиваются. И хоть не такими быстрыми темпами, как нам бы хотелось, но все-таки идет переоснащение Вооруженных сил Украины.

А чем мощнее наши Вооруженные силы, тем меньше шансов на успех военной операции против Украины. И это, кстати, может быть одним из главных сдерживающих факторов России, так как цена вопроса будет для них очень высока. То есть количество потерь будет просто неоправданно высоким в случае их вторжения на нашу территорию.

— Но в то же время, у границ Украины все больше и больше российского оружия. В том числе и на временно неподконтрольной части Донбасса, я уже молчу о Крыме, из которого сделали всеобщую военную базу.

— С Крымом — это отдельная история. Потому что Путин считает это достижением всей своей политической карьеры. Поэтому там вплоть до того, что каждый житель будет военнообязанный, будет с автоматом и будет поставлен в строй.

И не забываем, что Крымский полуостров — идеальное место как стартовая площадка для баллистических ракет. Очертите радиус примерно 2,5-3 тыс. км, и вы увидите, что в зону поражения этих ракет попадают самые ключевые страны и Ближнего Востока, и весь Европейский Союз, вплоть до скандинавских стран. Поэтому с Крымом здесь отдельная история. 

А что касается европейской части России или ее западных границ. В планах Кремля — к 2030 году сформировать группировку своих войск на европейском театре военных действий, которая бы, по их мнению, сбалансировала присутствие НАТО в Восточной Европе.

— Как сказал президент Владимир Зеленский на своем последнем пресс-марафоне: кроме внешнего врага, Украина борется еще с внутренним. И тут я вспоминаю цитату заместителя министра обороны Украины Анны Маляр, что "в обществе сеют страх и панику, даже в социальных сетях, в информационном пространстве". Как Украина должна бороться с этими информационными вбросами, манипуляциями, касательно страха, опасности и так далее?

— Я в свою очередь тогда напомню слова президента Зеленского, которые он сказал сразу после своей инаугурации — что нам надо начать информационную войну и выиграть ее.

Так вот, Министерство обороны должно начать эту информационную войну. А информационная война начинается с информирования своего населения.

Я считаю, что наше Минобороны должно не просто заявлять, что "мы готовы". А изложить в цифрах, и, возможно, даже в вариантах на карте для общества и для мирового сообщества, что мы готовы отразить внешнюю агрессию, даже такого противника, как Вооруженные силы Российской Федерации. И вот тогда отпадет смысл сеять панику в социальных сетях или где-либо в других средствах массовой информации. Потому что каждый житель Украины и каждый человек в мире, просмотревший эту информацию, будет понимать реалии сегодняшнего дня.

— Такая угроза со стороны Российской Федерации, о которой сейчас говорят все СМИ, по сути, — это посыл Украине еще быстрее переходить на стандарты НАТО. Пользуется ли сейчас этим Украина?

— К сожалению, не пользуется. На сегодняшний день мы немного отстаем в том плане, что у нас до сих пор нет такого документа, как военная реформа. Я считаю, что это главный наш минус. И поэтому мы ни себе, ни мировому сообществу не можем изложить систематичность действий в модернизации и переоснащении наших Вооруженных сил.

Переоснащение, модернизация есть, и оно идет. Но из-за отсутствия общего плана и общей стратегии, изложенной на бумаге четко и конкретно, со стороны это может выглядеть как ситуативные мероприятия по переоснащению армии.

Я считаю, что это большой минус. И опять, это минус Министерства обороны. Надеюсь, что новый министр обороны господин Резников все-таки в ближайшее время представит нам перспективную модель Вооруженных сил, которую мы создаем, к которой мы стремимся, и построив которую, мы сможем смело подавать заявку на вступление, допустим, в тот же НАТО.

Прямой эфир